首頁 »
2015/04/29

由中國經驗,看中小型企業創造競爭優勢(下)


企業變化的辯證


小企業在浩瀚的市場海洋中如同一葉小舟,隨時有被洶湧的波濤與大艦船撞翻沉沒的危險。這就需要企業有創造性的思維,來審視市場,認真分析自己,把握市場動態,盡力適應市場。

 

世界上的事本來就充滿了變數,很多著名的大公司都是由小企業發展而來的,而很多已經做大的公司卻又因種種原因變得競爭力越來越差甚至走向毀滅。一成不變實際上是企業最可怕的敵人,不變意味著停滯,停滯就要落後,就要被淘汰,而創造性的思維,正是要求企業要不斷地變化。

 

變化是企業的一種能力,變化也是效益。但怎麼變化卻是企業值得研究的問題,因為變化本身就帶有風險。變好了就成為小企業走向大公司的典範,變不好隨時有一蹶不振的危險。

 

先看看韓偉集團是怎樣變化的吧。韓偉1982年找人借了3000元錢,辦起庭院養雞。兩年以後,他乾脆辭職,與家人共同辦起養雞場。養雞場越幹越大,成為著名的大連韓偉集團。

 

韓偉集團的發展,可以說是一個不斷變化的歷程。先說韓偉本人,他有一個不錯的職業,在20世紀80年代,可以說是個令人羡慕的工作。韓偉養雞的本意 一是不願呆在機關裡一杯茶水,一支煙,一張報紙看一天的無味工作。二是為家多一點收入,並沒有任何的雄心壯志。但隨著規模的不斷擴大,收益也越來越好,細 心的韓偉發現,這個行業不僅市場廣闊,前景好,而是可做的餘地非常大。他看過一份資料,美國和歐洲每年的每只蛋雞產蛋量是18.4公斤至20公斤,而我國 農家飼養雞的產量只有6公斤至8公斤。這只是其中的一個差距,還有很多深加工的差距,而這個差距就是發展的空間。於是韓偉把副業當主業,毅然辭別了鐵飯 碗。這是觀念的變化,觀念的變化,成就了韓偉集團。

 

再看看蘇顯澤的企業是怎樣變化的,蘇顯澤的企業原是著名企業瀋陽雙喜壓力鍋廠貼牌生產的一個小廠,沒有自己的品牌,只是加工型的小企業。但是這個小 企業從加工開始到模仿所加工企業產品開始自己生產產品,逐步又有了自己的研發隊伍,不斷研發新產品,終於有了自己的品牌,這就是當今的蘇泊爾。

 

蘇泊爾的成長壯大靠的是產品不斷的翻新變化。蘇泊爾經過長期攻關,終於研製出我國新一代防鐵鍋,對鐵鍋進行了一場革命。之後,蘇泊爾不斷加大開發力度,推出一系列高技術含量的產品。蘇泊爾從簡單的加工型小企業變成了知名的品牌企業。這就是變的魅力。

 

變與不變是相對的,變的是陳舊的東西,由陳舊變領先。不變的是企業的理念,比如一切為客戶著想,把握好這種變與不變,企業實際上就找到了市場中自己 的位置。廣州立白集團也是從小企業發展起來的,這又是一個善變的典型。立白集團是行業裡第一個採用OEM生產加工方式,依靠先有市場、再有工廠、借船出 海、滾動發展的模式發展壯大的企業,推出的商會管理、專營專銷和校板市場模式引起世界跨國公司的關注,專門對其進行研究。如此等等,就是這些不斷的變化, 使這個只有7個 創業 者租用3間房的小企業變成了如今銷售收入超50億的企業集團。


這些善變的企業之所以創造了企業經營的奇跡,是他們深諳市場之道:市場需要新,消費者也歡迎新的東西。而正是這些“新”才能推動市場的進步,創造和提升新的市場。

 

合作尋“機”


小企業在市場競爭中總顯得勢單力薄,而我國的小企業孤軍作戰現象極多。在經營中不僅單打獨鬥而且常常要和對手拼個你死我活;你降價我也降價,你給回扣我也給回扣。這種“死拼”不僅惡化了競爭,對企業也是自殺式的經營。

 

其實換換思維或許就能峰迴路轉,與其與對手尤其是強大的對手一拼到底,不如換換思路,或者讓開大路,佔領兩廂,或者攜起手來一起商討如何進行優劣勢的互補。這樣,免去了耗盡體力的拼殺,結局也不再是拼來拼去也難拼出希望,拼出企業的前景。

 

小型企業的各種資源相對呈弱勢,因此要學會合作,在技術資源、銷售管道、資訊資源等方面都可進行合作,不僅投入小,還可收到事半功倍的效果。天津的 一家包裝企業與日本的一家資訊資源機構達成了合作協定,幾年間,日本的這家資訊機構向天津這家包裝企業提供了大量的技術、市場等資訊、使天津的這家包裝企 業站在了行業的潮頭,不僅自身實力越來越強,還與日本的一家實力雄厚的包裝企業實現了合資,使這家企業不但雄居天津的市場,還稱雄整個華北市場。

 

市場經濟中競爭是法則,只有通過市場競爭,才能優勝劣汰,提供給消費者質優價廉的產品。競爭不是相互戰勝,更不是消滅對方,企業在競爭中要有正確的 經營觀,尤其是小型企業,雖然數量龐大,但在整個經濟中屬支配地位,只能算是配角,因此端正自己的經營觀極其重要。學會合作,甚至與競爭對手合作不失為一 種有效的途徑,一種藝術的競爭方式。天津三源電力設備製造公司起家時只是天津市電力公司的小型三產,初創時正遇國際跨國公司ABB、施耐德等進入中國市 場,“三源”面對大兵壓境,沉著應戰。他們的策略是“避開鋒芒,迂回進取”,以市場優勢與ABB談成了合資生產項目,以東道主的優勢與施耐德達成了技術合 作專案。兩次成功的合作巧妙地避開了兩個國際巨頭擺開排山倒海般的陣地戰勢頭,並且使“三源”在合作中學到了不少世界先進技術及管理方式,使“三源”不斷 壯大。

 

合作是小企業的出路,不過,合作仍然有個提高自我的過程。企業雖小,但很多能力是要不斷提高的,像公關能力、協作能力等,還要鍛造企業聲譽、品牌、企業形象等無形資產,這些都是與合作夥伴談判的“砝碼”。沒有身價或者沒有能力,是難尋合作夥伴的。

 

(摘自: 顧問公司 分享站)

 

 


參考文獻:
1管理、科學與技術顧問服務業
2李彥霖、郭宜婷 中小型工程顧問公司經營管理理論之探討
3傅子豪、蘇峰民、邱泰翔、王尚文 六標準差顧問公司導入評估之決策分析


 
資料來源:中央網路報    天津市報刊出版有限公司嚴冰


巨群企管顧問


 


由中國經驗,看中小型企業創造競爭優勢(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→分享四大創新階段