首頁 »
2014/10/25

台灣薪資停滯 競爭力大師也百思莫解

台灣薪資停滯,連全球競爭力大師麥可波特(Michael E. Porter)也直呼「百思莫解」。波特指出,國家競爭力取決於產業的競爭力及國人生活水準,兩者要同時發生;產業競爭力若是靠裁員,國家競爭力就沒辦法永續。
波特指出,根據競爭力模型分析,台灣總體經濟排名,在全球144個國家中排名第18名,但所得排名卻是第60名,顯示競爭力未造成國民所得成長;產業表現好,勞工工資也要上升,這是相輔
台灣薪資停滯,連全球競爭力大師麥可波特(Michael E. Porter)也直呼「百思莫解」。波特指出,國家競爭力取決於產業的競爭力及國人生活水準,兩者要同時發生;產業競爭力若是靠裁員,國家競爭力就沒辦法永續。
波特指出,根據競爭力模型分析,台灣總體經濟排名,在全球144個國家中排名第18名,但所得排名卻是第60名,顯示競爭力未造成國民所得成長;產業表現好,勞工工資也要上升,這是相輔相成,才有永續的產業發展。
波特表示,過去10年,台灣經濟表現優於南韓,未來也不會改觀,台灣不要懷憂喪志;但他也提到,南韓過去兩任總理,重視國內商業環境與法規執行效率,但在台灣做生意不容易,「簡直是場災難」,呼籲總統重視。他說,台灣貿易保護,即使台灣是進入中國的門戶,卻沒辦法吸引外資,令人擔心。
波特今以「打造有競爭力的台灣」為主題在台北發表演說,麥可波特認為中國是個契機。他將中國形容為「坐在台灣門口的1萬噸重大猩猩」,有廣大的市場,也是台灣重要的貿易夥伴,台灣要開放市場,讓兩岸貿易更容易。
波特也說,多數台灣人擔心兩岸關係影響政治,他說這些憂慮是重要的;不過要面對現實,不要讓政治紛擾,強迫台灣經濟放慢腳步。
不過,麥可波特對台灣經濟前景「感到樂觀」,他說,台灣經濟體質要提升,只要把改善項目優先順序訂出來,知道接下來要做什麼,都是做得到的。
馬英九總統上午出席由遠見天下文化舉辦的「打造有競爭力的台灣」論壇時表示,他現在所做的,是為未來解決兩岸問題打下基礎,中華民族絕對有智慧解決兩岸問題,但需要時間,「欲速則不達,不要揠苗助長」。
馬英九與競爭力大師麥可波特教授對談時表示,孔子提醒我們「欲速則不達」,孟子則提醒我們「不要揠苗助長」,2500年前的中國人,似乎已預測到2500年後的情況。
馬英九說,和平是無價的,和平沒有輸家,戰爭沒有贏家,他希望兩岸和平能持續下去,但兩岸不能只談和平。


轉貼來源:Yahoo 新聞
SBIR


促合作 佐科威盼APEC會郭董←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬總統:22K早就過去了