首頁 »
2014/01/09

公司的品牌價值


這是屬於一個傳統產業的轉型品牌規劃,這原本是一家台灣傳統製香廠商,但因為察覺到原有產業的衰退,所以希望能藉由文創的元素來進行轉型,同時在規劃的初期也希望可以得到政府資源的幫助。

 

目前也已經將品牌規畫的計畫書送交到文化部進行 補助計畫 的申請,如果有通過的話,到時也會將報告中較為關鍵的內容與大家分享,重點是我覺得此品牌正好在初步執行階段,所以可以隨著此品牌的操作流程,一一探討品牌塑造的過程是否有其可歸納的SOP流程。  

 

目前資金的規畫部分,除了自有資金外,就是利用 政府補助 案的注入。

 

因為我希望公司在建立的初期能朝著Lean Startup的目標前進,在 創業 初期若能以較艱困的背景來操作,就可以激發我們逆境求生的潛能,因此在做各項決策時都能思考得更加全面性,這有點像練功必須從基本的紮馬步開始,而不是到處花大錢去拜師求藝。

 

所以這也讓我們未來在創業時,就能先利用最少的資金來學習最多的創業經驗,發揮最大的槓桿效應。

 

另外我也認為若能好好善用目前網路科技的槓桿化操作(免費平台、或是社群媒體推廣),就能在品牌建立的過程中承擔最少的風險,所以該如何善用「降低品牌操作的成本」以及「槓桿化」這兩個因素,都是小資企業在品牌塑造時很重要的關鍵因素。  

 

依循品牌的成長曲線(BrandGrowthCurve),我認為每個品牌都需經過前期漫長難熬的品牌化階段,尤其是小資品牌,只要能利用最少的營 運成本,讓品牌能夠存活下去,隨著時間就能在市場上建立品牌認可以及品牌識別度,重點是隨之而來的穩定現金流,只要撐得下去,那麼才有可能會讓品牌能進入 快速成長的強勢化階段。

 

所以我希望之後可以藉由這一系列的文章來提供想創業的人,一個簡單可依循的創業軌道,以至於在創業的過程中不要徒費太多時間及不必要的成本。  

 

 

 

 

參考文獻:
1 SBIR 計畫書撰寫實務技巧
2研發計畫書撰寫經驗分享-以 sbir計畫 為例
3小型企業創新研發計畫(SBIR)

 

資料來源:蒼蠅頭.小資家

 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=293&Page=1




 

 

 


分享挑選撰寫補助企畫書的顧問←上一篇 │首頁│ 下一篇→產品導向的重要性