首頁 »
2014/08/28

工資調幅 陳雄文:有腹案

(中央社記者張茗喧台北27日電)勞動部長陳雄文今天接受中央社專訪證實,這次基本工資漲幅,勞動部確有腹案,做為29日基本工資審議時,拉近勞資差距依據。
勞動部29日將再召開基本工資審議委員會,上次會議全數缺席的資方委員,反對調漲基本工資的立場依然未鬆動。資方委員、中華民國全國商業總會副秘書長劉恆元今天直言,目前根本還沒到達去年決議的調漲門檻,基本工資根本不該再調高,勞方希望調至月薪2萬3
(中央社記者張茗喧台北27日電)勞動部長陳雄文今天接受中央社專訪證實,這次基本工資漲幅,勞動部確有腹案,做為29日基本工資審議時,拉近勞資差距依據。
勞動部29日將再召開基本工資審議委員會,上次會議全數缺席的資方委員,反對調漲基本工資的立場依然未鬆動。資方委員、中華民國全國商業總會副秘書長劉恆元今天直言,目前根本還沒到達去年決議的調漲門檻,基本工資根本不該再調高,勞方希望調至月薪2萬3000元「絕對不可能」。
陳雄文接受中央社專訪時表示,在基本工資審議委員會開會前,政府部門不適合有調幅、額度等預設立場,也不做各種數字預測,避免讓各方覺得勞動部有偏袒的疑慮。
「即使我跟各位說我們沒有任何腹案,那也是騙各位的」陳雄文坦言,勞動部的腹案,會在勞資雙方僵持時「被動」提出,根據以往經驗,政府的建議,多能成為討論基礎。
陳雄文說,對於基本工資調整,資方常以「經濟成長率加上消費者物價指數(CPI)」作為衡量方法;勞方則偏好以「最低生活費加上撫養率」計算。
陳雄文說,最近連續半年豬肉價格居高不下,雞肉、蛋夏季也一直上漲,加上長期觀察大賣場物價,發現洗衣粉、奶粉、麵粉等,都有上漲,「我們對物價很有感受」。
雖然陳雄文先前已表明,勞動部將努力設法制訂基本工資公式,但他今天不諱言,所有施政所訂出的公式壽命都不長,因為變數太多。1030827
新聞相關影音


轉貼來源:Yahoo 新聞
補助計畫


上海官員:自貿區擴大台資機會←上一篇 │首頁│ 下一篇→因應高齡社會 金管會推壽險換健康險