本部落公告

http://www.chuchun.com.tw/
巨群企管顧問是一個專門提供企業客戶創業輔導、政府補助方案諮詢的企管顧問公司,無論是SBIR、CITD等各種企業補助及產品補助方案,均提供完善的輔導服務。
2013/06/28

大陸向金門供水 差「臨門一腳」

【文/陳懷安;圖/本刊資料室】

李沃士表示,從福建沿海供水金門最科學也最省錢。

動工以來風波不斷的金門大橋,4月初重新發包並由臺灣「國登營造」得標。新中標者卻遭爆出工程安全紀錄不良,引發輿論撻伐,爭議愈演愈烈。近日,臺灣光彩促進會會長駱宏賓建議改以BOT(民間興建營運後轉移模式)開發案方式重新招標,不僅能解決連接大、小金門的金門大橋興建問題,也能以BO
繼續閱讀
2013/06/27

創業應有的心態


繼續閱讀
2013/06/27

創業前應該知道的事情


繼續閱讀
2013/06/27

前日本星巴克CEO給領導者的51個建言

【撰文/謝明彧】
前日本星巴克CEO岩田松雄在去年10月推出《成為領導者的51個思考方式》(暫譯,原書名為《「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の考え方》)一書,以自身在日產汽車、遊戲公司Atlas、日本美體小舖和日本星巴克等工作經驗,闡述心目中理想領導者該有的51種思維態度,不但至今仍是日本亞馬遜網路書店商管書暢銷榜第七名,更高居領導類第一名。
岩田強調,要成為
繼續閱讀
2013/06/26

「被看見」的爭議 關鍵字 行銷與侵權一線之隔

【文/馮震宇】



在台菲就廣大興28 號爭議不休之際,戰火也由實體世界擴展到虛擬世界。由於台灣相關機關的表現讓人著急,因此有網友為了不至於讓台灣在這場國際宣傳戰中屈居下風,乃自費向Yahoo! 菲律賓購買關鍵字廣告為台灣發聲。只要到Yahoo! 奇摩的菲律賓首頁,輸入關鍵字「台灣」,第一個連結標題,就可以連到網友自製的英文版台菲衝突事件真相,藉此破除菲
繼續閱讀
2013/06/25

打進淘寶生態圈/Catworld 最強台灣賣家,全現貨販售

【撰文/羅之盈】
281萬1572,這不是網拍貨品流水號,也不是單月交易額,這是網路賣家Catworld在中國淘寶網的評價數!以跨海直營的甜美系台灣品牌做為號召,Catworld兩岸同步銷售具有質感的流行女裝,透過清新活潑的視覺設計,吸引百萬名中國消費者買單。
走進Catworld位於桃園的總公司,擁有兩間專業攝影棚、三位專屬攝影師,可見Catworld對視覺的重視,「前面
繼續閱讀
2013/06/24

啟發城市新經濟 「2013 APCS」在高雄

【撰文/傅啟倫】
世運讓高雄奠下舉辦大型國際賽事的基礎,今年全台最受矚目的國際交流「2013亞太城市高峰會」(Asian Pacific Cities Summit,以下簡稱2013 APCS)邀請4位主題演講者,在城市建設、經濟發展、環保議題,及企業品牌方面將有新見解。
大型國際賽事 高雄被看見了
在台灣,城市行銷近年備受重視。除了推廣觀光、特色小吃之外,能夠
繼續閱讀
2013/06/23

高齡化人口帶動需求提高 電子醫療研發加國列為重點產業

【撰文/溫哥華台灣貿易中心】
由於電子醫療產業具有高度研發和知識經濟的特徵,產品設計需要精密、輕巧、安全、環保等訴求,被加拿大政府列為重點產業:尤其在心血管儀器、醫學影像、體外診斷、植牙及家庭照護等產品研發上,擁有卓越創新的成就。
加拿大的醫療市場商機豐富,逾38%的國民平均收入用在醫療及護理方面,預估逾數百億加元規模。根據調查資料,加國醫療費用支出逐年成長,去(2012)
繼續閱讀
2013/06/23

香港迪士尼樂園又有新玩法

【撰文/杜玉蓉】
情境一。一進到迪士尼好萊塢酒店的房間,耳邊頓時灌滿一段略帶懸疑的飽滿音樂聲,原來是從桌上那台ipad播放出來的。立刻丟下行李,滑開ipad鎖,「請輸入密碼」?對了,出門前從香港寄來了一封信,信中「迷離莊園」的主人「亨利爵士」給了一組密碼,還叮囑務必記得帶到香港。翻出這個信封,右下角有一排倒置的四位數字,依照指示正確輸入後,ipad開始播放隔天即將造訪的「迷離莊園」介紹
繼續閱讀
2013/06/22

人民幣投資面面觀

【撰文/劉乃彰、蔡曉琪】
隨著兩岸金融開放,過去被認為禁忌的人民幣投資,現在可以堂而皇之在國內的銀行掛牌交易。各家銀行為了吸引投資人的存款,紛紛不惜血本,以短期高利率來拉攏客戶。銀行的如意算盤,除了面子,也為了市占率,後續的人民幣理財更是重點。投資人在花招百出的行銷活動下,如何為自己的投資進行規畫?
投資人民幣前該有的認知
過去中國大陸享有大量貿易順差,卻以外匯
繼續閱讀
2013/06/21

夏日水果啤酒大戰/Young世代酷點子,讓113歲台酒翻身

【文╱徐仁全;攝影╱林育緯;圖片提供╱台灣菸酒公司】




今夏喝什麼啤酒最對味?「好事一點就GOLD(金牌啤酒)!」 明星蔡依林說:「夏天到了,再也不用煩惱要喝什麼了。」宥勝說:「讓我陪你喝出新關係。」
楊丞琳跟猴子大跳「ba!ba!ba!ba!banana!」香蕉舞。看到水果啤酒的廣告正夯,就知道消費者今夏喜歡什麼產品了。
繼續閱讀
2013/06/20

行銷活動的方向


繼續閱讀
2013/06/20

營業登記的注意事項


繼續閱讀
2013/06/20

徐重仁:當店長的十八般武藝

【文/徐重仁、洪懿妍;圖/廖祐瑲】




開店有很多種方式,有些人喜歡加入連鎖體系,有些人則想要開間屬於自己的單店,這兩種模式各有優缺點,但無論是哪種型式,開店成功與否,最重要的靈魂人物就是店長。
以連鎖店來說,比較上軌道的連鎖體系,都有完整的SOP(標準作業流程),店長的職責會詳細地寫在工作手冊裡,某種程度來講,比較省力。例如,他
繼續閱讀
2013/06/19

保持「距離」 商業溝通成功關鍵

【文/葉欣華】 




即將要面對陌生的客戶了,在走進會議室之前,做個深呼吸,在心中盤演正式開始前的情景,應該先禮貌性的伸出右手與客戶握手,並點頭致意。但如果你的客戶不是台灣人呢?你是否有想過,要站離客戶多遠的距離?你該先點頭致意?握手?擁抱?貼臉親單頰還是雙頰呢?
見面的第一步,如果你做對了,那麼好的開始,將會是成功的一半,後續的
繼續閱讀
2013/06/18

獨家專訪/胡潤:福建富豪太低調

【文、攝影/葉子申】

胡潤首次對外發布了15位身家上百億的閩商名單,其中廈門就有4位。

「這9,100萬元中,不動產加上收藏占5,100萬元,包括常住房產價值700萬元,室內裝修500萬元等,每年可產生200萬元收益,且有一定數量存款等。」胡潤說。
胡潤日前來廈出席《富豪生活方式》私享峰會。儘管傳聞中的「百名億萬富豪」並未出席,但胡潤的到來
繼續閱讀
2013/06/16

不斷複製成功,企業活力HOLD得住!


【文/大師輕鬆讀】
每家企業都會歷經興衰成敗的 7 個階段,這種組織發展模式一般稱為「事業的生命週期」。如果你擁有或管理一家公司,你最重要的目標只有一個──成功。你所期待的成功,並不是機運巧合或者曇花一現,而是:

■ 能了解並掌控的。

■ 能夠永遠維持的。

■ 能夠不斷成長的。

■ 能夠經驗傳承的。

 
繼續閱讀
2013/06/15

穿戴式裝置新商機 Google第三平台──眼鏡革命

【採訪.撰文.攝影/趙郁竹(舊金山採訪報導)】
5月中的舊金山街頭和平日有些不一樣,不少人頭上都戴著一副特別的眼鏡──沒有鏡片,只有鏡框,鏡框右上方有一小塊玻璃。人們戴著它,不時向上瞄幾眼,有時還和它說話。這副當下在舊金山「市占率」最高的眼鏡,就是Google在平台大戰中祭出的第三大秘密武器。
這是Google I/O開發者大會舉行的前夕,超過6000名開發者齊聚舊金山,他
繼續閱讀
2013/06/13

利用檢索進行專利佈局

【作者/Elent IH資深專利工程師 中國專利代理人】
在富士康內部,理論上來說,IP部門做的調查報告會發給事業處,提供他們研發的靈感。然而,最後得到的技術揭露書 (disclosure) 技術含量卻不高,而且此一初衷並沒有很好的貫徹執行。出了富士康,看了、聽了很多企業開發潛力案件的血淚史:什麼研發人員經常藉口忙來推脫,該要的資料多次催討仍無結果…等等,於是,企業專利人員感歎工作難做
繼續閱讀
2013/06/12

台股獲利王/拉開非蘋戰線,宸鴻觸發多元商機

【撰文/劉建宏】
現在一般人看到螢幕就想用手去觸摸,已經內化成為一種直覺感受。生活中各式觸控應用正方興未艾,而且至少還會有許多年的好光景,「未來只要有顯示器的產品設備就有觸控,觸控已成為一個正在進行中的革命,」宸鴻董事長江朝瑞說。
根據工研院IEK產業經濟與趨勢研究中心指出,全球觸控市場產值成長迅速,由2008年的36億美元,成長到2012年的145億美元,今年出貨量更將成
繼續閱讀
2013/06/11

雞蛋就該放在一個籃子裡!


【文/大師輕鬆讀】
「不要把雞蛋放在一個籃子裡」的說法大錯特錯!一旦你擔心風險而將資本分散,代表你的注意力也分散了。人生功成名就的祕訣其實很簡單:一次專心做一件事,把最重要的事做到最好就對了!
大多數人以為每件事都很重要,照著冗長的待辦清單做事就對了。但是成功人士的看法和一般人不同,他們對於事情的輕重緩急有明確的判斷,他們會選擇「把所有雞蛋放在一個籃子裡,然後看好這個籃子」
繼續閱讀
2013/06/10

HTC宏達電行銷長何永生/500元的好創意,一樣贏得過500萬的廣告預算

【文╱徐仁全;圖片提供╱HTC】



「There is no such thing as a safe war in life!」HTC 新任行銷長何永生特別寫下這句話給《30》的讀者。人生處處是戰場,你別以為可以偏安一隅,最好的準備,就是欣然接受挑戰,然後百分之百投入。
去年底剛接下HTC 行銷長的何永生,誓言3 年內讓HTC 重回全球1
繼續閱讀
2013/06/09

匯集全球多元創意 設計人逃不過英語

【文/Tim Chang】

圖/林韋洲提供


林韋洲
多益成績:495分
玩具設計公司「原石創意」設計助理。該公司主要設計生產販售可變機器人玩具精品,並與美商玩具公司孩之寶有合作關係。
Q:你的工作內容很特別,可以詳細說一下你的工作內容嗎?
A:我的工作主要是進行可動式玩具的設計,圖稿設計完後會和製模師傅
繼續閱讀
2013/06/08

廣告再進化 社群媒體創新運用

【文/朱灼文 文化大學大傳系助理教授】
歐美的行銷業界一直很重視傳播科技的新發展,2012年全球廣告客戶,在行動裝置上的廣告成長了一倍,達84.1億美元(約新台幣2,507億元),這已經是連續兩年成倍增長。
另外,據專家預估,美國社群媒體的廣告收入,將從2012年的47億美元(約新台幣1,401億元),成長至2016年的110億美元(約新台幣3,278億元)。雖然比起美國去
繼續閱讀
2013/06/07

LINE超強連結,威脅facebook

【文╱洪嘉蓮;攝影╱張志成】
最新行銷公式:B2C>B2B,User 最大



別再含混的以為社群媒體都是一個樣。馬克.佐克柏一夜崛起的臉書facebook 最近遇上了勁敵,路透新聞說:「臉書在行動市場將面臨來自亞洲的強烈競爭,」意指的是中國的微信(WeChat),和來自韓國卻在日本崛起的LINE。的確,微信在2 年內用戶數突破3 億,LIN
繼續閱讀
2013/06/06

淺解創業計畫書的重點


繼續閱讀
2013/06/06

淺談企業的管理與決策


繼續閱讀
2013/06/06

各國積極打造全球品牌

【撰文/龔明鑫 台灣經濟研究院副院長】
記得2004年奧運金牌國手朱木炎國際記者會的一句「I am from Taiwan」,感動千萬電視機前的台灣觀眾,在國際上叫出自己的名字,對台灣而言,在許多重重的封鎖與抵制下,猶如破繭的痛快。
經濟上又何嘗不是如此,每一個時期,台灣所生產的產品數量冠於全球的項目一直都有十幾項,台灣經濟的規模或平均規模也都排在全球十幾名的位置,但在長期
繼續閱讀
2013/06/05

貨幣清算機制啟動 新臺幣「直航」上海

【文/陳凌】
於4月2日,臺灣銀行上海分行櫃檯正式開啟新臺幣現鈔兌換。這是兩岸貨幣清算機制啟動後,首批無需經第三地銀行而直接「登陸」的新臺幣。與此同時,作為新臺幣在大陸的清算行,台銀積極與大陸各銀行洽談,未來將為這些銀行提供穩定數量的新臺幣。



新臺幣的「兩岸直航」廈門等海西城市是否受惠?近日從廈門市多家銀行瞭解到,廈門目前的新臺幣兌換業務
繼續閱讀
2013/06/04

曹啟泰:先有心態,再來談姿態

【文/盧昱瑩;圖/曹啟泰】




幾乎每個人都有請求幫助的經驗,但你能夠多自在地有求於人?又如何說動別人心甘情願的助你一臂之力?對於請託,走過人生大風大浪的曹啟泰,有自己的一套哲學與方法。
人生中,總有需要別人拉你一把的時候;職場上,工作也愈來愈難只靠自己獨力完成。懂得「拜託」他人,讓別人願意支持自己、借力使力,不但不丟臉,更是一種
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁