首頁 »
2017/05/09

新品前奏?蘋果行銷長:智慧音響應該要有螢幕


檢視相片
(首圖來源:蘋果)
更多
蘋果的行銷長席勒(Phil Schiller)日前受訪時,隱晦地談到 Amazon Echo 一類的智慧音響,以及這類產品的靈魂:智慧語音助理的設計。
被問到這個話題時,席勒顯得非常小心,也沒有評論兩款先行者 Amazon Echo 與 Google Home 的設計。不過話鋒一轉,席勒倒是談到語音助理在很多

檢視相片
(首圖來源:蘋果)
更多
蘋果的行銷長席勒(Phil Schiller)日前受訪時,隱晦地談到 Amazon Echo 一類的智慧音響,以及這類產品的靈魂:智慧語音助理的設計。
被問到這個話題時,席勒顯得非常小心,也沒有評論兩款先行者 Amazon Echo 與 Google Home 的設計。不過話鋒一轉,席勒倒是談到語音助理在很多情況下只靠聲控會很有用,但那不表示用戶會永遠都不需要螢幕。
席勒舉的例子是導航。雖然直接用語音操作、然後讓智慧助理提報方向很方便,但用戶在使用導航的時候,多數還是會想要看到整張地圖,知道自己現在在哪裡,或是了解哪些路口比較壅塞。實際上,Apple Watch 版的 Google Map 就有這項缺點──它只能提報方向,但沒辦法像手機版顯示整張地圖。後來它也被 Google 下架。

檢視相片
▲ 不清楚蘋果的智慧音響會不會是下一代 Apple TV?抑或是新版的 Beats 產品?(Source:蘋果)
更多
根據外媒報導,台灣代工大廠英業達據傳已經接到蘋果的智慧音響訂單。這項產品據悉會搭載 A8 以上的 SoC 並類似 Mac Pro,同時頂端會有一個凹槽,可以用來點按操作。相比 Google Home,蘋果的音響據悉也會更強調音質,搭載 1 個低音單體與 7 個高音單體,但按照席勒此次的描述,上頭應該會有的螢幕則沒有進一步描述。
在 iPhone 成長開始觸頂、甚至有衰退跡象以後,蘋果儘管靠著經營能力,還能微幅拉抬整體營收,但過度依賴 iPhone 的隱憂已經愈來愈明顯。考慮蘋果短期內不太可能再創造一個 iPhone 等級的商品,原先被外界寄予重望的 Apple Watch 也未成氣候,在財報上被歸類在「others」與「service」的項目因此成了分散 iPhone 營收比重的焦點。
由於「服務」營收持續成長已經不是新聞,CEO 庫克(Tim Cook)也首次在 2017 Q2 財報透露蘋果穿戴式裝置的營收至少有 56 億美元──這包含了 Beats 耳機、Apple Watch,以及近來仍穩定缺貨的 AirPods。這些產品與 Apple TV、iPod、連接埠等周邊,一起擺在蘋果的「其他」財報項目,因此繼續在這一塊創造有趣的話題新品,或許會是蘋果接下來的目標──而智慧音響可能就是個好選擇。
值得一提的是,儘管 Amazon 的 Alexa 在今年 CES 幾乎主宰各項第三方 AI 智聯網產品,這多少給了貧弱的 Siri 一些壓力,但相比 Google Home 與 Amazon Echo,蘋果 Siri 的絕對優勢是能以中文互動,這讓它一下子打開了大中華區市場。此外在這個時間點推出,對蘋果也有其他優勢:因為 Amazon 與 Google 都已經花了些時間,教導用戶該怎麼使用智慧音響。
不少分析師預計這款產品會在今年 6 月的 WWDC 亮相,KGI 並預估蘋果的音響會有 1,200 萬台的年銷量。儘管蘋果從未公佈,但據坊間分析,這與 AirPods、Apple Watch 是差不多等級的出貨量。
Inventec allegedly tapped for Apple’s rumored standalone Siri speaker product
Apple SVP Schiller says smart speakers can be improved with screens
看更多 科技新報 的相關文章:
對決亞馬遜 Echo!蘋果被爆已敲定 Siri 智慧揚聲器設計
2017 年款 Amazon Echo 將會搭載觸控螢幕,並提升音響品質


轉貼來源:Yahoo 新聞
SBIR


雙平台助陣 祥碩出貨踩油門←上一篇 │首頁│ 下一篇→上銀跨出關鍵一步 手術機器人6月取得認證