首頁 »
2012/10/20

121020評論經濟學人:世代傾軋

 
很有價值值得深思的一篇報導,雖然用下個經濟危機來包裝這個議題有點誇張,但必然影響深遠,過兩天找到英文原版文章再轉發~
 

- 台灣近期在吵的勞保基金破產問題,就是這個議題的延伸
 
- 時常有朋友會問到這波不景氣還會持續多久?Nemo的觀點是大概20年,原因就在這篇報導之中,1950-1960年代嬰兒潮世代出身的人退休在即,退休後會減少消費,導致全球對多數產品的需求動能都會減弱
 
- 杜拉克曾說過經濟學其實是預測準確性很差的社會科學,但經濟學的應用中最準確的部份就是根基於社會學的人口經濟學,這也是這篇文章的主軸
 
- 關於嬰兒潮世代對政治和經濟政策的影響會拉大世代差距的鴻溝這個部份,杜拉克在二十年前就寫過專文,先前談過失業率和通膨背後的政策因素也出自於杜拉克
 
- Any action plan? 1)做好和不景氣抗爭20年的準備,或說要找到無論景氣與否都要能夠生存的"技術"; 多讀杜拉克,多讀杜拉克,多讀杜拉克,可以從"每日遇見杜拉克"這本開始
 
 
 
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/7442409.shtml
 
 
經濟學人:全球經濟下個危機 世代傾軋
 
【聯合報╱編譯任中原/報導】
2012.10.20 03:01 am
 
據「經濟學人」雜誌報導,繼歐債、失業及經濟成長減緩之後,下一個經濟危機─世代傾軋(Generation Squeeze)危機,將導致「嬰兒潮世代」與年輕世代間的衝突。「經濟學人」並將嬰兒潮世代比喻為「海綿世代」,將所有的經濟利益吸乾抹淨。
 
「經濟學人」指出,二次大戰結束後,富有國家的出生人數都大幅增加,英國、德國及日本都出現嬰兒潮,其中以美國最為明顯。此一人口區塊之大,足以在經濟與政治上充分發揮影響力。
 
「嬰兒潮世代」不僅在所得上輕易超過之前各代人,而且靠著人數眾多而創造出一種「紅利」。他們不但是受教育最好的一代,也是「教育報酬率」持續提高的一代;他們也剛好趕上股市及房地產等資產價格大幅上漲的時機,而使他們能夠斗然而富。整體而言,嬰兒潮世代的所得成長及財富累積,是靠多種千載難逢的機會所造就的。
 
世代間的「傾軋」,首先是年輕世代無法期待能像嬰兒潮世代那樣碰到資產價值上漲。嬰兒潮世代現在開始賣出住宅及股票,以供退休生活花用,這使股市及房市承受壓力,也阻斷了年輕一代輕鬆致富的途徑。
 
其次,則是嬰兒潮世代由於人數多,而他們會持續投票給同一世代的人,操作出對他們有利的政策。例如美國政府於一九八○年代開始減稅以重振經濟,這時正是嬰兒潮世代賺錢的主要時期,因而享受到低稅率。在醫療保健方面,每一位在一九四五年出生的美國人,一輩子可以從國家獲得近二百廿萬美元的移轉給付(各種社會福利),比之前的任何一世代都多。
 
國際貨幣基金的研究也顯示,所有在二○一○年時為六十五歲的美國人,他們所享受到的福利可能比繳稅的賦稅總共多出三千三百卅億美元,比同年為廿五歲的人要高出十七倍。
 
第三,嬰兒潮世代為政府留下的負債,將使得成長減緩,並使年輕世代勞動人口的負擔更重。美國財政失衡的程度,與六十五歲以上人口所占的比率同步上升。目前美國六十五歲以上的人,占選民總數的比率為百分之十七,但到二○三○年時將提高到百分之廿六,將是年輕世代所難以承受之重。
 
第四,世代之間對貨幣政策也發生衝突。年輕的勞工基本上是債務人,而寬鬆政策將使通貨膨脹升高,實質利率下降,因此對他們有利。但中老年世代擁有龐大儲蓄,因此反對低利率與高通膨。目前要求聯準會停止寬鬆政策的壓力已然加重,尤其是受到嬰兒潮世代主導的共和黨。
 
「經濟學人」強調,兩代之間的攤牌可能已在所難免,並將嚴重影響全球經濟的成長。


120901擎泰(3555.tw)簡評←上一篇 │首頁│ 下一篇→130212關於近期的權證推廣