本部落公告

http://www.chuchun.com.tw/
巨群企管顧問是一個專門提供企業客戶創業輔導、政府補助方案諮詢的企管顧問公司,無論是SBIR、CITD等各種企業補助及產品補助方案,均提供完善的輔導服務。
2014/03/31

美國颳節能風 LED領銜照明業

【撰文/駐紐約辦事處】
全美2,650萬盞路燈有八成必須汰換成具減排效益的LED路燈, 因此有些業者則以大量生產的方式降低成本,搶占傳統照明業者的市場。
美國能源部呼籲消費大眾改用較高效能和照明度的節能燈(CFL)和LED燈。2013年4月能源部的Adoption of LED in Common Lighting Applications報告指出,若各類照明的運用在一夕間
繼續閱讀
2014/03/30

孫萬蕙:年輕的華語老師 遠赴越南教學




【文/謝育貞;攝影/陳盈全】
年紀輕,肯嘗試,不怕錯
今年24歲的孫萬蕙,只有高職學歷,復興商工畢業之後,曾在美術社及麵包店打工,對於未來還不確定,但卻很勇於嘗試,剛好阿姨在越南開設華語補習班,媽媽也在補習班幫忙,她下定決心進修華語師資培訓課程,經過半年三期課程培訓後,直接遠赴越南教華語,更特別的是,有1/4韓國血統的她,在當地教韓國兒童
繼續閱讀
2014/03/29

從翻譯看文化差異




【文/謝育貞;攝影/陳盈全;主講/永野惠子老師】
口譯真的好好玩
日本文化對於台灣人總是有股莫名的吸引力,也因此,不少人在選擇第二外語學習時,排除必要條件之外,日本語絕對是首選,擁有日本翻譯中國語資格的永野惠子老師,是日本人,可是卻在台灣念大學,台灣與日本的文化差異常常在日常生活或工作中不時出現,想要多瞭解日本的文化與風俗民情,或者想要更
繼續閱讀
2014/03/28

彭淮南:服貿不過影響貨貿 衝擊就業

反兩岸服務貿易協議抗爭持續,中央銀行總裁彭淮南今天(27日)有備而來,針對服貿相關議題特別準備書面說明。彭淮南表示,兩岸服貿不過,貨品貿易協議也過不了,屆時南韓和大陸一旦完成簽署自由貿易協定(FTA),南韓面板出口大陸零關稅,台灣卻還得被課徵5%關稅,恐衝擊台灣就業市場。
彭淮南指出,台灣為一小型開放的經濟體,對外依賴程度相當大,和競爭對手國南韓相比,台灣開放程度130%,南韓98%,
繼續閱讀
2014/03/27

先賣後買當沖 6月底上路

(中央社記者吳靜君台北26日電)金管會主委曾銘宗今天宣布開放投資人先賣後買當沖,標的範圍包含台灣50、台灣中型100指數與富貴50成分股,共200檔,預計6月底實施。
金融監督管理委員會下午召開記者會,由曾銘宗主持,討論證券相關的議題。
台北股市今天開高走高,收盤上漲47.97點,為8737.27點,漲幅0.55%,成交金額新台幣926.62億元。
曾銘宗宣布,
繼續閱讀
2014/03/26

分享經濟部機要考評要點


繼續閱讀
2014/03/26

分享科技的專案推動


繼續閱讀
2014/03/26

詹仁雄:「我想找回那些台灣的美好」

【文╱高嘉鎂、王冠珉;攝影╱關立衡】




這是場刺激的玩樂競賽,比聰明,更比你有沒有求知欲、體驗得夠不夠多,這堆奇奇怪怪的疑難雜症,你答得出來就贏,你答不出來就下台,完全憑實力。這,就是王牌製作人詹仁雄的《金頭腦》。
詹仁雄說話,就像《金頭腦》參賽者在快問快答,回答思考快得讓人追不上,上揚卻柔和的語氣透露著自信。學視覺設計出身的他
繼續閱讀
2014/03/25

4原則 守住千金難買好習慣

【文/大師輕鬆讀】
成功人士之所以達成夢想,是由於他們培養了千金難買的好習慣。 若你也想要達到相同的成果,就該遵循同樣的原則。只要讓自己一生養成各種好習慣,所有的事情都會順理成章地發生。養成好習慣需注意以下 4 個原則:
原則 1 了解培養好習慣的力量與必要性
人生的成就,全都掌握在自己手中。唯一的關鍵就在自己的想法。大部分人共同的人生目標有以下 4 項:
繼續閱讀
2014/03/24

鼓勵企業研發抵稅 政府別再重大輕小

【吳碧娥/北美智權報編輯部】
過去中小企業受限於人力成本,若公司內沒有專門的研發單位,就不能申請研發折抵所得稅。但創新的能量不應就此受限,財政部正在著手修訂《產業創新條例》相關條例,可望進一步放寬。衷心期盼這回政府鼓勵企業研發的政策,不再重大輕小、偏製造業而輕服務業,讓更多企業的創新可以受到公平的鼓勵。
在前期北美智權報文章中曾經介紹,企業投入高度創新研發,是可以抵稅的,日
繼續閱讀
2014/03/23

解析「TRIZ」系列報導一》初談「TRIZ」概論

【林士強/北美智權教育訓練處資深研發創新顧問;陳宜誠律師審稿/北美智權教育訓練處處長/首席研究員】
「TRIZ」是起源於蘇聯的創新問題解決方法,它的基本概念是什麼?解決問題的方法論又是如何操作?這些一直是讓大家深感好奇的問題。北美智權報將以系列的文章報導,帶領讀者一步步揭開「TRIZ」的神秘面紗。
筆者進入北美智權之前,便對「TRIZ」這四個英文字略有耳聞,知道這是一個與創
繼續閱讀
2014/03/22

生涯規畫不是「選工作」 而是「經營人生」

【撰文/陳芳毓】
離開校園、走進職場的第一天,許多人如此期待未來:28歲當組長、33歲升經理、36歲做副總……然而,職涯,真的能夠規畫嗎?工作,一定會順利向上升遷嗎?年輕時設定的目標,步入中年後依然會嚮往嗎?
1950年代前,「生涯發展」與「職業發展」幾乎畫上等號,在美國知名生涯發展學者唐納‧舒伯(Donald Super)之後,才逐漸加入「自我發展」的概念。「生涯,統合了
繼續閱讀
2014/03/21

李垣麟 拓展美國工業電腦有成

【撰文/馮翹楚】
李垣麟以台灣人的韌性,加上拓荒者的心情到美國圓夢。 期間雖經歷蓽路藍縷的艱苦歷程,卻能一步一腳印,抓住每一個機會, 開拓工業電腦在美國市場的銷售。
美國瑞傳科技成立於1999年,總部設於美國加州矽谷。在負責人李垣麟執行長的領導下,本著樂觀積極、行穩致遠的精神,全力開拓工業電腦在美國市場的銷售。
臨危授命 赴美開疆闢土
「我考上第二屆
繼續閱讀
2014/03/20

分享怎樣的服務可以抓住客戶


繼續閱讀
2014/03/20

建立產品獨特性的基本要點


繼續閱讀
2014/03/20

顧客願意用的服務 才是好服務

【撰文/韋惟珊】
如果你叫計程車可以不用再付通話費,而且司機的姓名、電話、照片、車款和車牌號碼,都會在第一時間傳到你的手機裡;一旦遺失物品,就能根據紀錄找到司機;等車時,還能直接在地圖上看見車子的即時動態......聽起來是不是很吸引人?
談起這項新服務,Easy Taxi台灣區總經理謝佩甫的語氣裡滿是興奮。2013年,帶著過往在KPCB(Kleiner Perkins C
繼續閱讀
2014/03/19

從烏克蘭情勢 學會職場常用英文單字

【文/周強(Tim Chou)】
烏克蘭(Ukraine)是東歐在俄羅斯邊境的一個小國,距離台灣是天高地遠。但是烏克蘭局勢的發展,卻在最近屢屢登上國際新聞頭版,包括大規模的暴動造成數天之內警民數百人死亡、總統被罷黜進而落跑、外國勢力介入例如俄國坦克在邊界待命。國際媒體高度關注烏克蘭政情,某外媒新聞台的標題是:
US considers Ukraine sanctions
繼續閱讀
2014/03/18

100種冒險創新練習─給自己一個冒險的理由

【文╱劉安婷;攝影╱蕭如君】




【年輕人發聲】普世價值改變,就業結構崩盤, 年輕人愈來愈迷惘:我要去哪裡?我要成為誰?我的未來目標何在?世界改變了,未來的路,年輕人應該自己決定。因此,《30》決定將舞台開放給年輕人,邀請年輕人當家作主,自己闡述問題, 自己尋求答案,幫助更多的年輕人走出徬徨,為人生黃金10 年做好準備。
我是18
繼續閱讀
2014/03/17

佐克柏的挑戰──臉書的下一個10年?

【文╱陳志春】




2004 年2 月4 日,注定要在科技史上占有一席之地。
這一天,臉書(facebook)第一版網站上線,創辦人佐克柏(Mark Zuckerberg)知道它很酷,但不知道它將來會這麼酷。10 年過後的今天,臉書已經擁有超過10 億名活躍用戶,幾乎囊括了全世界上網人口的半數之多; 但更重要的是,它創造、甚至改變
繼續閱讀
2014/03/16

誰還買唱片? 聽演唱會的人舉手!

【文╱劉子寧;攝影╱關立衡;圖片提供╱華研唱片】




擠滿了歌迷的演唱會上,布幕投影著蔓延生長的三葉草,全場觀眾手中亮著溫暖的三葉螢光棒。S.H.E 3 人緩緩唱著13 年來從《女生宿舍》開始的歌曲,一首首掀起全場歌迷不離不棄的呼喊尖叫聲,轉瞬間布幕又落下,S.H.E 從舞台升起,大唱搖滾的〈SHERO〉,掀起一片震天的歡欣鼓舞。打破了時空限
繼續閱讀
2014/03/15

市場回暖 藝術品投資火爆




【文/鐘夢然】
過去的兩年,中國藝術品市場不管是拍賣場內和民間交易都經歷了低潮,經過一年的調整,2013年中國藝術品拍賣市場出現了回升的趨勢,而在2014年之初已顯現了向上發展的勢頭,藝術品正逐漸成為繼股票和房地產之後的第三大投資標的。
市場整體回暖
「過去兩年,藝術品拍賣不管是價格、數量還是總金額都在下滑,但2013年秋拍過
繼續閱讀
2014/03/14

P2P模式:「標的」決定收益




【文/葉子申】
一般來說,P2P借貸平台擔任的是仲介機構的角色,以收取仲介手續費為盈利手段。其運營流程如下:第一步,平臺對借款人的資產(以房、車為主)進行評估,由協力廠商公證,簽訂擔保、抵押合同;第二步,發布招標,投資人點擊,把資金通過協力廠商支付軟體(如支付寶)支付給借款人;第三步,到期還款,交易完成。若到期未還款,由平台先賠付,再根據擔保合同,處
繼續閱讀
2014/03/13

金廈「小三通」13年大變化




【文/陳成沛】
[碼頭拓展]
從「一枝獨秀」 到兩個黃金碼頭
金廈「小三通」剛起步時,廈門方面的直航碼頭是和平碼頭。這個在舊貨運倉庫基礎上改造起來的客運碼頭於1992年上半年投入使用,建築面積10,000多平方米,年旅客輸送量為52萬人次。
和平碼頭「先天條件不足」,場地小,遇到颱風候船場所十分擁擠,進出旅客風吹日
繼續閱讀
2014/03/12

淺談應有顧問特質


繼續閱讀
2014/03/12

企業諮詢顧問或專家


繼續閱讀
2014/03/12

3方法激發「建設性衝突」 爭論總比沉默好

【撰文/陳清稱】
《對手偷不走的優勢》作者派屈克‧藍奇歐尼(Patrick Lencioni)指出,主管必須學會召開「建設性衝突」(constructive conflict)會議,也就是英特爾(Intel)推行的「不同意但仍全力以赴」(disagreeand commit)的主張,即使人們無法認同某個結論,仍然可以在離開會議室時,以毫不動搖的心態全力以赴,執行大家共同的決定。
繼續閱讀
2014/03/11

喜歡 就證明給大家看

【文/盧智芳;圖/王創緯】




由936位專家每人投7票給過去18個月內光顧過的餐廳後,計算總分排出榜單。今年,台灣餐廳首度入榜,排名第24--它是來自台中的法式餐廳「樂沐」(Le Moût)。
一手創辦樂沐的行政主廚陳嵐舒,同時拿下「凱歌香檳亞洲最佳女廚師」獎項,也是台灣第一人。
這一天,樂沐的外牆垂下長長紅布條,用
繼續閱讀
2014/03/10

職務發明與合理報酬

【陳宜誠律師/北美智權教育訓練處處長/首席研究員】
我國專利法的規定,公司(雇用人)取得具有財產價值之專利申請權與專利權後,應給予員工(發明人)適當報酬,為其取得專利申請權與專利權的對價,是比較合理的做法。若公司在雇傭契約內約定不給員工發明獎金,筆者認為,公司極有可能會因小失大,因為員工在這種「做好事沒獎勵,做錯事就要賠」的情況下,應該只會因循度日,不可能會為公司做出什麼發明貢獻的。但
繼續閱讀
2014/03/09

OPEN INNOVATION 開放創新贏更多!

【撰文/趙荻瑗】
上線4 分36 秒,就賣出15 萬支手機,今年出貨量挑戰4 千萬支,公司成立短短4 年,就創造出高達100 億美元(約新台幣3 千億元)的市值,幾乎是宏達電的3 倍。沒錯,這就是來自中國的小米機!
小米科技創辦人雷軍常說:「小米不是一家賣產品的公司,而是一家互聯網公司。」小米沒有自家的製造工廠,主力放在經營社群網站,竭盡所能地討好米粉(小米手機粉絲),透過
繼續閱讀
2014/03/08

近乎瘋狂的理性 讓Facebook決定收購WhatsApp

Facebook終究得在許多國家,與諸如Line及微信這樣的應用,競爭使用者的手機使用時間,而WhatsApp正是它十分具有競爭力的武器。
在日本樂天以9億美元收購Viber的一周內,Facebook共同創辦人暨執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)也宣布以高達160億美元的現金與股票,收購即時通訊軟體WhatsApp,並另外加碼30億美元的限制性股票來綁住WhatsApp員工
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁