首頁 »
2014/02/13

申請專利的流程(四)


申請優先日期(Priority Date)

 

當你在想申請這個專利的此時此刻,很有可能,世界上某一個角落的某一個人,正在計畫著和你十分相近的專利申請。你和他的不同,很有可能只是誰快誰慢 的不同,和商場上由最後結果的日期決定勝負也不一樣,專利申請是看誰比較早送計畫書的那個送件申請日(Filing Date)為準,先到先贏。某些技術話題正熱,相關申請就會很多,差個幾天也許就是天差地遠了。

 

這裡還有一些小撇步,在美國專利法裡,有一種叫Provisional的專利種類,Provisional的好處是你可以在正式的專利說明書尚未完 成之前,先用一個大致的框架來卡位,有點像是你先把系統架構圖先送件,細部的系統規劃日後再慢慢補齊(通常於一年內)。如果按著遊戲規則來操作,後面的那 些專利申請,就可以用這個像大雨傘一樣的Provisional專利的Filing Date,做為後面那些專利的Priority Date,不賴吧,費用也不高,請多多利用。

 

先前技藝Prior Art 查詢

 

現在在Internet上進行專利查詢真得是十分容易,打入Patent Search這個關鍵字,所有已通過的專利,以及已公開(尚未通過)的專利,都可輕鬆在Google上搜尋的到。USPTO也提供Full Text search工具,中華民國智慧財產局也提供專利查詢工具,應該比Google到位。

 

這是在申請專利前必做的功課,其實也是在你進行技術開發時,留意會不會有侵權疑慮的工作之一。不過,我在專利答辯時,曾發生過評審委員用已公開,但 尚未通過的專利來打我。要知道你在申請本項專利時,可能已經有很多類似的專利正在申請中,只是尚未公開,也無從查詢起,所以請注意,先前技藝Prior Art 查詢有一個至少是十八個月的空窗期,查不到和你類似的專利,不代表你的發明比別人快了一步,這件事情目前無解。

 

專利如何運用,真得說不準

 

很多的 創業 者放棄申請專利,都是因為專利申請曠日費時,而且費用很高,沒有短期效益等等理由。我想這些想法也是有些道理的,以我自己為例,我的公司在還沒有用辛苦申 請的專利來獲利或打仗前,就被併購了,這些我自認的高價值專利,也隨著併購進入了存續公司,將來的運用,也未必如我當時所設計的一樣。一但我離開了購併後 的存續公司,如果未來,如果,只是如果,我又重操舊業,我還要想著如何和以前的我比腦力,人生,說來真是有趣。

 

(摘自: 顧問公司 資訊站)

 

 

 

參考文獻:
1經濟部強化中小企業資金融通措施-融資及補助篇
2促進中小企業創新增僱員工 補助計畫
3協助企業運用政府研發專案補助資源

 

資料來源:Startup 2.0 工程師創業手冊

 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=299&Page=1




 

 

 


申請專利的流程(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→分享把服務做好的三大要點