首頁 »
2014/01/15

告別龜速 5步行動戰勝拖延

【文/李筑音;圖/Cheers雜誌】




然而,可別忘了一號隱形殺手,不論它找上你或你的部屬,都會嚴重打擊團隊的生產力,讓組織在無形中付出巨額代價。 這號隱形殺手的名字,叫做「拖延」。
1兆美元。這是長期研究「動機與拖延」領域的加拿大卡爾加里大學商學院教授皮爾斯‧史迪爾(Piers Steel),推算出美國企業因員工拖延而導致的一
【文/李筑音;圖/Cheers雜誌】




然而,可別忘了一號隱形殺手,不論它找上你或你的部屬,都會嚴重打擊團隊的生產力,讓組織在無形中付出巨額代價。 這號隱形殺手的名字,叫做「拖延」。
1兆美元。這是長期研究「動機與拖延」領域的加拿大卡爾加里大學商學院教授皮爾斯‧史迪爾(Piers Steel),推算出美國企業因員工拖延而導致的一年損失。
他是如何計算的?先看下列幾個重要數字:
美國的總勞動人口約為1.3億人
勞動人口的平均年薪4萬美元
每人每年工作總時數約為1,703小時
平均每天工作8小時,其中拖延的時間超過2小時,佔四分之一
「每天工作拖延超過2小時」,是根據美國America Online和Salary.Com針對1萬多人的工作習慣進行調查所得到的結果。根據以上線索,可推算出下列數字:
4萬美元(平均年薪)÷1,703小時(每人每年工作總時數)=23.49美元(每人每小時產值)
1,703小時(每人每年工作總時數)÷4(拖延時間佔工時四分之一)=425小時(每人每年拖延的時間)
23.49美元×425小時=9,983美元(每人每年因為拖延讓企業受到的損失)
9,983美元×1.3億勞動人口=1兆2,978億美元(美國企業一年受到拖延的總損失)
不僅如此,史迪爾在著作《不拖延的人生》書中引用一份針對微軟(Microsoft)員工所做的研究發現,當他們被一封電子郵件打斷工作後,平均要花15分鐘才能重新集中精神,繼續原來正在做的工作。從事資訊業的員工,每天平均傳77次簡訊,查看電子郵件50多次,想不影響工作效率也難。
別讓拖延斬斷「表現」和「能力」的連結
其實拖延並非現代人特有的文明病,而是自古有之,就連大文豪也難以倖免。18世紀英國文學家塞繆爾‧詹森(Samuel Johnson)曾說:「我們拖延明知無法逃避的事情,這樣的愚行是普遍的人性弱點。」
拖延的英文“Procrastination”一詞,源自於兩個拉丁文字:“Pro”意指「移向」;“Crastinus”意指「屬於明天」,也就是「移到明天,改天再做」的意思。
史迪爾指出,拖延是一種「非理性的延遲」,自願延後當下該做的重要工作,而去從事無關緊要的事。
【全文未完,完整內容請見《Cheers》160期;訂Cheers雜誌電子版】


轉貼來源:UDN新聞網
補助計畫


雲朗觀光長線精實人才 拚版圖也拚幸福←上一篇 │首頁│ 下一篇→我國智慧財產訴訟法制亟需改革