首頁 »
2014/02/27

舞蹈鮮師 陳姿蓉Maya老師




【文/李宛澍】
舞出自信人生 傳遞真善美精神
2013 年上演的【扶桑花女孩】Hula Girl中,挖礦小鎮因為一位夏威夷舞老師的到來,而產生不同的質變。片末,女主角的媽媽挨家挨戶幫忙借暖爐,她說,「我的丈夫一生都在礦坑裡工作,也因為這樣死在礦坑中。我一直認為拼死拼活的工作才算是真正的生活,我現在發現,可以跳舞娛樂別人也很棒。看看那些孩子



【文/李宛澍】
舞出自信人生 傳遞真善美精神
2013 年上演的【扶桑花女孩】Hula Girl中,挖礦小鎮因為一位夏威夷舞老師的到來,而產生不同的質變。片末,女主角的媽媽挨家挨戶幫忙借暖爐,她說,「我的丈夫一生都在礦坑裡工作,也因為這樣死在礦坑中。我一直認為拼死拼活的工作才算是真正的生活,我現在發現,可以跳舞娛樂別人也很棒。看看那些孩子是多麼認真、努力而且快樂的在學習跳舞,用這樣的精神開創自己的工作和未來不也是對的嗎?」這段話感動很多人,也觸動陳姿蓉想要學習這種溫暖、充滿愛與陽光的舞蹈,而她現在正把這份感動的初衷,透過教學傳遞出去。
目前是呼浪舞團副團長、文大推廣部夏威夷舞師資的陳姿蓉Maya老師,無意間接觸夏威夷舞,被它傳遞善與美的舞到語言吸引,進而出國研習,開始投入夏威夷舞教學,將這份來自熱情島嶼的舞蹈感染給更多人。
個子嬌小陳姿蓉,站上舞台,就會散發不一樣的光彩。她自幼喜歡跳舞,即使是在升學壓力下,她仍熱衷學街舞、跳熱舞、參加舞蹈比賽不輟。因為家人不支持她念舞蹈科系,於是她在家人的期待下念完大學資訊工程系,畢業後,白天是系統工程師,出入工地,驗收檢察,下了班,她換上舞衣,穿上舞鞋,投入跳舞的樂趣中。
數年前,陳姿蓉看了電影「扶桑花女孩」,她被夏威夷舞吸引,「這種舞好溫暖,」因著一份喜歡,她後來毅然出國研習,學成後開始進行夏威夷舞教學。
真心教與學 傳遞真善美
國人對於夏威夷舞蹈常有誤認。夏威夷舞蹈偏重於上半身的律動與身體的協調,穿著類似小禮服的舞衣,裙擺的長度約到小腿肚,頭上裝飾花草頭飾。大溪地舞蹈重視下半身的擺動,也就是一般所說的草裙舞,舞衣是椰子殼配膝上的短裙,頭上以誇張的羽毛、貝殼裝飾。
很多人把肚皮舞和夏威夷舞混為一談,表面上,這兩種舞蹈乍看有點像,但是內行人點出「眉角」,就會發現這兩種舞蹈傳遞不同的訊息。緣於中東的肚皮舞,身體擺動的重點在腹部和臀部,強調性感魅力,是在一夫多妻的環境中,女性魅惑爭寵的閨房樂趣的舞蹈。而夏威夷舞強調手腳和腰部動作,是和夏威夷原住民以音樂舞蹈敬天畏神有關。
夏威夷舞代表愛與美,這種溫暖的象徵讓陳姿蓉愛上它。陳姿蓉不光教導舞蹈,也幫助學生了解舞蹈背後的文化,因為了解才能有真心的演出。
陳姿蓉笑說自己是很雞婆的個性,想要讓學生不只有學皮毛,要能體會到夏威夷舞的樂趣。她教導學生用台灣素材創作舞衣和配件,在後火車站華陰街商圈買的羽毛、布、花朵、麻繩、貝殼….,自己DIY出屬於自己的舞衣。後來在台灣竄紅的烏克麗麗,也是夏威夷的樂器,簡單的四條弦,演奏出乾淨溫暖的吟唱音樂。陳姿蓉也讓學生去體驗舞蹈與音樂的融合。
歡笑舞動 掃除憂鬱
來文大推廣部來學跳夏威夷舞的學生多是25-40歲的女性朋友,正是女性處在工作、婚姻、家庭的壓力中。她們在老師的引導下,慢慢學習,釋放壓力,療癒自己,走出低潮,成為內外兼具自信的人。
陳姿蓉觀察說,經常有學生苦著臉進來上課,藉著跳夏威夷舞,緊繃的肢體逐漸放鬆,臉部表情慢慢柔和,結束後,帶著一身汗水和輕鬆的身心離開。「這是表達愛與真善美的舞,跳舞的時候一定要笑。」陳姿蓉說,學生從一開始不情願的笑、皮笑肉不笑,逐漸被音樂和肢體律動感染,到自然而然開心的笑,學員們的憂鬱一掃而空,自信在不知不覺間充滿。目前持續跟著陳姿蓉老師學舞的學員有40多位。
新年新願 師生聯手發表舞劇
新的一年,陳姿蓉除了教原有夏威夷舞課程外,還會利用夏威夷的動作結合瑜珈、有氧律動,開設「熱呼拉」的新型態運動保健舒壓課程。許多學生也累積到一定的表演水準,她計畫帶領學生於年末發表成果,將分段的舞碼編成完整舞劇,融合音樂、舞蹈和戲劇,是值得我們引領期待的成果。
【完整內容請見《新識力》2014.3月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網
SBIR


食:品嚐新鮮食物美味←上一篇 │首頁│ 下一篇→一個App值多少錢?用什麼方式保護智財權最划算?