首頁 »
2013/11/21

微型企業創櫃板 即將開板


近年來,透過群眾集資,實現創意構想的方式已逐漸成為國際趨勢,順利地 協助許多有創意但缺乏資金的民眾實現理想,我國亦有相關平台提供相 關服務,如FlyingV。為了擴散效果,使更多有創意之微型企業受惠,遂由櫃 買中心負責推動微型企業募資平台-「創櫃板」,目前其推動規畫內容已逐漸具 體、完善化。且已在8 月中旬推出「創意集資資訊揭露專區」,與FlyingV 合 作,將集資網站上之專案訊息同步揭示於創意集資資訊揭露專區中,以提高專案曝光率,增加捐贈者信心與意願。

 

櫃買中心表示,創櫃板將於今年底完成建置,明年初正式開板上線。屆時 預估第一年約70 家微型企業登錄,籌資額可達2.1 億元,平均每家微型企業 可募得300 萬元的資金。預期創櫃板上路後,除了提供微型企業新型態的募 資管道外,亦可使風險承擔能力較小之一般投資人,在有限的風險下投資企業,享受企業成長後之資本利得收益。

 

【規劃概況掃描】

 

創櫃板雖仍在規劃階段,但相關規定、限制以及運作方式等已逐漸明朗 化,以下將針對櫃買中心近期公布的相關資料進行彙整說明,讓有興趣之業 者、投資人能對創櫃板有更進一步之了解:

 

對象限制

 

創櫃板之對象須具創新、發展潛力、永續經營規劃能力,且須為股份有限 公司或募集設立股份有限公司籌備處。產業別鎖定於文創、農企、生技、醫療 照護、觀光旅遊以及綠能等產業。

 

公司規模限制

 

目前規定可登錄創櫃板之企業,其資本額上限為5000 萬元,無設定最低資本額門檻,且設立年限、獲利能力亦不設限。

 

掛牌機制

 

企業提出申請後,櫃買中心將邀請專家學者進行「創意審查」,審查通過 後尚須經過1-2 年的輔導與審查(若為縣/市級以上之政府、目的事業主管機關 及經櫃買中心認可之機關推薦者,則不需創意審查),輔導後必須於登錄前, 先透過創櫃板辦理籌資,順利完成籌資作業後,即可正式登錄創櫃板。

 

企業增資上限與投資人投資上限


企業增資上限部分,規定單一企業近一年累計增資股本不得超過1500 萬 元;投資人上限部分,則規定一般投資人近一年累計投資金額不得超過6 萬 元,專業投資人則不設限。

 

交易方式

 

登錄創櫃板之公司不須公開發行,投資人若欲出售或轉讓,無法直接交易,須透過櫃買中心、股務代理人或洽特定人進行轉售。

 

公設聯合輔導機制

 

櫃買中心結合會計師事務所、證基會以及中小企業處轄下相關輔導機構等單位,共同提供欲至創櫃板掛牌之企業「免費」輔導服務,提供企業財會、內控、行銷及公司治理等經營管理輔導。

 

風險管理

 

企業於創櫃板募得之資金,將於銀行以「現金專戶」統籌管理,由創櫃板依企業發展進程,管理及撥給資金。 退場機制創櫃板掛牌之企業,須於三年內轉升至上櫃或興櫃市場,若三年內無法成功轉型進入上/興櫃市場,則必須退下創櫃板。

 

創櫃板為微型企業開拓新的籌資管道,讓許多具創意、發展潛力的微型企業由一般大眾及專業投資人處獲得營運資金,讓許多有創新能力,卻苦無資金的業者可以將構想實現。

 

對於一般投資人而言,可不用投入過多的資金及在一定程度之風險下,投資於有潛力企業,享受所投資企業成長時之喜悅。創櫃板的加入可使資本市場更加多元化,對活絡資本市場有益。專業投資人亦可視創櫃板為投資案源匯集地,從中挑選優質企業,減少投資搜尋成本。

 

未來期望創櫃板可達鼓勵創新效果,吸引更多有創意的人投入 創業 市場,透過創櫃板的輔導以及投資資金的扶持,使更多企業順利成長,製造更多就業機會。因此期望創櫃板上線後,能為微型企業注入更多活水,有效促進企業發展。

 

(摘自: 補助計畫 分享站)

 

 

 

參考文獻:
1跨世界刺繡與文化創意產業發展計畫
2「文化創意產業」發展計畫
3創意台灣—文化創意產業發展方案行動計畫

 

資料來源:中小企業財務融通電子報第5期


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=280&Page=1




 

 

 


關於中小企業創新研發補助之申請資格←上一篇 │首頁│ 下一篇→政府補助 創造商機