首頁 »
2013/11/28

申請政府補助需準備的資料


申請 政府補助 的第二個步驟,就是準備寫案要用材料,材料來源包含:A,公司內部;B,創意發想;C,書籍新聞或GOOGLE

 

A,首先拿出公司的資料有:

 

1.勞保繳費記錄


公司目前有保勞保的繳費清單,(公司四人以下就可免。)填寫人事費預算時,需要參考勞保繳費清單上的名單,因為,如果過案的話,簽約時會要求隨計劃書附上 計畫內參與人員的勞保證明,執行的時候,專案會計核銷也會以勞保來判定是否屬於公司員工,如果尚未保勞保,那也可以用加保證明來代替繳費清單。


這主要是要確認公司有多少個人能報入專案的人事費,由於人事費通常是佔專案經費一半以上的,所以跟專案總金額、補助款總金額息息相關。

 

2.近三年營所稅繳費證明

 

計畫書中有需要描述公司營運成績的數字部分,都是參考近三年的營所稅繳費證明。

 

3.參與專案員工的履歷


計畫書中有大量,而且是重複出現的參與人員背景說明要填,學歷、經歷、曾經完成的案子、曾經的重要事蹟、公司年資、本業年資...。


有當初員工進公司的履歷可以參考的話,會節省大量的時間。

 

4.公司簡介


通常公司都會有準備向客戶介紹自己的官方簡報,或是從官方網頁上找,因為專案中很多介紹公司的部分,如果已有現成文字或簡報檔,可以節省很多時間。

 

5.其他


例如:


公司擁有的專利、曾獲得的獎項、公司有的證照、曾獲政府補助的案子、曾有執行專案的成績。這些都能稍微加點分數。

 

B, 創意發想

 

1.先從前因後果開始,例如:


市場改變帶來的威脅,所以要創新;


同業的威脅,所以要創新;


看到新的商機,所以要創新;


公司要轉型,所以要創新;


總之一定要有個原因促使公司創新,進而申請補助,千萬別寫因為缺錢,一定要擠個正當理由出來就對了。

 

2.接著要想想你的創新點的差異性,也就是常常出現的:超越同業一般水準,這個部分就是創新的主體,所以也要注意要符合你所申請的補助的主題是否相符,舉例來說:


公司原本是修車的,那你就要先列出修車這行關鍵的一些指標,例如...平均修理所需時間,錯誤診斷的比率,平均專業人力工時...有些是關於服務品質的, 有些是關於成本的,有些是關於內控的,先列出這些數據的現況,你的創新點就是要讓這些數據改良,最後再列出如果補助專案執行過後,可能會改良到多少,這個 提昇的因果跟幅度,就是要在計畫書中強調再強調的亮點。

 

3.專案執行完畢後的預期成效,也就是如果政府給你100萬,你這個專案能為公司、為社會創造多少市場與價值,例如,計畫中所做的成果,未來有沒有 衍生應用,衍生服務,舉例來說,如果案子是將現有服務數位化,線上即時化,那這個平台技術未來能不能應用到別的市場的服務上呢?或是有沒有辦法增加產值, 改善就業...等等一些預估的數值。

 

C,書籍新聞或 GOOGLE


計畫書中需要描述市場的過去現在未來的數據,來支持你計畫所說的市場狀況,跟未來前景,建議是用官方的統計數據,都要標明引用來源,去哪找呢?GOOGLE還是最有用的,有些找資料的技巧就不在這篇贅述,
另外還有一些政府統計數據能上經濟部主計處或國貿局的網頁上找。


在正式開始寫案子前,最好稍微了解一下數據是怎麼說的,才不會被審查委員質疑專案的合理性。

 

 

 

參考文獻:
1經濟部強化中小企業資金融通措施-融資及補助篇
2研發計畫書撰寫經驗分享-以 SBIR 計畫為例
3協助企業運用政府研發專案補助資源

 

資料來源:政府補助交流小站

 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=283&Page=1






 

 

 


SBIR的相關補助項目←上一篇 │首頁│ 下一篇→了解政府補助企劃書的撰寫(一)