本部落公告

http://www.chuchun.com.tw/
巨群企管顧問是一個專門提供企業客戶創業輔導、政府補助方案諮詢的企管顧問公司,無論是SBIR、CITD等各種企業補助及產品補助方案,均提供完善的輔導服務。
2013/01/31

全球醫療旅遊版圖 向亞洲迅速挪移

【撰文/方文章】
醫療旅遊業在國際上日受矚目,並不斷蓬勃發展, 其中亞洲地區更儼然成為全球最大的醫療旅遊市場, 諸如印度、泰國、馬來西亞、印尼及新加坡等國, 每年吸引絡繹不絕的高消費觀光人潮, 連帶嘉惠航空、零售、飲食等周邊行業,創造可觀的收入。
早在 1980 年代,歐美國家已有類似旅遊、醫療兼具的旅遊行程,但範疇僅涉及整容與器官切換手術等,一般人對「醫療旅遊」的概念仍相
繼續閱讀
2013/01/30

上揚耕耘德國 行銷台灣資訊產品

【撰文/林淑惠】
1990初,歐洲單一市場 Single European Market 成立,歐洲經濟區成員與歐盟成員國之間發展成一個無邊界與確保商品、人員、勞務及資金自由流通的單一市場。自始台商大軍繼日本商社後大舉登上歐陸,落戶生根。
台灣產業的特色在於靈活彈性的生產模式,所以能夠因應產品生命周期短薄的電腦產品,而德國沉穩內斂的性格,得以在重工業發揮長才,彼此在產品面具
繼續閱讀
2013/01/29

跨界人才是下個十年的進步力量

【撰文/趙郁竹】
「你對亞洲學生有什麼建議?」六年前,微軟創辦人比爾蓋茲家聚集了100多位來自世界各地的優秀學生,當時就讀台大資工博士班、台灣唯一的代表蔡銘峰問了蓋茲這樣的問題。蓋茲回答:「以前大家都覺得要到美國才能找到最好的資訊電腦研究,但學生們留在亞洲地區,資源就很豐富了。」蓋茲口中的豐富資源,除了許多亞洲大學做為基礎外,微軟本身也投注資源在亞洲的人才培育上。
微軟在1
繼續閱讀
2013/01/28

何飛鵬專欄/好工作者會改變(二)

【撰文/何飛鵬】
在年終的策略校準會議之後,我決定把兩個不同的團隊合而為一,由其中一位主管領導。
這位主管在知道兩個團隊的薪水之後,不知如何處理,因為雙方的薪水有明顯的差距,原來分屬不同的單位,薪資水平有落差,可以理解,一旦合而為一,大家理應要在相同的水平之下,這變成棘手的問題。
我要人資主管協同處理,他們提出的方法是,以薪資低的單位為基準,要求薪資高的單位減薪
繼續閱讀
2013/01/26

兩岸篇/「平」靜前行

【文/陳凌】
無論是藍營還是綠營,無論是贊同還是反對,熱鬧過去了,一切歸於平靜,並在正常軌道上前進:陳雲林與江丙坤第八次會面、林中森接掌海基會、謝長廷「登陸」……而這正是兩岸人民最大的願望:平靜中密切交往,前行中改善民生。
馬英九連任

馬英九的連任,代表著兩岸政策有了突破性發展,這對台灣經濟有正面幫助。(圖/本刊資料室)

新聞:
繼續閱讀
2013/01/25

SBIR成果展


繼續閱讀
2013/01/25

SBIR家入數位內容計畫類別


繼續閱讀
2013/01/25

瓜瓜園開心農場 打造年賣800萬條的地瓜新貴

【文/楊雅筑】



不久以前才有媒體指出,美國第一夫人米歇爾‧ 奧巴馬在白宮南草坪種菜;英國女王伊麗莎白二世也在白金漢宮開闢菜園,中國大陸民眾近年更悄然興起「家庭菜園」,甚至前陣子知名社群網站Facebook 的開心農場遊戲蔚為風潮,一時之間,家庭菜園、城市農夫成為生活在水泥森林中的都市人嚮往的一小片綠地。提倡健康、自家種植的作物,不必擔心過量農藥,還加
繼續閱讀
2013/01/24

日本第一手先輩採訪全紀錄/蕭青陽帶路,進入草間彌生異想世界

【口述╱蕭青陽;整理╱王維玲;圖片提供╱蕭青陽、臉譜出版】
自2000 年開始,彷彿一場突如其來的狂熱病,全球蔓延著一股普普風的「圓點點」熱潮。無窮無盡的桃紅色、鮮黃色、螢光系圓點,像是一朵朵妖異之花,以強悍執迷的生命力不斷增長覆蓋,蔓延至牆壁、窗戶、地面、人體、以及整個宇宙,令觀者目眩神迷,彷彿自己也成為其中一個小圓點,迷失在真實與想像的縫隙。
地球和宇宙中數百萬的星星一
繼續閱讀
2013/01/23

政權篇/「平」穩過渡

【文/陳懷安】
選舉年的大幕終於緩緩落下,塵埃落定,幾家歡樂幾家愁。如今面對錯綜複雜的國際形勢,面對依然疲軟無力的世界經濟,全新亮相的這幾位對全球局勢舉足輕重的掌門人,稱得上是笑傲政壇。全球幾十億民眾,都擦亮眼睛注視著,期待著他們即將開創的新紀元。
大陸-習近平接棒

「改進工作作風」的政令才剛宣布,習近平立即南下廣東巡視,以呼應當年鄧小平南巡的具體行
繼續閱讀
2013/01/22

新北好茶 整合茶農拼品牌

【文/邱品瑜 動腦編輯部】
廣告主:新北市政府農業局
廣告商品:新北好茶
秒數:30秒
製片公司:喜陽製作
製片:劉蓬家
導演:賴兆民
電視廣告情節:
「你找碴嗎?」一位日籍男子挑釁的說,「啊查」身穿全白貌似李小龍的男子回應。從遠方的山頭忽然傳來一陣女人神氣的笑聲:「呦~呵呵呵」,類似茶香的霧氣撲鼻而來,便開始介
繼續閱讀
2013/01/21

沈芯菱:人人都有力量接近美好

【整理/洪懿妍、梁雅嵐;圖/廖祐瑲】




我的童年成長在擺路邊攤的流動攤販家庭,居無定所,很貧困。可是,貧困的環境讓我知道,真正的窮不是沒有錢,而是沒有能力去付出。相對的,富裕是什麼?不是誰擁有得多,而是誰需要得少。
Y世代有其專屬的溫柔革命。什麼叫溫柔革命?我們不是要去推翻什麼,而是要帶來一種可能性。除了當代的資本主義與新自由主
繼續閱讀
2013/01/20

什麼是會計學-爵有德、封有功

【撰文/劉順仁】
「什麼是會計學?」我嘗試著由文化層面,提出一個很另類的定義:「會計學是中華文化中的領袖之學,它的主要目的是以『爵有德、封有功』為方法,進行有效的績效管理。」
這個觀點可是有著堅強的歷史根據。《史記》中記載,大禹晚年在浙江省紹興縣大會諸侯,進行所謂的「會計」工作,後來因為過分勞累而死。大禹崩逝時所待的這座山,因而被稱為會計山,或者會稽山。在那個時候,大禹做的
繼續閱讀
2013/01/19

倒著想,營運計畫更周詳!

【文/大師輕鬆讀】
別驚訝,您沒有看錯!不同於一般「Start at the Beginning」的觀念,本書的書名「Start at the End」,就看出作者「不正常」的企圖心。愈來愈多企業也發現逆勢操作,似乎成了異軍突起的有效選項。




焦點議題 1►逆勢思考善出奇招
焦點議題 2►逆勢思考與目標管理
繼續閱讀
2013/01/18

如何撰寫一流的營運計畫

【文/大師輕鬆讀】
要針對事業計畫書寫出真正有內容的營運計畫,必須做到下列幾件事:
1. 根據營運模式取決關鍵的營運要項 ── 並且用主要篇幅說明對公司成功最重要的要項。針對自己選則的每項關鍵營運要項,撰寫一小段說明,闡釋這項要項重要的原因。
2. 強調自己的營運優勢 ── 也就是自己能夠擠壓出營運效能的地方,這樣的效能是其他競爭對手難以匹敵的。你可以藉此迂迴地
繼續閱讀
2013/01/18

網路行銷平台大解析


繼續閱讀
2013/01/18

戶外照明產品 獲美認證


繼續閱讀
2013/01/11

鼓勵資源回收 創新研發


繼續閱讀
2013/01/11

博物館補助機制


繼續閱讀
2013/01/04

探討創業計畫的內容之四


繼續閱讀
2013/01/04

探討創業計畫的內容之三


繼續閱讀
1