首頁 »
2015/02/04

分享五項開放式成長的技巧


技巧1:將受益者變成共同創造者

 

開源組織不完全是用收入和使用者數量來衡量成功,而是用多少受益者轉變成共同創造者來衡量。許多社會企業家也開始接受這種理論,把他們設為目標的受 益者轉化成積極解決問題的人。這表示傳統受益者轉換成了能夠自主的創造者,有能力自己轉變、重整、及改造一項產品或服務。例如,Stephen Friend, Sage Bionetworks 的總裁,正嘗試著轉變生物醫學研究領域裡封閉的資訊系統。他期待著一個「市民可以追蹤疾病相關計畫、成為追隨者、進而成為出資者」的世界。讓疾病患者把自 己的資料集合起來,與科學家及醫生們討論,讓患者成為在自己的疾病治療裡活躍的一員、與治療疾病團隊裡的一員。可是這也帶來挑戰:給予資料的病患會如何理 解他們所接觸到的資訊?市民科學家的想法是真正的理想還是虛假的願望?

 

當然,這種理想永遠不會取代科學家與醫生的專業職位。Bionetworks給予了資料收集方便性,及病患和治療方案間更好的適配。這裡的困難是在於確認病患提供的資訊可以被相信,也是Bionetworks正在建造一個衡量系統的原因。

 

把受益者變成共同創造者,也會使他們在組織裡贏得認同,加強他們的意志及加深他們參與意願。一旦把你的受益者視為共同創造者的時候,能更容易讓他們 加入新的計畫,或共同創造組織的理想目標。當旅遊社群平台CouchSurfing在構思它的願景與目標的時候,就結合所有使用者的願景(在他們加入網站 的時候寫的), 創造了一個整合組織裡所有人願景的組織藍圖。

 

技巧2:把企業組織變成生態系統

 

一旦你把受益者視為創造者的部份後,把以自己為中心的經營策略轉變成參與者網路的策略就變得簡單了(包括資助者在內),這也是你可以把自己的弱點變成合作空間的機會。找尋其他相關組織甚至是競爭者合作,一起為你的願景做出貢獻。

 

一個可以讓組織成為擁有「生態系統觀點」的方法是 ,把一項企業擁有所有權的東西,變成一個在你所工作領域裡開放公開的使用工具。例如群眾外包(crowdsourcing,指利用網路將工作分配出去的模 式)急難資訊的網路平台Ushahidi,剛創立時,網站員工是網站的主要用戶。可是現在Ushahidi有一整個社群在使用,從監控阿富汗的選舉,到追 蹤墨西哥灣的漏油情形等等。它在全球各地成長迅速,如今Ushahidi在一百三十個國家裡面一萬七千個不同的場合下被使用,而它也想要成為對群眾追蹤 (crowdmapping)有興趣的人最主要的使用網站。但Ushahidi的主導者了解到想要完成這件事,他們需要把所使用的科技提供給各地的人,實 質上放棄在群眾外包追蹤上對追蹤對象和目標的主導權。

 

技巧3:掌握賦予的藝術

 

當你從企業轉向成生態系統的時候,你可能會發現自己在把東西給別人、或是授權變得很有彈性。你已不再只是關注自己組織裡個人的利益,而是自然地把自 己的工具及服務的授權給其它跟你有共同目標的組織與行動者。「賦予經濟」的精神,也是開放源碼軟體組織的中心思想,已經逐漸被社會企業家們接受。

 

例如Village Telco創辦人 Stephen Song就相信,把技術開放給大眾創造了他所說的「前往互信的快速車道」。Village Telco的目標是想讓開創電信公司的程序變得像開創部落格一樣簡單。他拒絕為技術申請專利,相反的還把設計提供給生產廠家,讓生產者同意便宜生產硬體, 並容許其他人對設計作修改。現在 Village Telco在全世界擁有超過五百個人的開發網絡,對技術的修改和貢獻遠遠超越 Village Telco 自己能達到的極限。

 

當社會企業家想到要把東西給出去時,他們常常會怕稀釋產品品質。為了不讓問題發生,許多 創業 者把他們的技術申請專利,然後設計彈性的使用原則與開放式的專利使用許可。這種彈性的作法會讓技術更易於轉讓,因為企業家必須把自己的成果用易讀易用的方式記錄下來。創新本身因此變的更透明也更容易重製,也避免受益者在將來變成你的競爭者。

 

技巧4:在組織內外激發創業精神

 

開放創新的組織也會因同仁間的互相問責而益發堅強。這種民主、或可稱為「群體」的領導系統讓新思想與技術可以不斷精進。相對的,社會企業家們所面對 的最大困難之一就是招聘其他的企業家。有很多社會企業家開創的組織與他們本人有著分不開的關係,以致於強烈地依賴企業創造者。雇用有能力跟你一起想像與重 塑公司的企業家,可以分擔創作改變遊戲規則的偉大計畫所帶來的壓力,這是對組織長期生存非常重要的資源。

 

你也可以從組織外面找尋改變企業的資訊。例如2008年華盛頓州政府宣佈了一個Apps for Democracy的競賽。任何人都可以看到城市的所有數據,然後運用資訊建立新的服務。一個月之內就有四十七個項目提出申請。

 

這項計畫的總支出,包括獎金部份,只有五萬美元。華盛頓州政府估計如果他們用傳統的契約方式徵求這些想法的話,需要花超過兩百萬美元,並需要超過一年以上的時間。世界上很多其他城市都複製了他們的方法。

 

技巧5:允許變化

 

開放創業的本質讓改善(如新產品、地區適應力、與新的受益者)變得很容易,進而增加受益者的滿意度。像Village Telco從頭開始就賦予改變很大的空間,當有一位用戶想要使用 Village Telco的技術為小企業客製化的時候,受到組織很大的鼓勵。現在組織裡30%的用戶使用的是這個新的模式,而非原本模式。

 

如同Steven Johnson 在「Where Good Ideas Come From」一書中提到,「從抄襲者那裡保護自己的想法,只會讓其他有可能改善與改變這想法的管道被斷絕,而真正的創新也同時被斷絕。 」對很多的社會企業家而言,成功的定義不是佔有某個想法,而是該想法被其他人所複製,這樣的佳例其實很罕見。

 

思想的催化劑

 

每個創新者都知道,成功和失敗總是相伴而行。開源思考最大的好處是,它容許測試,也容許失敗,也因為失敗的成本不會集中在單一個體上,避免了對企業 產生過多的傷害。在一個社會部門領導者逐漸開放、運用組織外的想法來加速成效的時代,開放式創新不僅有幫助減少支出的潛力,還有加快感染力的能力。無論這 套思考會將受益者變成共同創業者、擁抱可變性與掌握賦予經濟(gift economy)、或是催化生態系統的方法態度,如同Ushahidi的共同創造者Erik Hersman所言,「現在最重要的也是最需要的文化改變,是把開源這個詞從一個軟體名字變成一個組織名詞。」

 

換句話說,開放式想法並不是呼籲不用團隊或策略。這是一種精神,而不是萬靈丹,核心價值和共識是其最重要的基礎。

 

(摘自: 科專計畫 分享站)

 

 

參考文獻:
1創業管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營

 

資料來源:社企流


巨群企管顧問

 


公司策略與創新的重要關鍵←上一篇 │首頁│ 下一篇→分享成功簡報需要注意的重點-上