首頁 »
2014/02/08

綠建築勢不可擋 綠色會展成亞洲先驅





【撰文/許雅茹】要做綠色會展,你可以細微到選擇參觀者使用的紙杯材料,更能巨觀到思考談整個展覽的全面影響,其中,展館的硬體設計更是不能忽略的一塊,從空調、照明到玻璃設計,如何減碳成為第一考量。
南港展覽館在2010年啟動「會展活動碳足跡研究計畫」,逐步達到溫室氣體的減量目標。這也是中華民國對外貿易發展協會副祕書長葉明水一再強調的理念「綠色會




【撰文/許雅茹】要做綠色會展,你可以細微到選擇參觀者使用的紙杯材料,更能巨觀到思考談整個展覽的全面影響,其中,展館的硬體設計更是不能忽略的一塊,從空調、照明到玻璃設計,如何減碳成為第一考量。
南港展覽館在2010年啟動「會展活動碳足跡研究計畫」,逐步達到溫室氣體的減量目標。這也是中華民國對外貿易發展協會副祕書長葉明水一再強調的理念「綠色會展,這就是台灣應該走的路」。
空調規劃、燈具設計 減碳第一
近幾年,全球環保意識攀升,永續發展成為各行各業在營利之餘,也需努力推動的目標。而南港展覽館在2011年獲英國標準協會頒發「溫室氣體排放量查證」證書;高雄國際會議中心也在去年進行以ISO14064國際標準進行的碳盤查,並取得驗證;即將在今年4月正式啟用的高雄展覽館也以綠建築為設計標的,這樣的綠色思維都可以說明,台灣的服務業火車頭──會展產業,也已走進了「綠色年代」。
早在2010年,經濟部所推動的「台灣會展產業行動計畫」就已經開始打造綠色會展,像是推廣綠色會議,利用行動通訊裝置,整合最新科技資訊,或是會議採用線上報名,不提供紙本資料、紙杯,並使用環保筷、進行廚餘回收等。不管是在展館建築、展覽攤位設計、周邊設備規劃與科技的應用上,會展產業無不希望藉由綠色概念的實踐,讓每舉辦一次展覽所製造的驚人碳排放量,得以減少。
如南港展覽館與高雄國際會議中心所進行的「碳盤查」,能讓業者瞭解展館本身在減碳上還能有什麼樣的改善。英國標準協會台灣分公司協理林文華表示,用來檢測碳足跡的標準不只一種,它們在量化的技術上是差不多的,但因揭露的內容不同而有所差異。像是測展館碳足跡也可使用PAS 2050或ISO/TS 14067的標準,藉此瞭解展館整體的綠色設計,如攤位多寡、運用的裝潢材料、展館能耗的使用,以及參展商與參觀民眾的運輸方式等。
其中,在展館能耗的使用上,較多討論的是空調以及燈具的規劃。空調與燈具通常是展館能耗的最大來源,因此在設計上便要格外注意。葉明水也提到在台灣或香港,皆可見到展館使用冷水空調,或是變頻空調讓「人多的時候,空調就強一點;人少的時候,就弱一點。」除此之外,燈具的照明也會使用LED燈具或是自動偵測開關的照明系統,以節省能源。
分區量測 綠色思維
除了進行過碳盤查的驗證,南港展覽館更是台灣第一座擁有綠建築標章的展覽館。綠建築標章共有9大評估標準:生物多樣性、綠化能、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源及汙水垃圾改善。
以往建築開發時,經常使用不透水鋪面設計,讓大地喪失良好的吸水、滲透、保水能力;而綠建築標章中的「基地保水」,就是促進建築基地的透水與保水指標。如南港展覽館的周圍有不少透水化設計,在雨天時,雨水便能滲透成為地下水,以調節都市高溫化。
在「日常節能」上,也以建築外殼節能設計、空調效率設計及照明效率設計進行評估。外殼節能建議避免採用全面玻璃造型、少用屋頂水平天窗,且建議辦公建築開窗率最好在35%以下等。空調節能中,冷凍主機不可超量設計、主機及送水馬達採用變頻控制系統等;照明節能部分則避免採用鎢絲燈泡、鹵素燈、水銀燈此種低效率燈具、配合室內工作模式做好分區開關控制,以及設置自動調光控制、紅外線控制照明自動點燈等。
「因為南港展覽館是相對較新的展館,能夠獨立分區去做能源的量測,若是世貿展覽1館就無法做到這項。」林文華表示,像在空調部分,可能某些區域接近主機,某些部分遠離主機,所以在能源分配上是有所不同的。因此,如果能夠進行分區量測能源的作業,便可以瞭解能源的使用狀況,進而運用能源管理改善。因此世貿展覽1館僅能以面積分攤的方式去做能源分析,且因為建物、管線老舊,在能耗的表現較不佳。
而今年4月即將開始營運的高雄展覽館,外型以海洋、波浪為主,結合了船帆、貝殼的印象,不僅傳達了海洋城市的意象。在展館的綠色思維上,也有對氣溫調節、系統運作排放熱能等功能,進行熱能回收利用的設計。此外,展館屋面的透明設計也替室內空間提供良好採光,降低了公共區域與後勤區的照明需求。不管是南港展覽館或是高雄展覽館,都顯示了未來展館在綠色思維上的設計,將會越來越多!
龐大排碳量 讓「綠色」勢在必行
2010年南港展覽館在進行碳足跡盤查時,以2011台北國際自行車展覽會為展覽標的,週期包含了展前籌備、展覽期間與展後撤離等階段。展前籌備包括營運、展示等的企劃、公用設施使用、印刷品/宣傳品印製、廣告、宣傳與交通運輸等。展覽期間包括會場設備、展示空間公共設施使用、會場設展裝潢材料、工作人員的食衣住行、參展者與參觀者的飲食與交通運輸等。展後撤離包括攤位隔間拆除與回收、裝潢廢棄物的處理與運輸、展示物品撤離運輸等。
其中,根據報告書的二氧化碳計算結果,發現會場中電力的二氧化碳排放量為248.55噸二氧化碳當量(CO2e,註),而一棵樹一年約減10公斤的碳,因此該展覽相關電力的碳排放相當24,855棵樹一年所吸收的二氧化碳。
如此可觀的數字,便可得知近年極力推動綠色會展的重要。綠色會展不但可以減少環境衝擊,也對經濟、社會都有幫助。葉明水也表示,從Recycle、Reuse到Reduce,台灣在亞洲中綠色會展的表現,絕對是領先的。他更說,南港展覽館與高雄展覽館都是綠色建築,這立下了良好的基礎,且展覽公司與展館的配合度都相當好,也因此,專業、精緻、服務好的綠色會展,更能節省資源並提高台灣形象。
這樣的好思「綠」 更該傳遞
除了台灣的綠色展館,在溫哥華、澳洲墨爾本等,其實都可見到不少先進的展覽館。葉明水說,有的展館是貼玻璃紙來隔熱,夏天可以降低冷氣使用量,冬天也能保持室內溫暖,讓展館更為舒適。另外,林文華也表示,有些場館則使用太陽能板蒐集綠色能源,對減碳有直接效果,這也是綠建築中重要的概念。
如果再不開始會展產業的減碳行動,不僅讓展館消耗了龐大資源而不自覺,經常運用木作做為搭建攤位材料,還對為我們吸碳的樹木進行二次耗損。這樣的惡性循環,將更不利於環境。會展最讓人津津樂道的是,各式各樣展覽與活動總是吸引了形形色色的人前來參與,因此,邁向綠色時代,才能讓這樣富生命力與永續性的思「綠」,得以傳遞給其他群眾。
註:二氧化碳當量(CO2e, carbon dioxide equivalent)是測量碳足跡(carbon footprints)的標準單位。
【完整內容請見《活動平台》2014年02月號】


轉貼來源:UDN新聞網
SBIR


大瘦身!索尼賣了PC部、分拆電視部 裁員5000人 全年度仍虧損←上一篇 │首頁│ 下一篇→專利師法修法:要與世界市場接軌還是故步自封?