首頁 »
2018/05/12

Falcon 9 Block 5 火箭成功首飛,載運 Bangabandhu 升空 - Yahoo奇摩新聞


 






原定在昨天凌晨升空的首支 Falcon 9 Block 5 火箭,卻因為地面設備異常的緣故,在最後一分鐘時取消倒數,
更多

原定在昨天凌晨升空的首支 Falcon 9 Block 5 火箭,卻因為地面設備異常的緣故,在最後一分鐘時取消倒數, 並延後至今日凌晨。終於在稍早的時候,順利載運著孟加拉的首枚衛星 Bangabandhu 升空。因為是自 Falcon 9 Full Thrust 以來最大的改版,Musk 特地在昨天舉辦了一場「電話記者會」,並透露了不少關於 Falcon 9 Block 5 的資訊與未來計畫。



Block 5 主要指的是第一節火箭的部份,依 SpaceX 生產部副總 Andy Lambert 的說法,到現在為止基本上沒有任何兩支 Falcon 9 火箭是一模一樣的,每一支火箭裡 SpaceX 都有放入不同的改進或試驗。然而為了即將到來的 Dragon 2 載人任務,NASA 要求 SpaceX 至少要飛 7 次不能變動設計,因此整個第一節的部份暫時將被「凍結」,在未來不短的時間內,Block 5 都會是 Falcon 9 第一節的唯一版本了。



Block 5 的第一節火箭推力較 Block 4 增加了 8% 之多,來到 190,000lbf,這讓 SpaceX 有餘裕增加一些強化部件強固性的組件,這包括新的隔熱防水塗料、引擎間的額外隔間(避免一具引擎出事時波及到其他引擎)、引擎底部隔熱盾的主動式降溫、可自己收回的著陸腳、全面換用鈦合金的網格翼等,不僅可以讓 Block 5 火箭不需維護就飛至少 10 次,甚至可以在降落後直接裝上新的第二節火箭與酬載,於 24 小時內重新升空。目前 SpaceX 還用不到這樣的能力,但希望能在最快明年做一次 24 小時內連續發射兩次的示範任務,證明火箭快速連續使用的可行性。



雖然說第一節火箭因為與載人版本共用,所以不能做更動,但貨物版 Falcon 9 的第二節和整流罩的部份,SpaceX 依然可以大作文章。我們已經見到了 SpaceX 在用張開網子的船,試圖捕捉乘著滑翔傘從天而降的整流罩的努力,而第二節的部份則是還在研擬中,不知道 Musk 先前說的「派對氣球」有多大的可信度。如果整流罩和第二節火箭都能重複利用的話,Falcon 9 的發射成本將可望降到 500~600 萬美元的程度。



SpaceX 預計 Block 5 將肩負約 300 次的任務,為此 SpaceX 將生產 30~50 隻新火箭。這數字比之前預測的高很多,顯然 SpaceX 還是有不少顧客指定要新火箭,又或是 SpaceX 預期還是有不少酬載需要 Falcon 9 全力推送,沒有餘裕進行回收。由於火箭回收帶來發射成本的下降,SpaceX 決定將全新 Falcon 9 的發射價碼降低到 6,000 萬美元,而再利用的 Falcon 9 更是只要 5,000 萬美元,讓許多原本堪堪能和 SpaceX 在價格上打平的對手,面臨著競爭上更大幅度的劣勢。



Bangabandhu 是 SpaceX 今年的第 9 次發射,而該公司表示「加倍」去年發射量的目標不變,也就是說年底前還要發射 27 支火箭。至於剛回收的第一支 Block 5 推進器,SpaceX 會好好把它拆解開來研究新做的變動有沒有設計上的瑕玼,所以應該是沒有機會再上太空一次囉。

SpaceX


轉貼來源:Yahoo 新聞
補助方案


499之亂停不了 通網工會:應延長期限 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→Galaxy Note 9 渲染圖曝光:外觀幾乎跟 Note 8 一樣! - Yahoo奇摩新聞