首頁 »
2015/04/08

企業成長的五個階段


階段一:
創業 這個階段的關鍵問題包括:企業能否獲得足夠多的客戶,交付產品,並提供良好的服務,從而生存下來?企業能否從一個重要客戶或一個試驗性生產流程發展為銷售 額巨大的公司?企業是否有足夠的資金來滿足創業階段的大量現金需求?這個階段的組織結構很簡單企業主什麼都做,並直接監督下屬。制度和正式規劃幾乎不存 在。公司的戰略,就是維持生存。

 

階段二:
存活 這個階段,企業已經有了足夠多的客戶,並能夠用產品或服務來滿足客戶從而留住客戶。因此,企業的關鍵問題就從能否生存下來轉變為收支關係。這時的組織結構 仍然非常簡單。公司可能有了一定數量的員工,由一個銷售經理或者一個工頭監管。制度的發展微乎其微。正式規劃,至多也就是現金預測。企業的主要目標仍然是 生存,企業所有者仍然是企業的代名詞。

 

階段三:
成功 到了這個階段,企業主面臨的抉擇是,要麼利用已取得的成就進一步成長,要麼維持公司現狀,保持公司的穩定和贏利,使企業主能夠從事其他活動。如果選擇前 者,公司就進入成功-成長子階段,此時,企業主會增強公司的實力,為公司發展而整合資源,並拿現金和公司已有的借貸能力作賭注,全部投入公司的增長;如果 選擇後者,公司則進入成功-脫離子階段,此時,公司已經實現了真正的健康運轉,有了足夠大的規模和產品市場份額來保證經濟上的成功,贏利能力也達到或者高 於行業平均水準,一些職能經理進入公司管理層。

 

階段四:
起飛 這個階段,企業面臨的關鍵問題是如何快速成長,以及如何為此提供資金。此時最重要的問題是:為了提高管理效率,企業主能否授權他人?企業是否有足夠的現金滿足公司成長的巨大需求?在這個至關重要的階段,組織至少部分實現了分權管理。

 

階段五:
資源成熟 公司進入這個階段之後,最關心的問題首先是鞏固和控制快速成長帶來的財務收益,其次是保留規模小的優勢,其中包括快速反應和創業精神。公司必須儘快擴充管理隊伍,以便剷除增長可能帶來的低效。

 

在企業成長過程中,有眾多因素對最終成敗起顯著作用,它們的重要性隨公司成長和發展有所變化。在對待這些因素時,企業主必須具備靈活性。比如,在某 些階段,絕對專注于現金相當重要,而在另一些階段,現金卻沒有那麼重要。堅持老戰略和老方式會對進入成長階段的公司不利,甚至可能帶來致命危險。

 

瞭解企業的發展階段和未來規劃,管理者和投資者就能夠做出更加明智的選擇,並讓自己和公司都為迎接未來挑戰做好準備。儘管每家企業都有許多獨特之處,但是它們都面臨類似的問題,都要經歷巨大的變化。這也許就是成為創業者如此有趣、如此具有挑戰性的原因。

 

(摘自: 科專計畫 分享站)

 

 

參考文獻:
1經濟部強化中小企業資金融通措施-融資及補助篇
2賴宇志 如何善用政府資源取得營運資金
3賴炎卿 如何寫好 創業計畫書

 

資料來源:創業資訊網


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=392&Page=1

 


五大培養創新思維的想法←上一篇 │首頁│ 下一篇→企業成功的六大要點