首頁 »
2018/02/12

幹細胞填充物可重生受損牙髓,10 年內向根管治療說再見 - Yahoo奇摩新聞


 




檢視相片



(首圖來源:shutterstock)
更多

蛀牙總是杳無聲息來襲,若民眾沒有養成定期看牙醫的習慣,往往等到細菌蛀蝕到內部才驚覺疼痛難耐,此時這顆牙齒只能進行根管治療並宣告陣亡。好消息是,許多研究人員正在研發以幹細胞對付細菌的新型填充物,可以重生受損牙髓並讓牙齒回到健康狀態,新研究預計這種治療方法 10 年內就可以推向市場。

如果你是易蛀牙體質的人,三天兩頭覺得這顆牙痛、那顆也牙痛是家常便飯,等你好不容易鼓起勇氣踏入牙醫診所,醫師一句話卻又讓你有如晴天霹靂:「這顆要根管治療了哦。」

根管治療是指清除被細菌感染壞死的牙髓腔(牙齒中央的微小線狀組織,包含有神經、血管、淋巴等組織,是牙齒的營養輸送來源),你在麻藥中感受醫師拿著某種未知儀器鑽進來挖出去,等感染的牙髓組織清乾淨後留下一個空腔,再以人工填充物補滿。




檢視相片



▲ ① 牙冠 ② 牙根 ③ 牙釉質 ④ 牙本質 ⑤ 牙髓腔 ⑥ 牙根管 ⑦ 牙周膜 ⑧ 根尖孔 ⑨ 牙槽骨。(Source:By Ian Furst, Goran tek-en [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons)
更多
牙髓是牙齒的生命支柱,失去牙髓的牙齒只是一副脆弱空殼,在以前,牙髓受損了通常就會將整顆牙齒拔除,而現在根管治療加上假牙冠保護則讓牙齒免於被拔除命運,只是多數人每治療一次就會加重一次內心陰影。

但未來,你或許可以透過先進的幹細胞療法免受根管治療手術折磨。美國羅格斯牙科醫學院(Rutgers School of Dental Medicine,RSDM)口腔生物學系助理教授 Emi Shimizu 正在研究一種能幫助腐爛牙髓組織再生、由幹細胞構成的新型填充物,植入後可在牙髓腔內增殖並主動殺死細菌,只要患者在情況壞到無法挽回前接受治療,就能免去最終的根管手術需求,還讓牙齒回到健康狀態。

重生牙髓組織所需的幹細胞可從皮膚或頭髮分離出來,培養成為牙本質、牙釉質組織提供養分的血管網絡。Emi Shimizu 已於上個月獲准進行小鼠實驗,她預計這種方法在 10 年內就能推及大眾,提供另一種治療選擇。

早些時候,英國諾丁漢大學也研發出由幹細胞製成的新型填充物,可讓受損的牙齒自行癒合,理論上失敗風險很低,還完全消除對根管治療手術的需求。

Transforming a Procedure Patients Dread: The Root Canal
Stem Cell Treatment Could Spell the End for Root Canals
The End Of Root Canals: Stem Cell Fillings Trigger Teeth To Repair Themselves, Research Study Claims

看更多 科技新報 的相關文章:
告別根管治療!英美學者聯合發明能讓牙齒細胞再生的填充材料


轉貼來源:Yahoo 新聞
CITD


TBC業者合約談不順 恐將影響南桃園用戶收視權益 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→弘光零修圖手機美拍技巧 黃天仁開講 - Yahoo奇摩新聞