首頁 »
2014/01/28

從讚到贊-群眾募資vs.微型新創事業




【撰文/陳佑寰】
隨著網際網路及社群網站的發展,一個個按讚的舉動如同病毒擴散般促進口碑行銷的感染力。「群眾募資」(crowd-funding)則是將粉絲支持者「按讚」的心意提升到「贊助」行動的層次,可以在創意萌芽的階段就贊助資金加入催生的行列,一路見證創意發展成商品而興辦事業的過程。群眾募資的機制可解決微型新創事業(start-up)不易募得資金的困



【撰文/陳佑寰】
隨著網際網路及社群網站的發展,一個個按讚的舉動如同病毒擴散般促進口碑行銷的感染力。「群眾募資」(crowd-funding)則是將粉絲支持者「按讚」的心意提升到「贊助」行動的層次,可以在創意萌芽的階段就贊助資金加入催生的行列,一路見證創意發展成商品而興辦事業的過程。群眾募資的機制可解決微型新創事業(start-up)不易募得資金的困境,但因涉及廣大群眾的權益,為避免發生吸金詐欺不法情事及衍生許多法律問題,亦需集思廣益以建構合理的運作環境。
草創時期之群眾募資 實踐夢想的合作型態
群眾募資屬於「群眾外包」(crowd-sourcing)的一種型態。群眾外包是指有別於傳統指派特定人代工,而將工作轉由不特定的多數人來處理的新興合作型態,例如維基百科(wikipedia)就是集合群眾智力編輯百科全書的範例,這與網際網路發達有很大的關係,因可降低不認識的群眾之間組織協調的成本。群眾外包係集合多數庶民激盪出來的智慧,而非僅仰賴少數菁英的睿智。群眾外包在資金需求面的應用則為群眾募資,是一種創新的募資機制,有利於擁有創意構想但缺少資金的人在草創初期,得以透過網路平臺向群眾募集資金以新創事業並實現夢想。此外,因贊助的群眾提早參與創意構想的實現,在朋友告訴朋友口耳相傳的宣傳效應下,群眾募資的專案或事業也比較容易成功。
國際上最著名的群眾募資平臺是2009年創立的Kickstarter。美國總統歐巴馬於2012年簽署JOBS法案(全名為Jumpstart Our Business Startup Act,意即:振興我們的新創事業)中第三部分則為群眾募資之專章,讓群眾募資模式得免除證券法令的高度管制,改受相對上較寬鬆的管制。我國證券櫃檯買賣中心近年來為扶植中小企業募集資金不遺餘力,也順應群眾募資的浪潮,於去(2013)年8月19日在官方網站上成立「創意集資資訊揭露專區」,刊登與其合作的群眾募資平臺(如flyingV)所推廣的各種專案。櫃買中心更於今年(2014)1月3日正式啟用「創櫃版」,以輔導微型新創事業進入資本市場募資,首波登錄19家企業涵蓋文化創意、電子科技、農林漁牧、生技醫療、社會企業等產業別。群眾募資與創櫃版雙管齊下,期望能帶動我國創業浪潮,促進經濟發展。
微型新創事業 突破傳統募資困境
傳統的募資管道有借貸(debt)與股權投資(equity)兩大類。借貸的特色是借款人未來須償還本金及利息;股權投資的特色是股東可參與公司盈餘的分配,對公司事務有投票權。若從募資相對於社會大眾的關係,則可分為直接募資(或稱:直接金融)與間接募資(或稱:間接金融)。直接募資是指向投資大眾直接募集資金,如發行股票或債券;間接募資是指透過中介機構間接向投資大眾募集資金,銀行及保險公司就是典型的中介機構,其自社會大眾吸收存款或保費後,轉而投資或借款給資金需求者。
對於微型新創事業來說,由於欠缺殷實的資產供抵押,不容易向銀行借貸資金,通常是向親朋好友借款、標會(屬於傳統的群眾募資)或是入股合夥,但能募集到的金額畢竟有限,很快就把鈔票燒光了。群眾募資則是採用非典型的方式(特別是指透過網路上的募資平臺)直接向群眾募集資金。現行法制雖已有向群眾募集資金的傳統作法,如公開發行股票、債券、上市上櫃等,但都受到法律(如公司法、證券交易法)的高度管制,企業規模必須達到相當的水準,如公司申請公開發行股票,將受到證券交易法中關於資訊公開機制的約束,勢必增加許多行政作業及會計師簽證成本,還必須受到許多防範吸金詐欺規定的約束。但是對於微型新創事業來說,就好像小嬰兒一樣,身體都還沒長大,如何穿上成人的衣服?
【完整內容請見《會計研究月刊》2014.2月號】


轉貼來源:UDN新聞網
巨群企管顧問


基金投資組合配置-衛星基金之篩選←上一篇 │首頁│ 下一篇→法院拍賣案件拍定人營業稅扣抵權之發展