首頁 »
2016/10/30

歐盟勒令Facebook停止使用WhatsApp的用戶數據


曾經溫柔的歐盟監管層發怒了。

36氪曾報導,歐盟監管層表示關注Facebook獲取WhatsApp的用戶數據,並對此展開調查。正在調查此事的歐盟隱私主管勒令,Facebook必須停止使用從WhatsApp的信息服務中獲取的數據。

由歐盟28個國家的隱私主管組成的第二十九條工作組(The Article 29 Working Party),對

曾經溫柔的歐盟監管層發怒了。

36氪曾報導,歐盟監管層表示關注Facebook獲取WhatsApp的用戶數據,並對此展開調查。正在調查此事的歐盟隱私主管勒令,Facebook必須停止使用從WhatsApp的信息服務中獲取的數據。

由歐盟28個國家的隱私主管組成的第二十九條工作組(The Article 29 Working Party),對Facebook表示“嚴重擔憂”其將WhatsApp分享出去的用戶數據用於某些目的,而這些用途在WhatsApp現有用戶當時簽署服務條款時是沒有說明的。

據36氪報導,此前8月25日,WhatsApp宣布了四年以來第一次對隱私條款進行重大修改,同時將開始與母公司Facebook就廣告投放等目的進行數據共享。具體來說,WhatsApp將會將用戶的電話號碼分享給Facebook,以便Facebook進行更好的廣告投放和好友推薦。

歐盟和美國監管層都表示他們將會審查WhatsApp在今年八月的隱私條款修改。隨後,德國漢堡信息監管層直接勒令Facebook停止這樣的行為。當時我氪還說歐盟監管層太溫柔,現在歐盟正式發怒啦。

不過回顧以前,歐盟監管層似乎素來都是毫不避諱地將槍口對準美國科技巨頭,比如之前對Facebook、Google母公司Alphabet和微軟的調查就已經很好地說明了這點。只是現在歐盟監管層的罰款權力仍然缺乏法律依據,然而當2018年來臨,情況就將改變了,屆時新的歐盟隱私法規將生效,違法該法律的公司最高罰款可能被罰全球年銷售額的4 %。

針對工作組的聲明,WhatsApp回應稱正在與數據保護部門協商,處理他們提出的問題。並表示在更新條款之前就已經開展了建設性的對話,會繼續嚴格遵守相關法律。

在另外一起與隱私相關的案子中,歐盟工作組要求雅虎提醒所有在2014年那起網絡犯罪中受影響的客戶。

10月初,外媒報導,在美國國家安全局(National Security Agency)和聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation)的要求下,雅虎建立了一套程序,對其基於網絡的電子郵件用戶信息進行掃描,以尋找一個外國恐怖主義組織所使用的代碼。

當時雅虎稱,最早來自於路透社的相關報導“帶有誤導性”,並表示報導中描述的郵件掃描程序在其係統上並不存在。雅虎還寫信給美國中情局主管,希望他們為公眾利益考量,澄清此事。

第29條工作組也表示很擔心美國情報部門授意雅虎掃描用戶郵件的傳聞,還要求雅虎提供此舉的法律基礎和相關行動在歐盟地區的合法性。雅虎未就此回應。

隱私監管層預計將在11月份的執行小組會議上討論這兩起案子。 其他推薦文章


轉貼來源:Yahoo 新聞
sbir計畫


MacBook Pro蘋果不亮 網友:信仰燈熄←上一篇 │首頁│ 下一篇→LOL世界賽/雙韓血戰五場 SKT擊敗SSG三度奪冠