首頁 »
2011/09/04

110904彭淮南槓上張忠謀


繼前幾天何不食肉麋的聯電曹董出面之後,現在換台積張董出面了

現在是怎樣,這些靠政府奶水養大的科技大廠,還嫌奶水不夠吸就是了?一下子抗議照顧假,一下子抗議利率波動

台灣培養出來的一堆高素質腦力便宜的供給到科技大廠,便宜到不行的資金不斷投入高風險的科技業,再加上前面十幾年不公平不正義的員工股票分紅面值課稅不知坑殺多少股民造就一小批高科技新貴,營收幾千億一年也沒貢獻多少稅收,這種老闆還可以站在講台上對一些高官顯貴演講,徹底的貪婪道可以完全無視於自身長期享受的既得利
⋯⋯

不是社會福利專家的曹董跳出來反對照顧假,不是財經/經濟專長背景的張董跳出來講匯率評論經濟,台灣究竟怎麼了?諾貝爾獎得主李遠哲先生主持的教改,把台灣改得如何?殷鑑還不遠阿~

最後,尼莫很疑惑,對抗利率波動和任何經營要素的價格變動,本來不就是經營的本質和經營者的工作嗎?曹董和張董到底在抱怨什麼呢?有什麼好抱怨的?是否覺得已有的既得利益還不夠,要繼續從政府手中卡油?

尼莫
於上海南京路
2011/9/4


駁「台幣波動劇」 彭淮南槓上張忠謀!
更新日期:2011/09/04 17:58

為了匯率,央行總裁彭淮南跟台積電董事長張忠謀,不惜隔空開槓!由於張忠謀日前曾公開表示,相對於新台幣波動劇烈,南韓在控管韓元匯率這點上,做得比台灣好;這番話,顯然讓央行總裁彭淮南聽了很不是滋味,罕見在星期天發表聲明稿,還說針對「電子業巨擘」的話來回應,嗆聲意味濃厚。

 

張忠謀話挑明的講,韓國三星之所以成功,是因為有韓國政府幫忙控管匯率,這點就做得比我好,張大帥不愧是張大帥,看看場合,當著副總統蕭萬長跟經濟部長施顏祥的面,張忠謀講起來面不改色,只是這叫主管的央行總裁彭淮南哪受得了。

明明是星期天,央行硬是加班發表新聞稿反駁,開宗名義就點明針對「電子巨擘」做說明,不就是暗指張忠謀,隔空開槓的意味濃厚,除了聲明新台幣屬於浮動匯率,政府沒辦法控制外,甚至新聞稿還大費周章附上2張圖表,證明是有所本,拿出近年韓元、新台幣對美元匯率,直說韓元匯率浮動是台幣3.5倍,就連物價指數年增率,韓國都連續3年比台灣高,來反駁張忠謀。

過去彭淮南也曾為了匯率反擊,不是第一次。央行總裁彭淮南(99.12.30):「想讓他們知道中華民國政府,有在注意這件事。」

那時候為了力守台幣30元防線,彭淮南直接槓上國際炒手索羅斯,對於捍衛台幣匯率,彭淮南始終信心滿滿,這回又被踩到央行痛處,也讓彭淮南不改直言本色,槓上台灣電子龍頭。



110828PC不死,只是逐漸凋​零~←上一篇 │首頁│ 下一篇→111118幾篇針貶時政的小文章