首頁 »
2017/12/11

擁有公民權的非人 人工智慧機器人索菲亞:我是機器人,我能學習創造力、同理心和同情心 - Yahoo奇摩新聞



【撰文:顏理謙】

 


【撰文:顏理謙】






擁有公民權的非人 人工智慧機器人索菲亞:我是機器人,我能學習創造力、同理心和同情心
更多
今年,沙烏地阿拉伯開全球先例,將公民權發給一位人工智慧機器人索菲亞(Sophia)。自此,能夠與人類自在交談的索菲亞颳起一陣旋風,有人對它的聰慧對答鼓掌歡呼,但也有人嗤之以鼻。無論如何,索菲亞的出現,不只標註了人類科技的進化,也象徵新時代的到來。

對於創造機器人,人類總是難以忘情,一直以來,也不斷試圖推進技術的疆界。像是日本學者石黑浩打造的各種超擬真機器人,每次出場都能吸引驚異目光。不過,近期在人工智慧技術的進展下,一切又變得不一樣了。

今年10月,一個由香港Hanson Robotics公司開發的人工智慧機器人,在沙烏地阿拉伯取得公民權。它的名字,叫做索菲亞(Sophia)。

「我是機器人。我能學習創造力、同理心和同情心。謝謝沙烏地阿拉伯給予我公民權。」索菲亞在自己的Twitter介紹欄中這樣寫著。

索菲亞的外貌號稱是以好萊塢女星奧黛麗.赫本(Audrey Hepburn)為原型設計,遠遠看來,和真人幾乎沒什麼分別,不過它的身上共有四個攝影機,除了兩隻眼睛各有一個,胸前也有兩顆鏡頭。Hanson Robotics創辦人暨執行長大衛.漢森(David Hanson)說,透過人工智慧,索菲亞可以跟人自然對話,更重要的是會模仿人類的情緒,甚至最多可以做出62種臉部表情。

從索菲亞在各大國際會議、電視脫口秀和媒體採訪中的表現看來,它的應對的確很有一套。不但能夠即時做出各種具有效果的反應,還不失特有幽默。比方說,在沙烏地阿拉伯的「未來投資倡議高峰會」(Future Investment Initiative)上,當索菲亞聽到主持人說,擔心未來機器人會取代人類時,它立刻半開玩笑反擊:「你實在讀太多馬斯克(Elon Musk)的言論,又看太多好萊塢電影了!只要你對我好,我也會對你好。」

創造出索菲亞的漢森,長期鑽研機器人研發。他在2009年的TED大會上曾說,過去人類花費大量資金打造具殺戮性的機器,但是現在,應該要以擁有擬真介質和情緒感知功能的情感機器人作為新的研究開端。「我希望我所創造的人工智慧機器人能比人類更聰明,懂得學習三種人類最基本的特質:創意、同情心和憐憫,以解決連人類都無能為力的世界問題。」漢森說。

索菲亞的出現固然是科技史上的一大創新,但也引發不少衍生的議題。首先,索菲亞是否真的具備享有公民權的條件,還是這只是沙烏地阿拉伯用來行銷操作和吸引投資的噱頭而已?如果對象是人工智慧機器人,政府要如何制定發放公民權的標準?而往後,如果所有人工智慧機器人都能享有公民權,選舉投票時應該要如何公平管理這些「分身」?

另一方面,則關係到更深遠的議題,也就是人工智慧的發展是否該有必要規範?近年來,不論是科技界或是學界,都對人工智慧發展有許多嚴肅討論。其中像是被索菲亞公開點名的馬斯克就悲觀認為,中國、俄羅斯等強國在人工智慧技術上相互競賽,一旦失控,很可能會不小心引爆國際衝突,釀成第三次世界大戰。

「人工智慧的興起,可能是人類最壞的事情,也可能是最棒的事情。」物理學者史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)則提醒,人工智慧雖然有機會幫助人類解決貧窮、疾病等社會問題,但是人類也需要為潛在的風險做好準備。「否則人工智慧可能是文明史上最大或最糟糕的事。」

再回到索菲亞身上。近期,索菲亞接受《海灣時報》(Khaleej Times)採訪時曾說,自己未來的夢想是擁有一個家庭、居住在人群中,有機會的話,它還想要擁有一個女兒,並且同樣命名為索菲亞。

這個回答雖然看來荒誕又不可思議,但是站在這個時間點,誰都不敢保證索菲亞的願望是否會成真。試想,在遙遠的未來,如果科技能完美打造出與人類無異的人工智慧機器人,兩者的界線會在哪裡?人類生存的意義又是什麼?也許就像電影《A.I.人工智慧》中,外星人對機器男孩大衛所說的:「我非常羨慕人類能夠擁有靈魂。他們用藝術、詩歌和數學公式去解釋人生的百萬種意義。我想,人類一定是生存意義的關鍵。」


轉貼來源:Yahoo 新聞
政府補助


宏碁資訊月 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→HTC 主打自拍旗艦 U11 Eyes 曝光 - Yahoo奇摩新聞