本部落公告

http://www.chuchun.com.tw/
巨群企管顧問是一個專門提供企業客戶創業輔導、政府補助方案諮詢的企管顧問公司,無論是SBIR、CITD等各種企業補助及產品補助方案,均提供完善的輔導服務。
2013/05/31

追逐綠色時尚,展現個人風格

【文/謝育貞;圖/陳盈全】
穿出不一樣的綠色流行




再追求流行時尚的同時,有一股綠色風潮不得不注意,「綠色時尚」!如果你想追求綠色生活,綠色時尚的流行品味則千萬不能錯過,時尚布類達人楊小玲老師,從服飾產業現況與觀點來分享,到底怎樣才能追逐上綠色流行。
何謂「綠色時尚」?楊小玲老師認為,是一種永續的時尚態度,品牌的經典
繼續閱讀
2013/05/30

淺解產品的設計與開發(二)


繼續閱讀
2013/05/30

淺解產品的設計與開發(一)


繼續閱讀
2013/05/30

4步驟做出不後悔決定

【文/大師輕鬆讀】
根據多項研究顯示,率性而為所做的決定通常以後悔或放棄收場。美國 44% 的律師不建議年輕人日後從事與法律相關的工作,40% 被迫接下職務的高階主管,18 個月後離職。
商業決策失誤更是常見: 83% 的企業併購案是經理人賭注最高的決策,卻無法為股東創造任何價值。60% 的經理人做出壞決策據說就是因為他們依循過去做出好決策的經驗。
如果你還在舉
繼續閱讀
2013/05/29

我的志業,要改變我的國家

【文/洪懿妍;圖/王創緯】




清晨4、5點,基隆的海岸邊,海巡署查緝員劉威佑和同事兩人待在車子裡已經超過20小時了。
他們接獲線報,有走私漁船即將從東北角上岸,因此,從前一天早上就開始進行埋伏。因為怕曝光不敢下車、不敢開窗,待在悶熱的車子裡又遲遲看不到漁船靠岸,內心非常著急。最後,電話響起,他們被告知船從別的港口進來,任務暫時結
繼續閱讀
2013/05/28

何飛鵬專欄/「真」公濟私,何樂不為──經營上的公私之辨

【撰文/何飛鵬】
出版業每年都要出國參加國外書展,而旅行社在規畫書展時,通常會附帶幾天的旅遊行程,似乎參加書展的公務,也順帶旅遊是業界的常態。
只是我從不參加這種行程,參展是公務,旅遊是私事,公私如何混為一談呢?費用又如何切割呢?因此就算書展地點附近有再好的景點,我都不會多留幾天,順道完成私人旅遊。這是我堅持的公私分明。儘管同業、朋友說我矯情,我也不為所動。

繼續閱讀
2013/05/27

手工創業:閃亮貼鑽創造新商機

【文/謝育貞;攝影/陳盈全;主講/吳素峰老師】
結合創意與服務的客製化商品
閃亮BLING BLING的貼鑽也能夠創業成為新的商機!除了拜手機、電腦等3C商品之賜,也不得不說,貼鑽這件事情已經可以說是擴展到日常生活用品之中,手工貼鑽創意達人—吳素峰老師,本身從事手工貼鑽將近10年時間,不但創業成立工作室,更著手進行貼鑽教學,工作室更為施華洛世奇元素指定配合店家,這樣的「手工
繼續閱讀
2013/05/26

標準專利取得禁制令之限制/分析Google 標準專利與FTC的裁定

【作者/葉雲卿 世新大學智慧財產研究所 助理教授】
歐美已開發國家的消費市場非常龐大,中國長期作為歐洲和美國等已開發國家的打工小弟,代工商品賺取出口財來作為經濟支柱,結果這些東亞國家的出口業產量逐漸擴張到遠超過國家內部需求的負荷,無法靠國內人民消耗全部產能。中國已經沒有時間再拖延了,應該趁通貨膨脹緩和,產業結構和稅制還能調整,人民幣還有緩和的升值空間之時,趕緊大改革。
專利
繼續閱讀
2013/05/25

共贏科技揮別光鮮外商 歐明哲走出快樂創業路

【撰文/趙郁竹】
卸下西裝外套,前聯想總經理歐明哲,現在總是穿著牛仔褲、T恤忙進忙出,到全台各地對品牌企業做簡報,介紹自己的新事業。過去十多年,他賣的是電腦,現在他利用行動和社群,提供品牌企業全面性的數位行銷解決方案。
前兩年,歐明哲非常低調,幾乎不接受媒體採訪,許多人都很好奇,曾是「最年經台灣科技業總經理」的他離開科技業後,究竟在做什麼?「前兩年都在努力耕耘啦,到現在總算
繼續閱讀
2013/05/24

標準專利取得禁制令之限制/分析Google 標準專利與FTC的裁定

【作者/葉雲卿 世新大學智慧財產研究所 助理教授】
歐美已開發國家的消費市場非常龐大,中國長期作為歐洲和美國等已開發國家的打工小弟,代工商品賺取出口財來作為經濟支柱,結果這些東亞國家的出口業產量逐漸擴張到遠超過國家內部需求的負荷,無法靠國內人民消耗全部產能。中國已經沒有時間再拖延了,應該趁通貨膨脹緩和,產業結構和稅制還能調整,人民幣還有緩和的升值空間之時,趕緊大改革。
專利
繼續閱讀
2013/05/23

產品開發與設計重點


繼續閱讀
2013/05/23

善加利用政府補助資源


繼續閱讀
2013/05/23

卓瑩光波品牌走出大格局 兩代傳承「愛.溫暖」

【文/楊雅筑】



一踏進卓瑩光波位在中壢鬧區的門市,就可以感受到這一家人的對這份事業熱忱與專業。總經理邱春蘭笑嘻嘻地指著新落成的寢具展示空間,滔滔不絕地以自身見證說明遠紅外線神奇的「溫暖」能量,是如何幫助身邊的人回歸健康。
負責行銷業務的大女兒卓美伶則忙著打開筆記型電腦,解釋機能性寢具與一般流行性的差異在那裡。有別於其他同業提不出佐證,她用
繼續閱讀
2013/05/22

大陸政策改革 影響A股態勢

【文/周義豐】
未來10年的投資,將為大陸消費的增長奠定基礎。新任政府投資領域包括保障型住宅、水電燃氣等城市公共設施、學校、醫院等,與之前有很大差異,這也是新政府正積極推動的「城鎮化」。
引導鼓勵消費 利於經濟轉型

今年秋季將舉行的中共第18屆三中全會,屆時會頒布新政府的施政綱領,也是實質改革能否見分曉的時刻,相對也會影響股市趨勢。(圖/新華社提供、
繼續閱讀
2013/05/21

先有黏度 才有貢獻度

【文/劉鳳珍;圖/本刊資料圖片】




時序又來到畢業季,為了迎接今年首度進入職場的「八年級生」,過去半年來,我從許多企業身上,嗅出一些不同以往的情緒。
2月上旬到統一超商集團總部,針對今年《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業」的調查進行演講,並分析這群八年級生的工作觀與七年級有何不同。這場活動是該集團的例行月會,平日參與人數約5
繼續閱讀
2013/05/20

服飾創業:找到低價美衣是第一步

【文/謝育貞;攝影/謝育貞;主講/王董銘老師】
掌握流行趨勢,精算商品成本
喜愛流行者,總是希望可以打造一間專屬各行與品牌風格的服飾店,隨著日韓服飾的流行,服飾創業者,從大家熟悉的五分埔批貨集散地之後,漸漸開始進攻日本與韓國批貨,服飾創業輔導專家—王董銘老師,提供不一樣的服飾創業基礎概念,提供給想要進入此產業者專業建議,並且充分評估自我的創業概念,精準掌握創業知識,才能一舉
繼續閱讀
2013/05/19

Facebook駭客松世界首獎/台灣網路界高手出招,佐克伯都喊讚

【撰文/翁書婷】
Facebook美國加州孟羅公園(Menlo Park)總部,頂著性格的龐克頭,穿著灰色厚外套的台灣知名程式開發者鄭伊廷和張登皓,正和一群人拍照。照片中的他們開心地笑著,因為和他們拍照的不是別人,而是Facebook創辦人佐克伯(Mark Zuckerberg)。
他們兩人可不是那種運氣好的訪客,而是靠著堅強的軟體實力,走進這個目前全球民眾所關心的明星企業
繼續閱讀
2013/05/18

學習工作必備記憶術 強化你的職場效率

【撰文/謝明彧】
卡內基訓練的人名記憶 「大家好,我叫陳大慶,一把很大的槍(台語),砰砰!」「我叫朱曉琦,倒過來念就是騎小豬!」「我叫羅達祐,念起來和歌手羅大佑一樣哦!」
這是卡內基訓練第一堂課的固定場景。卡內基訓練創辦人戴爾‧卡內基(Dale Carnegie)曾說,記住一個人的名字,並且流暢地叫出來,是對人最大的關注和恭維,也是擴展人際關係最重要的第一步。但別人名字怎麼
繼續閱讀
2013/05/17

計劃書對創業的重要性


繼續閱讀
2013/05/17

創業前的六大必知重點


繼續閱讀
2013/05/17

多益900分 SoftBank 重賞百萬日幣

【文/Chloe Hsieh】
為走出「失落的20年」魔咒,近年來日本企業積極執行國際化策略,甚至不惜砸下重金!日本SoftBank為鼓勵員工學習英語,只要多益測驗成績達到900分以上,即可獲得獎勵金100萬日幣(約台幣32萬)。
100萬獎金鼓勵員工挑戰自己
日本知名電訊媒體公司軟體銀行集團(SoftBank Corp.,簡稱SoftBank)於2013年初即
繼續閱讀
2013/05/16

引領風潮 設計專利醜小鴨變天鵝

【文/馮震宇】
使用者經驗保護勢不可擋



蘋果透過專利策略的運用成功的打了一場與過往專利訴訟完全不同的訴訟。其成功的關鍵,並不在於一般科技業者所重視的技術專利,而是與整體使用者經驗(Total User Experience, TUX) 相關的外觀設計專利、使用者介面、電腦圖像(icon) 等專利。也因為如此,雖然三星所擁有的硬體技術的專利
繼續閱讀
2013/05/15

拋開自我懷疑,勇於攀登職涯高峰

【撰文/張玉琦】
Facebook營運長雪柔.桑柏格(Sheryl Sandberg)為2012年《財星》雜誌(Fortune)最有權力50大商業界女性、《時代》(Time)雜誌百大人物之一。桑柏格到職兩年後,首次到私募基金公司募資。休息時間,她詢問私募基金的合夥人,洗手間在哪裡。對方一臉茫然,彷彿被問題嚇呆了。 然後,桑柏格問,「你在這間辦公室多久了?」對方回答,「1年。」桑柏格又問
繼續閱讀
2013/05/14

餐飲創業:掌握利基市場是成功關鍵

【文/林政忠老師;攝影/陳盈全】
依照消費者生活型態設定餐飲業種
台灣餐飲業進入百年難得一見的發展榮景,不僅台灣品牌積極進軍國外,連日本餐飲集團都看好台灣市場,大舉來台展店,所謂餐飲新貴的故事也一一在媒體前面曝光,也掀起了一股餐飲創業的浪潮,在這個所謂「百家爭鳴」的時代,要如何掌握成功的方向,筆者有以下幾個基本建議。



餐飲開店
繼續閱讀
2013/05/13

財報使用者應瞭解之最新IFRS財務績效衡量

【撰文/蔡彥卿】



2013年第一季起,我國上市櫃公司開始公告IFRS財務報表。與過去舊準則的財報格式相比,最大的不同即在於IFRS下所編製之綜合損益表項目,包含過去報表中之損益表部分,再加上IFRS特有的其他綜合損益部分。企業經營者與投資者若想清楚解讀這份最重要的績效衡量報表,必須了解IFRS處理其他綜合損益項目的基本架構。2012年11月起IASB
繼續閱讀
2013/05/12

寶僑如何讓六分鐘護一生深植人心?

【文/郭彥劭 動腦編輯部】
每年農曆3月,是媽祖信徒的重要大事,大批信眾,追隨台中大甲鎮瀾宮媽祖,步行8天7夜到嘉義新港奉天宮遶境進香,綿長遶境隊伍所到之處,萬人空巷,將馬路擠得水洩不通。
在2013年的遶境活動,有位讓人料想不到的參與者,那就是「六分鐘護一生媽祖遶境篩檢車」。它將隨著遶境隊伍,沿途替婦女做乳房X光及子宮頸抹片檢查,跟媽祖一起守護台灣婦女健康。

繼續閱讀
2013/05/11

我很髒,我是快樂工作人

【文/陳雅琦;圖/天下雜誌】
旅遊節目的訴求通常是亮麗的畫面和人物,但來自美國的主持人麥克.羅(Mike Rowe),總是帶著觀眾去看所謂的「骯髒」差事。
在探索頻道(Discovery Channel)的實境秀《幹盡苦差事》(Dirty Jobs)裡,他體驗過挖礦、捕鱷魚、鑽油井、修鐵路等300種一般人眼中的「辛苦工」。最近,他把鏡頭又帶到澳洲,節目6月將在台灣首播。
繼續閱讀
2013/05/10

提升自己的人脈(下)


繼續閱讀
2013/05/10

提升自己的人脈(上)


繼續閱讀
2013/05/10

鑫興機械業務經理蘇盈予/俄文高材生蹲低跳遠 帶領家族企業品牌路

【文/楊雅筑】



還記得電影《穿著Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada) 中的一幕嗎?女主角安德莉亞進入新職場領域時,受到主管米蘭達的冷言奚落與資深人員的冷淡,百般委屈的跑去向同事奈吉哭訴。沒想到,奈吉卻非常不以為然的說:「妳要我給妳個擁抱,安慰妳並且一起痛罵米蘭達嗎?假如妳真的這麼不滿,那就辭職,沒有人強迫妳一定要忍受這份
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁