首頁 »
2014/01/22

亞洲資安領頭羊:大膽走出台灣 雲端創趨勢




【撰文/趙郁竹】
2013年底的台灣科技業兩樣情,一邊是硬體大廠宏碁,還在苦苦尋找能提升硬體價值的軟實力;另一邊,亞洲第一大軟體公司趨勢科技正熱熱鬧鬧歡度25歲生日,業績持續向上成長。「很多人說台灣沒有軟實力,可是他們可能都忘了,亞洲最大、全球前三大的資安軟體公司,就在台灣!」一位科技產業資深人士說。
一向以硬體著稱的台灣,在軟實力當道的



【撰文/趙郁竹】
2013年底的台灣科技業兩樣情,一邊是硬體大廠宏碁,還在苦苦尋找能提升硬體價值的軟實力;另一邊,亞洲第一大軟體公司趨勢科技正熱熱鬧鬧歡度25歲生日,業績持續向上成長。「很多人說台灣沒有軟實力,可是他們可能都忘了,亞洲最大、全球前三大的資安軟體公司,就在台灣!」一位科技產業資深人士說。
一向以硬體著稱的台灣,在軟實力當道的這幾年,似乎有點力不從心。軟體創業在台灣究竟要如何成功?從趨勢科技身上找到的答案,絕對是找到利基點,大膽「走出台灣」。
「從創業第一天起,我們的目標就是全球市場,」趨勢科技執行長陳怡樺說,25年前,他們在美國加州以5000元美元成立趨勢科技,來自在軟體產業名不見經傳的台灣,起步的關鍵策略就是開發別人沒有的技術。陳怡樺這幾年迷上了西洋劍,「擊劍最重要的是攻擊對手沒有防禦的部位,開發軟體也是一樣,要投入的是別人還沒做或做不好的功能,」她說。
資安領域是一個充滿變化的市場。從病毒數量來看,1988年創業初期,全球一年頂多只有5隻病毒;但2007年,網路世界卻存在550萬隻病毒,而現在隨著網路的擴大,光是用病毒概念已經無法描述這樣的惡意攻擊。舉例來說,2012年全球就有3千4百萬被駭客操弄的僵屍網路電腦,每天超過24萬個網站,因為遭到攻擊而被封鎖;另外,手機SIM卡加密技術DES(Data Encryption Standard)存在一個嚴重漏洞,駭客可藉此控制並竊取資料的手機數量就達7.5億台。
「核心競爭力是我們戰鬥的基本武器,但如果不隨大環境變化,一樣會死得很慘!」張明正時常強調,面對危機,唯一的因應之道就是改變。
回顧趨勢的發展歷程,「創新求變」是他們得以在軟體領域站穩地位的關鍵。創業之初,陳怡樺窩在矽谷苦苦練功,獨特技術被英特爾看上,尋求合作。她直接帶著一批研發人員,窩在美國英特爾公司,跟著國際大廠一起練兵。那一批研發團隊遠離家鄉,和強勢的美國人一起工作,生活又無聊,每次見到創辦人張明正總是愁眉苦臉。張明正只能安慰他們:「再撐一下,都入了寶山,不能空手而歸!」
草創時期的趨勢科技就靠著和大廠合作,看到了不同的國際視野,以及大企業的軟體開發流程。「我們是一家來自亞洲的小公司,常面臨大廠質疑的眼光,關鍵是必須有自信,而且找到最優秀的團隊,」陳怡樺說。雖然過程苦,卻是非常重要的資產,幫助趨勢日後一步步茁壯,十年後,終於在日本上市,也成為台灣軟實力的代表業者。
面對更大的軟體競爭
對於現在的台灣軟體創業處境,張明正期待卻又憂心,期待的是,軟體服務雲端化,新的穿戴裝置崛起,市場又重新洗牌了,機會無所不在,而中國成為台灣很棒的市場。「台灣有中國沒有的優勢,我們民主法治,生活舒服自在,文化,對創業來說其實很重要,」他強調。但他的憂心是,國際大廠帶來的競爭比25年前更大,「現在的Google絕對比25年前的微軟力道更大。」
「現在大部分病毒不在電腦而在雲端,」陳怡樺說。趨勢日前才收購本土資安業者威播科技,該公司本是趨勢過去合作的對象,獨特技術在於,能知道用戶的網路上跑的是哪些應用。「我們正積極加強網路上的防禦,特別需要這個技術,威播的技術有獨到的地方,也因長期合作,彼此互信,才決定購併,」她說。未來包括手機安全、身分認證、雲端安全、進階持續性威脅(APT)等,都是極為重要的領域。「常看美國籃球賽的人就知道,美國觀眾看比賽時不像台灣觀眾喊加油!而是喊『防守』(Defense)!」陳怡樺在內部會議常以此例證明防守的重要性:一個球隊,不懂防守的話是贏不了的,企業也是,趨勢要提供的正是企業「防守」的策略。
「我認為專精是最重要的,我們25年只練一劍,就是專注在網路世界安全,」陳怡樺說。
趨勢科技研發團隊強大的原因之一,是他們身在第一線病毒戰場:台灣。台灣因基礎建設佳、電腦多,又在中國旁邊,時常成為最新攻擊手法的練兵場,在戰地作戰慣了,武功就會比人強。但關鍵在於,她從來不覺得自己只是在做一門生意,「這是我對網路世界的貢獻,我也希望同仁都覺得自己在做有意義的事。」員工對工作的熱忱和創新,永遠是企業進步最重要的動力。【完整內容請見《數位時代》1月號;訂閱《數位時代電子版》】


轉貼來源:UDN新聞網
巨群企管顧問


指導部屬的3種說法 說清楚改什麼、怎麼改←上一篇 │首頁│ 下一篇→破除高生產力的6大迷思