首頁 »
2014/01/23

申請專利的流程(一)


工程師創立的高科技公司,應該不會只是有一個好的商業模式,就大膽敢開一間公司來試試看,一般在產品設計裡,一定有一兩樣獨特的技術或是什麼發明 的,是你獨創的,這個時侯,你也許會想,那我如何把這些東西保護起來,對,專利,似乎可以幫這個忙。如果你和創投募過資,或申請過政府科專補助,你一定會 被問一個問題,就是”你如何防止競爭者抄襲”,對,通常的答案都是”專利佈局”。當你的公司要被收購了,算一算少數能用來計算公司估值的東西,專利就其中 之一的大宗。

 

專利不是為了保護自己辛苦的研發成果?

 

不過,如果申請專利的目的,是為了保護自己辛苦的研發成果或是Idea,你可能要失望了,除非是所謂” 新式樣” 的專利,可以在一年內拿到以外,現在不管是那一國的發明專利,沒有的三年五載還真的是拿不到的。對新創公司來說,三年像是三十年那麼長,活過三年都不容易 了,中間的轉折可能也有數次,等你真得幸運拿到了專利,搞不好這個專利已經和目前公司所做的事沒什麼關聯了,好像在看回憶錄的感覺。所以想要用自己申請的 專利,來保護公司的成就,前提是至少三到五年的堅持不變,不是不可能,只是機會難得,而且要有大資金做後盾。

 

那,申請專利有何用呢?

 

專利是需要長期投資的,大公司有穩定的未來產品規劃,其實是比較適合投資在專利佈局上的,不過,事情永遠是有一好沒二好,大公司內部的研發人員,要 他們寫專利和求爺爺拜奶奶一樣,要禮品禮金獎勵,通通一起堆到面前,才有可能在煩忙的工作之外,抽空出來寫,而且產出的專利,有多少是敷衍了事,無三小路 用的東西?我常看到一些公司把一整排的專利證書貼在牆上炫耀,知情人士一定會覺得這些都是騙人的,但是為什麼公司還要這樣做呢?答案是,錯了,專利很有 用,這叫輸人不輸陣,何況,專利證書裡面的那些文言文,誰知道是虛還是實,有用還是沒有用?一場公司間的專利戰爭,少說要打三五年,加上申請專利也要三五 年,經過十年,實早就變成虛,虛也虛成精變成實了,專利的內容有時侯變得不太重要,運用的手段反而很重要,這個其實有點像買保險,想想看也蠻有道理的。

 

專利訴訟+假扣押=大公司消滅新創公司的武器,還有,有沒有看到,在集中整合的市場裡,我叫你不要太早出頭的警告,不過,等你長大了,說不定你會變成甲方,專利就是你的武器,無的放矢總要有箭來射吧。

 

最後別忘了,新創公司是隨時處在募資的需要中,除非你在募資時公司已經開始賺錢,而且有穩定的收入,可以用Income-based Approach;或是有數量可觀的客戶,可轉換成未來收入,Benchmark approach就可應用;否則,當公司必需要用Asset-based approach valuation來做估值的時候,真得沒有什麼可以拿出來的資產,而專利,即使是還未拿到,尚在申請中的(Patent Pending),都可以拿來做估值的根據。

 

(摘自: sbir計畫 )

 

 

 

參考文獻:
1經濟部強化中小企業資金融通措施-融資及補助篇
2促進中小企業創新增僱員工 補助計畫
3協助企業運用政府研發專案補助資源

 

資料來源:Startup 2.0 工程師 創業 手冊


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=296&Page=1





 

 

 


了解目標客戶與市場←上一篇 │首頁│ 下一篇→申請專利的流程(二)