本部落公告

http://www.chuchun.com.tw/
巨群企管顧問是一個專門提供企業客戶創業輔導、政府補助方案諮詢的企管顧問公司,無論是SBIR、CITD等各種企業補助及產品補助方案,均提供完善的輔導服務。
2013/12/31

申請專利有什麼好處呢?

【龍安平/北美智權教育訓練處美國專利律師、美國訴訟律師;中文翻譯/北美智權教育訓練處】
申請專利到底有什麼好處呢?好的,對於這問題我可以告訴你們,就是專利可以讓你聲請禁制令的救濟。那是什麼呢?強制救濟令/禁制令的意思,就是可以經由法院裁判頒發的命令,有效制止競爭者去進行特定的行為。在美國,當你遭遇立即性、無法挽回的傷害威脅時,你就會去聲請禁制令。在專利的世界裡,這就表示你的產品可能因為
繼續閱讀
2013/12/30

改變語文學習方式 培養國際競爭力




【文/謝育貞;主講/呂玲慧】
當職場討論的是國際化、市場趨勢在意的是兩岸觀,你擁有的國際語文能力還停留在教科書所教的英文文法,這樣夠嗎?台灣目前正面臨著少子化與高齡化的雙重社會衝擊,加上大學畢業只有22K的經濟壓力,把不少擁有夢想的年輕人壓得喘不過氣,「高失業、低底薪」更是讓還沒踏出校園的學子對未來產生莫名恐慌!
根據教育部「人才培育白皮
繼續閱讀
2013/12/29

文武全包鮮師 黃議賢




【文/翟敬宜】
熟齡人生好痛快!太極、理財一腳踢 愛教學也愛上學
一頭灰白髮的黃議賢斯文又親切,紮起馬步擺出架勢,原來是個出拳有風的行家。習武36年的他,其實也是專業嚇嚇叫的不動產理財專家。白天教太極,晚上教買房,更不忘親身實踐終身學習,走進大學碩專班教室,快樂當學生。
每堂課都提早半小時進教室,還拎著自己煮的一大桶青草茶跟學
繼續閱讀
2013/12/28

實現遠距工作16項原則

【文/大師輕鬆讀】
在過去幾年,打造實體辦公室對專業企業人士來說,重要性愈來愈低:提出點子、創作,以及思考顧客與我們服務的產業的能力,和我們所處的實體環境愈來愈沒關係。更重要的是我們合作的對象,以及我們能否取得創作所需的資訊或工具。而提高生產力的真正關鍵──指針對付出的時間,提升成果的質量──在於專注自己想達成的成果,而不是完成目標花了多少時間。
要讓遠距工作發揮生產力,有
繼續閱讀
2013/12/27

世界就是你的辦公室

【文/大師輕鬆讀】




傳統思惟認為應當提供員工最好的工作環境,讓員工全心生產。 然而,數位科技改變了一切,遠距工作隨著雲端應用與行動載具的普及逐漸盛行。但多數習慣進辦公室監督員工的經理人,仍舊認為遠距工作:不容易隨時與人溝通;不容易激盪創新想法;員工在家工作容易偷懶;或企業文化蕩然無存。然而這一切都回歸到一個根本問題,就是人們的心態也必須跟
繼續閱讀
2013/12/26

分享壓力來臨時該如何面對


繼續閱讀
2013/12/26

分享管理時間的小技巧


繼續閱讀
2013/12/26

堅持文創一片天 從基層躍身國際

【文/Roxanne】
想到國外工作,一定要有國外學歷?目標成為一位成功的國際經理人,是可望不可及的理想,還是有志者事竟成的企望?
呂惠雯,輔仁大學企業管理系畢業,現職從事知名精品瓷器品牌文創事業,在到廈門工作之前,其實從未真正在國外長期生活過。此時此刻,她卻是同時肩負該品牌大中華營銷業務、B2B(Business-to-Business)等多元專案管理工作的國際經理人。
繼續閱讀
2013/12/25

行政院長江宜樺 參訪安益國際展覽集團

【撰文/杜玉蓉】




即將於年底竣工驗收的高雄展覽館,將交由安益集團負責營運,這不但是安益集團嶄新的事業版圖,此項耗資30億元興建、為「愛台十二項建設」之一的高雄展覽館,也讓行政院長江宜樺在會中強調「這項營運是一件非常具挑戰性的工作」。
江宜樺10月19日偕同行政院政務副祕書長簡太郎、經濟部政務次長梁國新、國際貿易局長張俊福一行人
繼續閱讀
2013/12/24

今年兩岸文博會 主打簡約大方style

【文/陳巧恩、翁萍萍、陳成沛、陳懷安】

黃敏惠說,嘉義市也正在努力讓城市充滿人文關懷,「我們在廈門這個美麗的城市看到了希望。」(攝影/周義豐)

除了展會內容豐富多彩,堪稱高端大氣上檔次外,今年的會務安排特別值得關注。用組委會相關人員的話說,「今年文博會主打簡約大方style。」
破萬人次參與 兩會兩節一展
就說往年「標配」的歡迎
繼續閱讀
2013/12/24

9種顧客難以拒絕的訂價策略

【文/大師輕鬆讀】
大部分企業在訂價時所採用的機制,都不靈活或太過簡化,方法不外乎成本加成、競爭導向或顧客導向的訂價方式。其實還有其他 9 種訂價機制,可以提供企業替代的方法來善用價格槓桿。
策略 1 想要多少付多少
想付多少就付多少的訂價方式,大概是回到交易的根本,回到價值比今天的現金體制更難以衡量的時候。想付多少就付多少很可能不只是一種方便交換產品或服務的程
繼續閱讀
2013/12/23

ICCA年會 今年首度移師上海

【撰文/杜玉蓉】




國際會議協會(International Congress and Convention Association, 以下簡稱ICCA)是全球最大規模的國際會議組織,今年適逢成立50週年。ICCA成立宗旨在促進全球會議產業與會員的競爭優勢,迄今約有1,000名企業會員,遍及全球超過90國,也是全球唯一會員囊括會議上、中、下
繼續閱讀
2013/12/22

齊柏林:我與台灣土地談了一場戀愛

【撰文/傅啟倫】




你對紀錄片的印象是什麼?沉悶、悲情、片段?記錄片在台灣的票房一直都不高,也可能是因為非商業性的關係,鮮少有觀眾進戲院觀賞。記錄片有它存在的高度價值,但常常因為記錄著久遠年代的事蹟,或是與自身關係度不高的內容,記錄片的質與量在台灣一直處於小眾且弱勢的地位。
知道這部紀錄片的上映,我滿懷期待地前往,一到戲院大排長
繼續閱讀
2013/12/21

紫金山峰會架構兩岸文創新平台

【文/丁雯洲】



紫金山峰會往年都是兩岸重量級企業家聯誼交流的重要場合,去年來了一次,印象特別深刻。今年峰會和往年有些不同,規格提高了許多。2008到2012年峰會都是由南京市政府、江蘇省台辦舉辦,今年特別成立兩岸企業家峰會理事會,臺灣方面由前副總統蕭萬長、大陸是由前國務院副總理曾培炎代表,他們分別擔任雙邊理事長。今年主題是「兩岸產業合作新局:產業與對
繼續閱讀
2013/12/20

10句電腦報修必學的實用英文

【文/周強(Tim Chou)】
BBC(英國廣播公司)官網下的「Learning English」,替英語學習者持續提供學習的材料。它最近以「Using technology at work」為題,列出10句如何與IT人員(Information Technology)打交道的英文用語。這些英語句都很實用,而且句中幾個字與國際職場及多益測驗有關。如果在國外開會,但是你的電腦出了狀況,你
繼續閱讀
2013/12/19

政府的鼓勵民間投資新方案


繼續閱讀
2013/12/19

中小企業『五挺』你 政府補助專案


繼續閱讀
2013/12/19

「例外」紅火是個「意外」 毛繼鴻現身文博會

【文/白若雪、葉子申、陳成沛、吳斯婷、張婷婷、陳懷安】
此前多數人陌生的「例外」,一夜間紅透網路。作為「例外」的創始人之一,毛繼鴻卻表現得非常「低調」,幾乎不接受任何媒體採訪。「『例外』這麼火,確實有點嚇到我。」在文博會現場,毛繼鴻終於向記者透露,之所以選擇低調,除了「意外」,更多的是自己性格因素,「不希望用這種方式進行自我炒作,我希望一直堅持自己的內心,一直做自己的品牌」。
繼續閱讀
2013/12/18

產能高、具價格優勢 美國扣件進口市場日趨上升

【撰文/邁阿密台貿中心】
美國汽車、建築與航太產業蓬勃,扣件產品的需求只升不減; 對扣件的要求,則將著重於仰賴科技與技術開發的新產品。
扣件產品應用的產業,從工業機械所需的螺絲到飛機內安全帶扣環,層面非常廣泛,因此,扣件產業的起伏牽動著許多其他產業的變化。以美國的製造業為例,與扣件產業密切相關的產業包含了汽車業、飛航器具、器具類產品、農業用機械、建築業以及基礎建設。
繼續閱讀
2013/12/17

兩岸軟實力 大賺世界錢

【文/曹原彰】



參與本次盛會包括嘉義市長黃敏惠、前文建會主委陳郁秀、為大陸第一夫人彭麗媛設計衣服的設計師毛繼鴻、臺灣作家張大春、林良、嚴仁鴻等文創工作者,他們分享自身對於兩岸文創產業如何接軌、分工合作,提出了不同見解,本期封面故事將從這場海峽兩岸文創盛事開始延伸!
根據統計,經由小三通往來大陸及臺灣地區旅客人數,2012年赴金門的遊客約1
繼續閱讀
2013/12/16

7項特質打造超級業務員

【文/大師輕鬆讀】
銷售的本質已出現天翻地覆的改變。不管你喜不喜歡,我們每天都在試圖影響他人,用我們擁有的東西交換他們的某些東西來達成交易。換句話說,我們現在全都在賣東西──因此,聰明做法是找出如何能打動他人接受你的想法。這絕對是未來最寶貴的技能。
只要有足夠的能力、強烈的動機和正確的態度,就能達成非凡的成就。而這一切都離不開 7 項人格特質。
特質 1 完整的
繼續閱讀
2013/12/15

華人文創齊發聲 展出更炫麗的文本脈絡

【撰文/許雅茹】




以華人文創為號召的「老夫子50 時空叮叮車」特展、將台灣本土文化藝術作為題材的「霹靂奇幻武俠世界――布袋戲藝術大展」、已成為台灣文創品牌代表之一的幾米,這些代表著台灣,甚至是華人地區民眾共同記憶的文化,透過展覽的跨界整合,讓民眾看見不一樣的它。
老夫子50 時空叮叮車開進台北
替苦悶生活畫出解套
繼續閱讀
2013/12/14

周邊商機破億元 小玩意發揮驚人吸金功力

【撰文/傅啟倫】




一場好的策展,動輒都需要耗上數千萬的成本,如果只求單場就回本,幾乎是不可能的事,因此修正展出內容並巡展就成了展覽最重要的過程。放眼目前在台灣堪稱成功的展覽(或者說是大型活動),大多會進行北中南巡展,像是哆啦A夢誕生前100年特展、Robot Kitty未來樂園,都會將成功經驗複製後,產生更多的綜效。
在高投資
繼續閱讀
2013/12/13

盧希鵬專欄/電子商務戰略模式:先占先贏,先占什麼?

談到創新,企業應該要「先占先贏」(first-mover advantage),還是要「搭便車」(free rider advantage)?行銷專家都說,市場只會記得第一名,像是誰第一位登陸月球,台灣第一高峰是哪座山,沒人會記得第二名,我覺得這個說法只對了一半。
第一個進入創新市場的,需要負擔教育市場的成本,先占先贏指的是要占對東西,不然就是替競爭對手想點子與測試市場。在電子商務世界
繼續閱讀
2013/12/12

申請SBIR的補助計畫撰寫


繼續閱讀
2013/12/12

文化創意類列入政府補助SBIR


繼續閱讀
2013/12/11

創新不靠天才 靠「A到F人才」

【文/吳永佳;圖/黃明堂】




想在戰況詭譎的市場中永保創新,是所有企業最感頭痛的事,因為「創新」本身就是一個難以捉摸的概念。
多數時候,創新只是淪為人們掛在嘴上的口號。根據英國《行銷週刊》(Marketing Week)一項統計數據指出,96%的主管認為創新是企業不可或缺的一部份,可是,順利將之融入企業文化的,卻只有23%。
繼續閱讀
2013/12/10

自尋煩惱 工作反無往不利

【文/陳雅琦;圖/Cheers雜誌】




面對工作與人生,多數人都相信「正向樂觀」的思考方式有助於事情發展;悲觀、缺乏自信的人,則不免「希望自己變得更積極、正面」。
不過,日本經濟評論家、CFO協會最高顧問金兒昭,卻以自己數十年的職場經歷提出不同見解。在新書《讓工作順利10倍的負面思考術》裡,他打破多數人對「負向思考」的既定印象─
繼續閱讀
2013/12/09

A+企業大學7構面 總部分店人才零距離

【文/中國文化大學勞工關係學系助理教授白景文】



台商從中小企業開始擴張到兩岸三地,甚至東南亞國協等國家時,向來感到最頭痛的問題就是人力資源素質,無論是台幹外派或是當地人力,經常會面臨無法銜接跨國經營管理的情境。某連鎖飲料企業的總經理就曾經於公開的座談會中談到,企業總部已經在大陸重點城市承租精華店面、軟硬體也準備完全,隨時可以開店,但卻無法於短時間內尋
繼續閱讀
2013/12/08

職場即道場 稻盛和夫在勞動中開悟7大經營心法

【文/廖志德】



1965 年2 月,日本經營之神松下幸之助在關西商界討論會上,對著一群企業老闆演講,主題是:「水庫經營和適正經營」。
為什麼要修建水庫?松下幸之助在會場上這麼問大家,他自問自答,為的是不讓河水白白的流走,而無法發揮資源的最大功用;修建水庫一來可根據雨量調節水流達到防洪、防旱的目的,二來可利用水力來進行發電。修建水庫是為了珍
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁