本部落公告

http://www.chuchun.com.tw/
巨群企管顧問是一個專門提供企業客戶創業輔導、政府補助方案諮詢的企管顧問公司,無論是SBIR、CITD等各種企業補助及產品補助方案,均提供完善的輔導服務。
2012/04/30

深夜食堂/以故事換杯酒,最暖心

【文/張立宇 攝影/廖祐瑲】











食客:新經典文化總編輯葉美瑤
帶動深夜食堂這股風潮的幕後推手,是將《深夜食堂》引進台灣的新經典文化總編輯葉美瑤。「我覺得每個人都有這樣的需要,就是想去一個不是工作的場所、不是所有人都認識,


繼續閱讀
2012/04/29

徐重仁:只要用心,就有用力的地方

【文/洪懿妍 攝影/王均峰】











很多人都聽過徐重仁的成功故事,他挑選新事業的眼光、帶人的手法、經營的理念,每每讓人覺得他的功力高深莫測。

然而,提到自己成功的原因時,徐重仁的分享卻又平凡到好像你我也應該做得


繼續閱讀
2012/04/28

8個練習,贏在關鍵時刻

【撰文/陳書榕】

目標是追求卓越, 不為眼前勝負所迷惑

每個人班上都有這樣一位同學,平常在班上名列前茅,但是大學指考卻只拿到意外的低分,一走出考場就大喊這些題目他都會,剛剛卻怎麼也想不出來。 遇到決勝負的緊要關頭,卻無法拿出實力,就像跟暗戀的女生約會,心裡只在意「她會不會喜歡我?」,卻忘了享受約會的過程。愈在意結果,就愈容易被壓力擊倒。這時候


繼續閱讀
2012/04/27

在台灣打敗「Angry Birds」的遊戲:「Cytus」

【撰文/陳怡如】

1月12日,音樂節奏遊戲「Cytus」在App Store正式開賣。而這天也是「Cytus」橫掃各國排行榜的開始。

上架不到一天,在台灣打敗「Angry Birds」和迪士尼的「鱷魚小頑皮愛洗澡」,搶下音樂遊戲類、街機遊戲類及付費排行榜三冠王。上架一個月,在iPhone音樂遊戲類搶下14個國家第一,在iPad更締造27個國家


繼續閱讀
2012/04/26

工業局協助傳統產業創新研發 開創藍海新商機

為落實政府照顧傳統產業,協助傳統產業升級轉型,經濟部工業局透過「協助傳統產業技術開發計畫」(以下簡稱該計畫),投入新台幣4億元補助傳統產業 進行新產品新技術之研究開發,估計可嘉惠250家以上傳統產業業者;該計畫除原「產品開發」分項外,另增列「聯合開發」及「產品設計」2分項計畫,以協助 傳統產業創新研發,再創藍海新商機。


繼續閱讀
2012/04/26

創新研發、主導性新產品、數位內容補助計畫

經濟部為鼓勵企業投入創新研發,提升國際競爭核心優勢,近年來均提撥經費補助中小企業進行知識佈局,尤其對ECFA有關之敏感性產業提案列為優先對象,希望對產業升級轉型達到推波助瀾的效果,並期望運用研發成果扶植國內產業體系,促進台灣經濟發展。


繼續閱讀
2012/04/26

印航危機/只要是做對的事,便無所畏懼

【撰文/郭子苓】

對印尼航空(Garuda Indonesia)總裁暨執行長Emirsyah Satar來說,過去14年來,在印航的每一天,都是他的關鍵時刻。

1998年,在亞洲金融危機重創下,印航的虧損寫下天文數字,瀕臨破產邊緣。那是Satar第一次走進印尼航空,原是資深銀行家的他,對航空業一無所知,卻背負著拯救印航的使命而來。


繼續閱讀
2012/04/25

奇虎堅持使用者最大 讚聲中寫傳奇

【文/陳錫鈞】











對於台灣網路使用者來說,「奇虎360」是一個陌生的名詞。但是在中國大陸,有幾個數字足以證明奇虎360 的巨大存在感。
1.76%的網路使用者電腦都有安裝。這個用戶數是台灣總人口的10 倍以上。


繼續閱讀
2012/04/24

華人中式烘焙及伴手禮的第一品牌/維格小金磚 鳳梨酥立大功

【文/胡芳如】
匯集視覺、味覺、觸覺等感官享受於一身的鳳梨酥,隨著陸客來台的觀光熱潮,成為最佳「伴手禮」,小小金磚,砌出龐大商機。台灣第一家即將以鳳梨酥股票上市櫃的公司維格餅家,2011年營業額達新台幣7億元,為了將鳳梨酥結合觀光、旅遊及文創,維格餅家耗資3億元打造1,500坪的互動觀光工廠,讓鳳梨酥成為名品小吃,為台灣在國際打響知名度。
在新開幕的維格餅家鳳梨酥夢工場,門


繼續閱讀
2012/04/23

晶華酒店放眼國際 培養管理人才

【文/Phyllis Tsai】
晶華國際酒店集團為亞洲首屈一指的酒店營運管理集團,在2010 年取得麗晶(Regent)酒店的全球經營權,承接了橫跨歐洲、亞洲、美洲以及中東地區等17 間的麗晶酒店,成為臺灣成功併購國際企業的首例。隨著事業版圖的擴張,再加上國內外商務與休憩市場的高度發展。
立足國際化 英語溝通力不可少
晶華酒店的成長速度凌駕於人才供給的數量。為


繼續閱讀
2012/04/22

2012報稅眉角不可不知

【文/盧昱瑩 攝影/廖祐瑲】











報綜合所得稅時,你通常會看到幾個名詞,包括綜合所得總額、免稅額、一般扣除額及特別扣除額。

綜合所得總額包括營利所得、執行業務所得、薪資所得、利息所得等。一般扣除額為「標準扣除


繼續閱讀
2012/04/21

媒體大亨黎智英的新武器:壹動畫

【文章提供/數位時代】

壹傳媒動畫躍動視覺狂熱!

走進壹傳媒集團大樓,有一塊工作區氣氛非常不同,那裡照明昏暗,人們手拿繪圖筆、桌上同時使用多個電腦螢幕,還有人穿著布滿光點的黑色緊身衣穿梭走動。

這是新聞媒體公司嗎?還是線上遊戲公司的製作部門?這裡兼具新聞與動畫兩種性格,是壹電視、《蘋果日報》動畫新聞的中央大廚房──
繼續閱讀
2012/04/20

跨界招募 關注冰山下的關鍵人才

【文/林燦螢、尤品琇】











湯馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman) 所撰寫《世界是平的》(The World Is Flat:A Brief History of the Twenty-first Century) 一書


繼續閱讀
2012/04/19

四個評估方向選擇合適的管理顧問公司

企業內從事訓工作的人資朋友,一定對於接到管理 顧問公司 希望邀約拜訪的來電不會陌生,如何找到可以信賴並且長期合作的 管理顧問公司 ,相信對於從事訓練工作的朋友來說,是一個頭大的問題。


繼續閱讀
2012/04/19

選擇顧問公司的5大考量

優秀人才是企業茁壯、成長和永續經營的根本。如果企業只憑電話詢問服務費用或成案記錄,便決定將企業的職缺交給 顧問公司 處理,此決策過程將過於草率,最終可能令企業陷入無止盡的困擾中。


繼續閱讀
2012/04/19

全球機車騎士配件 走品牌及休閒定位

【撰文/李居翰】

機車具有體積小、油耗低及便利性,不論是以速克達或大型重機的形式出現, 較低的價格優勢也是機車市場歷久不衰的原因之一。隨著人均所得提高,機車騎士配件市場呈現多元發展,從單一品項專精到全系列的產品供應,都蘊藏了商機,但同樣也暗藏玄機。

儘管機車騎士配件市場廣大,有為數眾多且消費習慣穩定的客群長期支撐,但同樣有許多廠家分食這塊大餅


繼續閱讀
2012/04/17

2012 Top Green Brand 綠色品牌大調查

【撰文/趙荻瑗】

不只是節能減碳贏在綠色服務力

上醫院看病之前,你就可以拿起智慧型手機,透過App即時掛號、查詢看診進度、掌握就醫時間,大幅減少排隊的人潮,大樓的冷氣也不用開這麼強;搭飛機出國時,你可以選擇提供環保筷、在地食材餐點的航空業者,在飛越太平洋的同時,機上的檢測儀器還會默默地蒐集空污數據,提供給國際學術單位做研究;當你一踏進飯店,擁


繼續閱讀
2012/04/16

施振榮vs.林百里:創業4件事

【文/許瓊文 攝影/廖祐瑲】

在今年龍騰微笑競賽啟動的創業創新論壇上,林百里以及宏碁創辦人施振榮兩大巨頭不但難得聚首,談的更是兩人耗費半生、至今仍在鑽研的課題:創新與創業,只希望能把畢生功力傳遞給台下摩拳擦掌,正準備展翅高飛的學子。這段破天荒對談中,有許多珍貴洞察,《Cheers》雜誌特別摘錄精采內容與讀者分享。


 


繼續閱讀
2012/04/15

文憑、經歷擺一邊,第一線人員首重性格與特質

【文/謝佳宇】

「當你在高鐵列車上巡視時,有一名乘客主動向你反映,坐在他後方的某位乘客一直踢到他的椅背,他感到相當困擾,期望你能有所行動。當下,你會如何處理呢?」

這個問題,是一向以服務態度見長的台灣高鐵公司,在徵選第一線服勤人員的「情境式考題」。「我們會安排各種模擬列車服務的情境演練,並以列車上可能發生的狀況來測驗求職者,期望能藉由他們真實


繼續閱讀
2012/04/14

落實執行力提升財務績效的四大關鍵

【撰文/陳立君】











為了有效管理日益複雜的全球化營運,IBM採用「業務領導力模型(Business Leadership Model,BLM)」管理策略的生命週期,讓策略得以連結財務和績效目標,進而貫徹到執行的各個步驟中,並透過持續校


繼續閱讀
2012/04/13

掌握4 特質 人才與企業「跨界」不「出界」

【口述/104 獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明 採訪整理/黃鈺雲】 











在科技公司也可以經營農場的時代,公司組織發展越來越多元化,人才尋找方向從專業的業界人員到廣泛的多功能角色,也算是一種「跨界」現象。雖然大家都非常關切跨界議題,但


繼續閱讀
2012/04/12

優質平價新興市場產品研發與輔導計畫

什麼是新興市場 ? 基本上,投資界常說的 “BRICs金磚四國” 應該都算,經濟部最近就在業界科 專的項目中,就特別開闢了一項 “優質平價新興市場產品研發與 輔導計畫 ” ,希望能夠鼓勵業者進攻新興市場。


繼續閱讀
2012/04/12

主導性新產品開發計畫

經濟景氣大幅變動,正是產業界布局新產品、新市場的時機。主導性新產品開發 輔導計畫 ,是補助高科技或產業關連性高的產業投入新產品開發利器。該計畫執行至今已協助產業界發展眾多主導產業發展的新產品,業者提出的開發計畫經審核通過,最高獲得新產品開發總經費


繼續閱讀
2012/04/12

純手工皂 透過教學強化個人形象

【文/劉怡妤;攝影/陳盈全;主講/石彥豪老師】

個人與品牌發揮加乘作用










純手工皂這幾年市場快速崛起,多家品牌業者爭相投入純手工皂的生產販售。早在2005年即投入手工皂製作的石彥豪,提醒消費者市場上有很多假的手工皂充斥市


繼續閱讀
2012/04/11

用台灣人的精神打拚 台新商貿以通路站穩市場

【撰文/巫倫娜】

專訪 重慶台新商貿有限公司董事長 洪英才

做為中國大陸直轄市的重慶,往來人口3,000萬,面積8萬4,000多平方公里。來自台灣的商人洪英才所經營的「重慶台新商貿有限公司」進口食品生意,占了重慶70%以上的市占率,在食品業界有舉足輕重的地位。


和很多在中國大陸奮鬥的台商一樣,洪英才在


繼續閱讀
2012/04/10

廣告代理業 靜待回春?冒險尋出路?

【文/吳恬儀 動腦編輯部】

在充滿歡樂氣息的新年前夕,一艘豪華大型遊輪在海上碰上滔天巨浪瞬間翻覆。這艘遊輪距離岸邊很遠,一群載浮載沉的生還者,拼命的找尋求生的機會……

在受困於大廳的乘客中有兩位牧師,一位牧師眼看逃出機會不大,帶著老弱婦孺跪下乞求上蒼,堅信就地等待外界救援是最好的方法。另一位牧師則認為不該坐以待斃,鼓動其他乘客在未知的船艙中找


繼續閱讀
2012/04/09

升格人母挖掘新市場 搶攻嬰兒送禮新藍海

【文/劉怡妤;攝影/陳盈全;主講/林素年老師】












純手工市場面臨的最大瓶頸就在於價格,由於手工產品需要耗費大量製作時間,若創作者採用高級材料或工法增加產品的質感和使用性,也就同時加重每項成品的成本,因此,價格方面很難與市


繼續閱讀
2012/04/08

研發,不是埋頭苦幹就好!

【文/謝佳宇】

如果有人問你以下3個問題,你會怎麼回答呢?

「你手上有12顆撞球,其中1顆撞球有瑕疵,它的重量和其他11顆不一樣,但你不知道這顆問題球究竟是比較輕、還是比較重。你身旁有一個天秤,你最多只能秤重3次,你要如何找出這顆問題球呢?」

這個問題很難嗎?我們再來看下一個問題。

「你


繼續閱讀
2012/04/07

帶團隊灌頂高EQ

【文/吳永佳 攝影/廖祐瑲】











以下這個情境,你是否熟悉?

眼看時間愈來愈緊迫,會議中的瓶頸卻絲毫沒有鬆動跡象。有人剛「放炮」過,餘怒未息;有人一語不發,臉色鐵青。老闆想試著下結論,卻欲言又止,因為,每個人


繼續閱讀
2012/04/06

5大職場煩惱一次解決

【整理/方正儀】













方案A、方案B、方案C,看了半天還是不知道該選哪一項;預訂的計畫被打亂,整個人馬上焦躁到不行;遇到灌迷湯的同事,總是乖乖接下額外的差事;學英文、上健身房、寫日記,總是持續不了3 個月…。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁