首頁 »
2007/03/31

070331聯合利華與Burberry


兩家國際大廠在近期分別都關了在台灣和英國的生產線,不約而同的移到中國去,值得省思與警惕。


心得與結論:


即便是英國貴族風的象徵BURBERRY也得向中國的廉價優勢勞動力低頭,台灣OEM LOW MARGIN的經營模式當然更逃不掉擁抱中國。看到130位聯合利華桃園廠的員工被資遣,背後代表的是一百多個家庭頓時陷入困境,至少四五百人的生活馬上愁雲慘霧,真的很讓人替台灣覺得心酸。沒有唱衰台灣,但真的不要再跟中國人搶著賣你的"手腳"了,單純的勞動台灣完全沒有優勢可言,應該是要努力提昇自己到賣"腦力"和"技術"的層次,你才不會是下一個聯合利華被資遣的員工。推薦閱讀"世界是平的"。


以下為原本的新聞報導,資料來源為東森新聞報。


又一外商撤台外移 聯合利華關桃園廠、裁員130人
2007/03/27 13:10  Video
記者黃祖綺、周育鋒/台北報導 


今天又有1家外商宣布撤出台灣,改到大陸設廠!擁有多芬、立頓、麗仕等品牌的聯合利華,在台灣只剩下2個廠,但還是決定關閉桃園廠,裁撤130位員工。

 
生活中的廣告片段裡,從熊寶貝、白蘭洗衣粉到立頓奶茶,這些產品全部來自聯合利華(Unilever),旗下擁有數十家消費性產品品牌的聯合利華,擁有極高的市場佔有率,不過,基於市場競爭力和商業上的考量,現在聯合利華決定把在桃園最主要的生產工廠撤離台灣。

決定撤離桃園廠的聯合利華,在1984年正式進入台灣,資本額5億8400萬元,以製造生活日用品及食品為主,桃園廠內首批被移走的包括了旁氏、多芬、麗仕等液態產品的製造廠,接著像白蘭洗衣粉等粉製品工廠,也將在今年12月底以前陸續遷出台灣。


到時候聯合利華只剩下生產製造康寶濃湯雞湯塊的新竹食品廠,以及100多名工廠員工留在台灣,至於撤廠的的桃園廠則有130名員工遭到資遣。


撤出台灣的工廠商品將由東南亞及大陸其他地區銷往台灣,回顧近幾年,包括了雀巢、寶僑、高露潔、棕欖等企業,在01年到07年之間,紛紛將工廠遷出台灣,雖然企業都表示,台灣消費者權益不會受到影響,不過,放棄了台灣,選擇進駐大陸及其他國家,台灣的生產競爭力似乎相對被打了負面評價。



英國名牌Burberry拜拜!30日正式關廠 將移至大陸
更新日期:2007/03/31 12:58 記者:記者賴廷奇/編譯 


中國大陸人工便宜,讓全世界許多公司都紛紛外移到大陸,現在連Burberry品牌都決定遷廠到中國大陸,消息傳出的6個月來雖備受爭議,不但四處都出現抗議人士,就連英國王儲查爾斯都公開反對遷廠,不過不管如何,英國威爾斯的Burberry廠還是在3月30號關廠了。


知名時尚品牌Burberry位於英國威爾斯的POLO衫生產工廠,30號正式結束營業。該廠將遷往中國大陸廣東和深圳,此舉也造成了威爾斯300多人失業。失業員工哭泣地表示,整起事件都是有錢人在主導,這些人變得越來越貪心。


還有失業員工說,廠商應該要講究高品質和高標準,而不是只向錢看,他們很努力地工作,薪水卻很少。


造成遷廠的原因不外乎是中國大陸工資便宜,不過Burberry150年歷史向來代表著純正的英國傳統,1955年更是獲選為英國皇室的御用服飾,遷廠消息6個月前一傳出,便引起外界的不滿,就連英國王儲查爾斯都商請相關部門介入協調,希望Burberry能留在英國。


而這幾個月來,世界各地也都有團體抗議遷廠,但諷刺的是,最後這一切還是敵不過商人眼中的利潤!



070331一點三的二十次方←上一篇 │首頁│ 下一篇→070705億豐收盤40.1