首頁 »
2014/02/14

廈門到深圳 只要3小時30分




【文/倪立婧】
乘坐廈深鐵路動車,只要3小時30分就能從廈門到深圳。今後,廈門市民可以早上在廈門吃沙茶麵,中午在深圳喝午茶,晚上在香港欣賞維多利亞港美景了。先前,本刊大陸記者登上D2301次廈深鐵路試運行體驗車,和市民代表一起體驗了閩粵千里一日往返的追風速度。
[時速]
一路保持200公里左右
上月某日早上7點26



【文/倪立婧】
乘坐廈深鐵路動車,只要3小時30分就能從廈門到深圳。今後,廈門市民可以早上在廈門吃沙茶麵,中午在深圳喝午茶,晚上在香港欣賞維多利亞港美景了。先前,本刊大陸記者登上D2301次廈深鐵路試運行體驗車,和市民代表一起體驗了閩粵千里一日往返的追風速度。
[時速]
一路保持200公里左右
上月某日早上7點26分,記者在廈門北站搭乘動車,車行不到一個半小時就已經到達廣東境內,10點56分到達500公里外的深圳北站。一路上,動車保持200公里左右的時速行駛。記者發現,因為福建這一段山路和隧道比較多,手機信號時斷時續。
[站點]
沿途停靠8個站點
在體驗過程中,記者搭乘的這趟動車停靠了廈門北、漳州、詔安、饒平、潮汕、汕尾、惠州南、深圳北等8個站點。
據介紹,廈深鐵路全線停靠18個車站。它的開通將結束漳浦、雲霄、詔安、饒平、普寧、陸豐、汕尾、惠東等8個縣市不通鐵路的歷史。
[伙食]
餐車供應特色客家菜
廈深鐵路動車上賣的盒飯也很有特色。記者拿到了一份盒飯,它的名字很好聽,叫「舌尖上的旅途」。記者注意到,盒飯標籤上還寫著「廈深鐵路專供」字樣。
據南昌鐵路局福州客運段副隊長吳祖銓介紹,廈深鐵路橫跨閩粵,經過了兩省主要的客家人聚集地。為彰顯這一特色,除了以往動車上供應的菜色外,廈深動車特別增加了客家菜——梅菜扣肉以及筍乾燒肉,價位在15元—35元(人民幣,下同)之間。
吳祖銓說,後期他們還會對旅客進行餐飲方面的調研,瞭解旅客的需要,進行菜色調整。
[安全性]
CRH-2A車型更安全
據瞭解,目前廈深鐵路暫時使用的是CRH-2A型動車,共8節車廂。
列車員介紹,和其他車型相比,CRH-2A型動車的安全性更高,除了配備防火隔斷門、安全錘、應急梯、防護網等應急措施外,還設有安全渡板、火災報警按鈕等。
列車員現場演示了防護網的使用方法。據介紹,當動車遇到故障或者停車時,車廂處於密閉狀態,此時列車員可以打開車門,然後在車門口放置防護網,這樣乘客不會掉出車外。另外,安全渡板的設置也是為了方便乘客從發生故障的動車轉移到相鄰線路的動車上。
當發生火災等緊急情況時,在每個車廂的前進位置都設置了「緊急制動按鈕」。按下按鈕,司機室和乘務員室的顯示幕上就會顯示報警資訊,蜂鳴器會報警。不過,提醒廣大乘客,除涉及安全的緊急情況之外,切勿隨意按動按鈕。
6號車廂設有嬰兒護理桌
記者乘坐的動車由8節車廂組成,定員為649人。1號車廂和8號車廂在列車的兩端,內設一等座,定員64人,坐席為「2+2」形式,每個座椅前方均配備充電電源。2號、3號、5號、6號車廂內設二等座,坐席採用「2+3」的形式。6號車廂設有殘疾人廁所和嬰兒護理桌。4號車廂為餐車和二等座合併車廂,供旅客點餐用餐。
深圳北站是新建的鐵路車站,是廈深鐵路的重要站點,它與深圳地鐵的龍華線、環中線、光明線以及長途汽車站、公交場站、計程車場站、社會車輛停車場接駁。
據月臺人員介紹,到達深圳北站後,如果市民想去香港,可以搭乘地鐵龍華線,到達福田口岸,從那裏過關入港,全程只要40分鐘左右,票價僅4元。
【完整內容請見《兩岸商情》月刊2014年2月號】


轉貼來源:UDN新聞網
CITD


收集廈深鐵路沿途城市亮點←上一篇 │首頁│ 下一篇→倫敦冰雕祭 讓金融城變身成冬季遊樂園