首頁 »
2016/09/30

歐盟和美國監管層太溫柔,德國漢堡直接讓Facebook停止獲取WhatsApp用戶數據


Facebook想通過WhatsApp變現的第一步好像又遇到了點阻礙。

還記得之前我氪報導過,WhatsApp表示要把用戶數據分享給Facebook之後,消費者隱私代表團體就舉報他們,歐盟和美國等監管層也表示關注。現在看來,他們都太溫柔了,德國漢堡信息監管層直接勒令Facebook停止這樣的行為。

據紐約時報報導,德國漢堡數據保護及信息自由

Facebook想通過WhatsApp變現的第一步好像又遇到了點阻礙。

還記得之前我氪報導過,WhatsApp表示要把用戶數據分享給Facebook之後,消費者隱私代表團體就舉報他們,歐盟和美國等監管層也表示關注。現在看來,他們都太溫柔了,德國漢堡信息監管層直接勒令Facebook停止這樣的行為。

據紐約時報報導,德國漢堡數據保護及信息自由委員會已責令Facebook停止從其旗下通訊應用WhatsApp中收集和儲存德國用戶的信息,同時要求其刪除此前獲得的德國用戶的所有信息。

Facebook表示將對此上訴。

據36氪報導,此前8月25日,WhatsApp宣布了四年以來第一次對隱私條款進行重大修改,同時將開始與母公司Facebook就廣告投放等目的進行數據共享。具體來說,就說WhatsApp將會將用戶的電話號碼分享給Facebook,以便Facebook進行更好的廣告投放和好友推薦。

漢堡數據保護及信息自由委員會說,Facebook違法了信息保護的相關法規,而且沒有取得3500萬WhatsApp德國用戶的有效同意就分享了他們的個人信息。

2014年2月,Facebook在兩年前以190億美元的價格收購了WhatsApp。當時用戶就開始擔心,曾經在保護用戶隱私上態度強硬的它,可能會因Facebook的廣告投放需求而妥協,因為Facebook需要更多的數據更精準地投放廣告。雖然當年WhatsApp曾經承諾說不會對隱私條款作出修改,但如今在粑粑的變現要求之下,只能打臉了,而且還傷了某些用戶的心。

“兩年前,Facebook收購了WhatsApp之後,雙方都已經向公眾承諾他們將不會相互分享用戶數據。”委員會委員Johannes Caspar在聲明中表示,“然而現實是,他們如今不僅誤導了用戶與公眾,甚至還違反了國家信息保護法。”

Facebook在漢堡設有德國總部,因此受當地法律管轄。

Facebook表示:“我們將會就此上訴,而且還會和漢堡監管層合作,解決他們的問題,消除他們的疑慮。”

信息保護監管層認為,Facebook和WhatsApp是兩家獨立的公司,他們應該按照各自的信息安全和隱私條款來處理用戶數據。

據36氪此前報導,歐盟和美國監管層都已經表示他們將會審查WhatsApp在今年八月的隱私條款修改。而且,Facebook和WhatsApp也直接受到了消費者隱私代表的舉報,至少有兩個消費者隱私保護團體已經向美國聯邦貿易委員(The US Federal Trade Commission,簡稱FTC)會提交了文件,稱Facebook的舉動已經侵犯了美國聯邦法律,因為法律禁止不公正和欺騙性的行為。

意大利的信息隱私監管層在首爾表示,他們已經開展了調查,要求WhatsApp解釋,該公司打算將何種信息分享給Facebook以及他們做了什麼工作向用戶解釋,分享的信息將如何被使用。

目前WhatsApp用戶超過10億人,外界認為這是Facebook花220億美元收購WhatsApp之後,將投資變現的第一步。

廣告收入是Facebook的第一大營收來源,今年第二季度財報顯示,Facebook在營收總額同比大漲59%,至64.4億美元,其中絕大部分來自於移動廣告(佔84%)。而且,Facebook當季的每用戶平均收入(ARPU)為3.82美元,同比大漲15%,超過分析師此前預測的3.60美元。這也意味這它從每位用戶身上賺到的錢在增長。

顯然,Facebook如果要持續讓其廣告營收增長,優化廣告投放是必不可少的方法之一,WhatsApp的這次變現某種程度上也是為此服務。

不過,如今看來,這個如意算盤要打響,得先過政策這一關。

原創文章,作者:盧曉明,如若轉載,請註明出處:http://36kr.com/p/5053738.html 其他推薦文章


轉貼來源:Yahoo 新聞
補助方案


移居火星不是夢 馬斯克公布造城計畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→亮黑版 iPhone 7 被發現有容易脫漆現象!