首頁 »
2015/05/20

創新思維帶領公司改革的重點


面對全球化的效應,不論大小企業均面對瞬間轉變的市場變化及競爭,以往一些全統企業經常會採用「開源節 流」的營運策略,但可惜面對今天市場的經營環 境,這套管理方式未必能夠招架,故此近年不少企業家都開始明白創新思維的重要性,必須盡快學習融合東、西方領導策略,不再受限於過往由上而下的金字塔權力 結構,以領導層的高度帶領團隊共同合作;透過自己的行動、言語和行為,以身作則,表現對他人真誠的關懷,如此便能喚起大家共同的願景,動員他們的力量執行 並達到優異的績效。

 

創新無分大小創新之別,只要是創新、改革都值得去做,哪怕只是產品外觀或顏色的改變,要讓創新的思維推 動企業發展,領導層必須將這種文化滲入每一個營運的環節,員工不論職位高低,工作有多重要和複雜,都需要構思新思維去優化相關工序,擁有「破舊立新」的心 態,務求突破傳統的工作框框,令工作變得更有效率。

 

此外知識轉移對創新思維尤其重要,將創新的思維和管理有系統及效率地「傳承」下去,才能夠將相關的知識轉移,當中可能涉及知識產權管理和教育。企業為此需要設立一個專責團隊去負責管理。

 

總 括而言,面對高度競爭的知識經濟時代,創新是獲取競爭優勢的重要方式,故此,組織不可因往昔痛苦經驗殘存,而失去創新的努力,在知識經濟時代,最重要是不 斷突破現況、創造新猷,才能使企業長青。換言之,在知識經濟時代,領導層不能再以威嚇或權威,塑造大象型領導的環境,而是要不斷藉由設定目標,獎賞激勵, 立即回饋的「海豚型領導」來發揮企業內在的潛力。所謂「海豚型領導」,是指海洋動物園的海豚之所以能夠表演跳躍動作,主要是因為自幼在訓練過程,即設定目 標,只要海豚完成跳躍動作,訓練人員立即給予食物獎賞,故此激勵其往更高層之目標邁進。

 

(摘自: sbir計畫 資訊網)

 

 

參考文獻:管理、科學與技術顧問服務業2李彥霖、郭宜婷 中小型工程 顧問公司 經營管理理論之探討3創意台灣—文化創意產業發展方案行動計畫

 

資料來源:香港貿發局

 

巨群企管顧問



為品牌說一個好故事←上一篇 │首頁│ 下一篇→分享品牌的建立與行銷的方法