首頁 »
2014/02/25

圓他人的夢也圓自己的夢 專訪熱氣球飛行員吳稚偉

【文/John Chen】

圖片提供/臺東縣政府

「從來沒有想過自己有一天可以駕馭著熱氣球翱翔天際,而成為熱氣球飛行員的這段歷程,不僅打開我的視野,也圓了很多人的夢想。」服務於臺東縣政府觀光旅遊處的吳稚偉原本是熱氣球嘉年華活動的承辦人員,為了讓自己更瞭解此產業,在去年赴美參加國際認證的熱氣球飛行員執照訓練,成為國內少數同時擁有美國和臺灣2張熱氣球商業駕駛
【文/John Chen】

圖片提供/臺東縣政府

「從來沒有想過自己有一天可以駕馭著熱氣球翱翔天際,而成為熱氣球飛行員的這段歷程,不僅打開我的視野,也圓了很多人的夢想。」服務於臺東縣政府觀光旅遊處的吳稚偉原本是熱氣球嘉年華活動的承辦人員,為了讓自己更瞭解此產業,在去年赴美參加國際認證的熱氣球飛行員執照訓練,成為國內少數同時擁有美國和臺灣2張熱氣球商業駕駛員執照的人。而這項不曾想像過的工作,卻豐富了吳稚偉的人生。
陪伴旅客看見臺灣 體會生命
吳稚偉表示,擔任熱氣球飛行員最辛苦的地方,就是在嘉年華期間的日常作息,因為這段期間每天都要相當早起,在日出前就要做好準備起飛的工作。除此之外,吳稚偉非常享受自由飛行的快樂,也對自己能陪伴旅客,滿足他們的願望感到相當有意義。
「有一次,一位重症的長者想要搭乘熱氣球,基於安全性考量原本不打算搭載,但最後還是在家屬的懇求下起航。」吳稚偉在旅程中看著老先生雀躍卻落寞的背影,當下並未多問什麼,後來才從老先生的女兒口中得知,家族成員希望能在老先生最後的時光一起出遊,雖然僅是一段短短的飛行,卻可能會是這家人最難忘的回憶,讓他相當感動。
熱氣球飛行員 英語與專業同等重要
去年,吳稚偉在通過甄選後,赴美進行為期4週的飛行訓練,以取得個人飛行與商業載客的執照,而在這段期間英語是必備的重要溝通工具。吳稚偉表示,由於講師知道受訓者來自非英語系國家,因此在課堂上會用較簡單的字彙來解釋說明,所以「與外國教練在溝通上不會有太大問題」;至於與飛行訓練有關的專業名詞,則是事前靠自修習得。
儘管取得了執照,工作上常用的不論是飛行手冊、熱氣球原廠維護手冊都是原文,甚至還時常得與外國飛行員進行交流、到國外進行移地訓練,「這些全部都要使用英語,英語對我們來說相當的重要」,吳稚偉強調。
當然,除了英語外,要在2,500英呎的高空工作,飛行員還得克服對高度的恐懼心理,「尤其是熱氣球護欄的高度僅到腰際」,吳稚偉特別提到,像是冷靜、自信,也是重要的人格特質。你是否也對這種特別的工作感到有興趣?先準備好你的英語力吧!
成為熱氣球飛行員的5大條件
1. 開放(open-minded)、冷靜、自信的人格特質
2. 英語溝通力(例如多益550分)
3. 良好表達能力(與乘客互動、說明導覽)
4. 臨場應變能力
5. 克服對高度的恐懼
【完整內容請見《TOEIC OK News多益情報誌》】


轉貼來源:UDN新聞網
CITD


當一個糖尿病患者戴上Google隱型眼鏡←上一篇 │首頁│ 下一篇→食:品嚐新鮮食物美味