首頁 »
2015/04/29

由中國經驗,看中小型企業創造競爭優勢(上)


從世界各國的企業比例看,小企業幾乎都占到90%以上。中國大陸也不例外,據資料顯示,中國大陸的小型企業占到整個企業比例的95%左右。小企業的數量大,卻承擔著很高的就業重任。因此,小企業的盛衰,對中國大陸經濟有著舉足輕重的影響。

 

盡力融入產業群


一個發達或比較發達的經濟區域總會集聚著幾個大型企業,形成區域的產業群,這個產業群便是小企業發展自己的絕好的目標。豐田公司規模大、跨國經營,但是, 豐田公司僅控制住主要的核心業務,其他的非核心業務幾乎都有要外包。因此,豐田總部周圍聚集了三萬餘家中小型企業,為豐田提供配套服務。中國大陸的青島以 海爾、海信、青啤等名牌企業為代表,形成了產業群,一大批配套中小企業應運而生,這些中小企業融入產業群的上下游產生鏈,借大企業的規模、實力與品牌效 應,發展自己、形成了良好的社會化大生產模式。

 

小型企業融入產業群是大有可為的。小企業獨闖市場、自立門戶難度大,風險也大。小企業的規模小,自然形不成規模效益,實力不足又難以有研發能力、新 產品開發能力及市場開拓能力,這是小企業獨闖市場的難點。融入產業群,小企業把好品質關、大企業要求的標準和工期就基本勝任配套的需要,省卻了很多需要獨 自完成的工作,並且減少了經營風險。另外,一個有規模的產品,其零部件幾乎都是小企業的天下。一把小小的鎖並不起眼,但它卻有七十多種小五金與其配套,在 廣東中山市小欖鎮興起制鎖企業群,帶動起一大批生產小五金企業的蓬勃發展。

 

小企業融入產業集群有諸多好處,但這裡也有個如何進入、怎樣才能融為一體的問題。


1.如何進入產業群須謹慎把握。小企業要想融入產業群有個選擇進入點問題,即從產業群的哪個環節入手,在這個產業鏈中哪裡是自己的落腳點。企業在價值鏈中,只有正確確定自身在產業鏈中的位置與增值點,顯示出自己獨有的特色,才能創造競爭優勢。

 

這是因為,在產業鏈上環節有主有次,分別發揮著不同的價值創造力,自己的企業應著力把握這個產業鏈的主要環節和關鍵環節。對這個產業鏈應有個整體充 分的認識與定量分析,比如,欲進入的這個環節市場容量有多大,又有多大的缺口,生產同種產品的企業產能和實力如何,這些都須胸中有數。在找尋進入環節上, 最好選擇集群內產業鏈上的脫節點,或薄弱環節。

 

這樣,就可以避免低水準的重複投資,避免產生同質化現象,以引起過度競爭。另外,還要注意與產業群體內其他企業之間的產業聯繫,構成上、下游的產品銜接,與其他企業形成產業配套能力,從而從單一加工企業成為整體協作企業。

 

2.    如何正確選擇產業鏈中自己的位置。眾所周知,小型企業的抗風險能力相對較弱,進入產業群受所處產業環境的影響較大,這就要在進入產業群時要進行產業定位,以解決進入後能否適應的問題。一要看自身的優勢,二要看行業的前景。

 

企業自身加工能力很強,生產、技術、品質都具有一定的優勢,可以選擇產業群中現有行業,如果這個行業的產品與自己企業的產品有區別,企業也要改造自 己,努力進入。另一方面,企業要在進入產業群之前,仔細分析自己所要進入這個產業群的行業有無前景,如果僅是目前的轟轟烈烈、熱熱鬧鬧,但前景暗淡,即使 產品很對口,很適應,也不宜進入。

 

3.    如何突出自己的重點與特色是關鍵。企業融入了產業群,具有了群體優勢,但作為單個企業,仍然有優勝劣汰的競爭問題。產業群中的主導企業會隨著市場的競爭面臨品質進一步提高,技術、產品進一步升級問題,必然會對配套的小企業進行新一輪的篩選。


這就要求企業在產業群中突出自己的重點與特色,比如企業應選擇具有自身比較優勢的技術,重點選出一兩個產品,捨棄不具比較優勢的產品,有抓有放。

 

(摘自: 顧問公司 資訊網)

 

 

參考文獻:
1管理、科學與技術顧問服務業
2李彥霖、郭宜婷 中小型工程顧問公司經營管理理論之探討
3傅子豪、蘇峰民、邱泰翔、王尚文 六標準差顧問公司導入評估之決策分析


 
資料來源:中央網路報    天津市報刊出版有限公司嚴冰


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=398&Page=1


 


分享五種上你進步的方法←上一篇 │首頁│ 下一篇→由中國經驗,看中小型企業創造競爭優勢(下)