首頁 »
2015/06/10

分享四個幫助團隊創新思維


導語:在一個快速發展的公司中,每天都能獲得新的靈感對於你或你的團隊來說都是件不太可能的事情。幸運的是,我發現了一些旁門左道的小技巧。

 

舊的商業模式已然涅槃,高度協作、通力創新的新型商業模式正在浴火重生。現在,任何行業、任何職位的人,都需要具備創造性解決問題的能力。

 

更 具挑戰的是,在這個永不停息的商業環境中,你的創新能力必須時刻就位,以應對隨時撲面而來的需求——而這也正是你的腦袋最容易變“磚”的時候。然而,在一 個快速發展的公司中,每天都能獲得新的靈感對於你或你的團隊來說都是件不太可能的事情,而且尋找靈感的道路也千變萬化。出去散個步啟發靈感、換換眼前風景 或看一集《Shower Principle》【《我為喜劇狂》(30 Rock)第六季第15集《The Shower Principle》,這一集是關於如何用創意打動上司的】,這些方法在我身上從未連續生效過兩次。

 

幸運的是,我發現了一些旁門左道的小技巧,在你無計可施的時候,或許可以幫上忙。

 

1.擁抱最後1分鐘的創新點子

 

在 最後一分鐘有時會發生神奇的事情。這時,人們的思維往往更清晰,也更歇斯底里地渴望突破。當deadline逐步逼近而我的團隊還掙扎於困境時, 我會在最後關頭要求隊員向整個團隊展示他們的任何想法,不管那些想法聽起來是多麼“不言而喻”或滑稽可笑。 “假設你能全權決定這個項目……。”你無法想像當你把這句話告訴一群創新人士時,它所起到的緩解壓力的效果。

 

值得注意的是,這個方法只在最後關頭有效,而你必須身先士卒,這樣你的團隊才能自由地表達想法。你可以嘗試在項目的早些時候賦予團隊這種自由權,但他們可能並不會相信你而放開手腳去嘗試。等你感覺到團隊的緊張氣氛時,再把這招使出來。

 

2.找一些你能看得見摸得著的東西

 

當 你的初步方案形成時,找個可觸碰的東西放在屋裡。比方說,一件可以讓你聯想到你所構思產品最終形態的工藝品;它能提醒你,前人做過什麼,哪些又可改進。再 比如,競爭對手的某件產品,一塊建築材料,成品的一個小部件,一本客戶群體一致的雜誌等等。任何能夠從視覺上喚醒你的點子並且讓那個點子壯大的東西都是不 錯的選擇。觸覺通常能夠激發你的大腦功能,而相比你頭腦中的模糊概念,一個看得見摸得著的東西更能激發創造力。

 

3. 歸檔你的老點子

 

對了,點子不會那麼容易就死,它們對我們所花的心思來說如此寶貴,我們不竭餘力尋找任何機會讓它們起效。

 

別隨便拋棄它們,你要做的是一邊堆積一邊繼續前進。將自己從老點子中解放出來,繼續前進去想些更新、更好和更有建設性的鬼點子。

 

4.壓縮團隊至“奮鬥”規模

 

當我的公司規模甚小,小到只有三個聯合創始人時,通常其中一個不得不與另外兩個爭辯,以便讓創意之河繼續流動。民主是你的最好朋友也可能是你的刻薄叔叔,但至少它能讓你站起來,堅守自己所堅信的東西。

 

不幸的是,當一個公司越做越大,奮鬥的精神將趨於消散。當你的創意團隊規模變大時,你很容易變得飄飄然,呼籲智囊團為“大團隊”而開動大腦。

 

壓縮你的團隊至三四個人,便能再次激起雄辯的火花,在創新的過程中挖掘更深的內涵。不妨將自己(和你的同事)逼迫到某個位置,在那兒,大家都明白,你不得不辯護自己的最佳創意,創新持久戰才得以進行,正如需求實際上是革新之母一樣。

 

(摘自: 顧問公司 分享站)

 

 

參考文獻:

1企業輔導網

2經濟部科技研究發展專案

3協助傳統產業技術開發計畫( CITD )

 

資料來源: 創業

 

巨群企管顧問

 



創新的方法 就是持續學習←上一篇 │首頁