首頁 »
2014/01/14

雲朗觀光長線精實人才 拚版圖也拚幸福

【文/楊雅筑】



年度結束,春節將近,在營運績效結算與年終尾牙活動如火如荼進行的同時,上班族最關注的就是年終獎金夠不夠讓荷包滿滿、過個好年,但不論企業是歡呼收割或是枕戈待旦,面對2014年的開始,還沒有時間喘口氣,搶人大戰就已提前開打。
「企業的人力資源策略如果沒有事先因應未來目標調整,或是規劃不夠精實,人資真的光是為了徵才與留才就疲於奔命
【文/楊雅筑】



年度結束,春節將近,在營運績效結算與年終尾牙活動如火如荼進行的同時,上班族最關注的就是年終獎金夠不夠讓荷包滿滿、過個好年,但不論企業是歡呼收割或是枕戈待旦,面對2014年的開始,還沒有時間喘口氣,搶人大戰就已提前開打。
「企業的人力資源策略如果沒有事先因應未來目標調整,或是規劃不夠精實,人資真的光是為了徵才與留才就疲於奔命!」雲朗觀光人力資源處總監朱建平強調,住宿餐飲服務業的人才需求大,年年釋出大量職缺,根據人力銀行的調查和產業現況顯示,「住宿餐飲服務業」和「一般服務業」為迎接農曆年商機早在2013年底便開始招兵買馬、就戰鬥位置,其中,住宿餐飲服務業更以領頭羊角色進入徵才旺季,不僅正職不減量,還加開兼職補充短期人力,搶人分秒必爭。而身為大型飯店集團,招募人才不僅得和同業競爭,還要與異業搶人。
朱建平表示,雲朗觀光身為台灣本土的飯店集團,自5年前經營權轉換後,由執行長張安平和董事長辜懷如接手,中信觀光改以雲朗觀光集團再出發,除了囊括大家熟知的雲品、君品、翰品、兆品還有中信等飯店品牌外,甚至跨足義大利,買下2 家觀光飯店,未來將力拼成為由本土走向國際的觀光集團。由於是有計畫性地朝向國際飯店集團前進、拓展事業版圖,所以在經營理念與人力資源策略規劃方面,雲朗觀光的經營階層也逐漸有明確共識,更網羅專業經理人加入集團,「在人資這一塊,雲朗觀光除了徵才,更積極培訓人才,並運用績效考核讓人力更精實。最重要的是,一切作為都必須以打造幸福企業為願景而展開。」
長線精實人才 顧客更滿意!
「以幸福企業作為人力資源規劃的願景,是來自於我們總經理盛治仁的動心起念。」朱建平說明,在企業紛紛重視員工幸福感、拚企業滿意度之際,盛治仁因緣際會看到一篇報導,觀光飯店竟然在最不幸福的企業中榜上有名,「這是一件很弔詭的事,到飯店渡假理應帶給顧客幸福感,因此觀光飯店應為一項幸福產業,卻出現在不幸福企業的排行榜上。為了扭轉這種形象,盛總於是提出『雲朗觀光集團是能讓人幸福的企業』概念,這裡的「人」不只是顧客,更包含員工。」
從幸福企業概念出發,雲朗觀光集團以集團、飯店成為帶給人幸福的產業為願景,重視顧客需求與服務滿意度之餘,強調不追求短期的營收和獲利,轉而投資長線的人才資源,讓員工願意留在雲朗觀光成長、發展,最後將其感受到的滿足與成就感轉化為幸福傳遞給顧客;也更願意以身作則、分享經驗,將工作當成自己的事業,甚至看見客戶的真正需求,創造最大價值。
雙軌落實目標 拚版圖也拚幸福
「其實如果對於飯店產業生態稍微了解,包括24小時全年無休的服務、相對較長的工時以及必須和顧客面對面的服務性質工作等,不難理解為什麼飯店業要求人力的供應必須精實、流暢,而員工幸福感也普遍較低。」朱建平解釋。
為了達到人力資源精實與幸福企業目標,雲朗觀光採取兩條主幹線來實踐,一,由內改善企業體質;二,從外部建立雇主品牌形象。
「改善企業體質並非一蹴可及之事,這也是我們努力著墨之處。」朱建平強調,雲朗觀光集團近年陸續推動企業體質改善與制度強化。舉例來說,雲朗觀光將過去所重視、強調的核心價值觀「創新」與「文化藝術」,透過實際的制度和活動落實成為員工的DNA,包括︰擴大實施提案改善,甚至於高階主管會議要求主管報告當月的創新提案,瞄準可以創新改善的流程,精益求精;把飯店當作藝廊、博物館的延伸,融合歷史文化元素,未來還欲將台灣本土文化與歐洲文化、歷史、宗教、藝術交流,產生更多創意。
此外,雲朗觀光透過員工之職場幸福感調查,聚焦員工感到不滿意的、不足的癥結,以現有資源做改善,並且每年持續透過調查掌握員工對於改善後的滿意程度。例如︰近年來實施後員工都津津樂道的免費住宿福利,依照員工年資,滿1年就有1晚,2 年就有2晚,以此類推至多到5晚,可以選擇雲朗觀光集團旗下的任一飯店免費入住;或是針對中階主管的「28儲蓄」制度,以員工儲蓄2百元,公司就提撥8百元的方式存進員工帳戶,屬於退休金之外額外的福利等,從企業內部提升幸福感。
【完整內容請見《能力雜誌》2014年1月號,非經同意不得轉載、刊登】


轉貼來源:UDN新聞網
科專計畫


垃圾桶煉金術 讓廢料變黃金的「物質流成本會計」←上一篇 │首頁│ 下一篇→告別龜速 5步行動戰勝拖延