首頁 »
2013/10/31

SBIR大綱分析與擬訂(上)


在開始寫專案計畫書之前,都會先列出來的檢察式大綱 以及 收集資料,這些分項如果都能先列清楚,就比較不會有計畫書前後不一、邏輯不通的慘劇發生了。

 

大綱總共有八點。

 

一、補助名稱:

SBIR or CITD or ...

需要去官網下載最新的文件,還要去研究補助的精神跟評分方式。

 

二、專案暫定名稱

 

三、專案執行目標

 

四、驗收查核點規劃:

SBIR PHASE 1 有時候會有 市場調查、問卷、說明會之活動記錄、客戶訪談記錄、技術測試報告、法律諮詢報告、產品規格書、可行性報告書、營運企劃書、可行性評估報告書。

SBIR PHASE 2 有時候會有 產品研發過程之紀錄、產品製造SOP、服務SOP、產品DEMO影片、產品送測報告、客戶滿意度調查書、銷售成績報告、產品改良策略企劃書、合作合約。

CITD 有時候會有 產品研發過程之紀錄、產品製造SOP、產品DEMO影片、新舊產品測試之數據差異性報告、政府驗證送測報告書、大量生產之評估報告、新產品訂單。

SIIR 有時候會有 產品研發過程之紀錄、產品製造SOP、產品DEMO影片、新舊產品測試之數據差異性報告、政府驗證送測報告書、大量生產之評估報告、新產品訂單。

要把你能做得到的查核點先列出來。做不到就別亂寫。到時候萬一驗收不過,是有可能要賠錢的。

而且能量化的就必須要寫清楚其中的量化數字,例如...客戶訪談記錄(50家)、新舊產品測試之數據差異性報告(機器轉速自每分鐘1萬轉提升至2萬轉)、新產品訂單(50萬)。

不能量化的PAPER WORK,要寫清楚會出現的章節,例如...營運企劃書(產業現況分析、市場占有率分析、競爭對手優劣分析、三年內業績預測、市場拓展策略、成本控管策略、人才計畫、財務計畫)。

寫出來後,要記得在計畫中去強化這些查核點的合理性。

能否用簡單的查核點取得更多的補助款,就是送案的經驗跟能力分別了。

 

五、專案完成後的成果描述

要能夠用客戶的觀點來描述,本案完成後,對客戶有甚麼差異,盡可能的情境式描述,要讓審查委員讀了有感同身受的感覺是最好。

例如:本案是要做一個台灣本土農產品的產地直送銷售服務,並整合APP讓消費者從下訂單後,就能於APP的地圖上同步追蹤商品的移動,加深消費者對"產地直送"的感受。

所以在使用本案所提出的服務之後,消費者每天早上在辦公室上班時,就能透過APP做線上消費,APP直接通知產地的農家,採集剛好的數量,並透過本 案的物流系統,在中午吃飯前,送達消費者的手上,那些水果上的露珠,有時都還沒乾呢。希望利用商品新鮮度,來創造價值與品牌魅力,並利用這種模式讓農家可 以賣多少採多少,提高毛利跟維持價格。創造三贏局面。

 

六、專案預算核銷方式:

這邊要列出主要的核銷單據之來源,才能估出你能核銷消化的預算到底有多少,才不會到最後的會計審查一團糟。

例如:人事費要列出有多少人跟月薪,委外費跟材料費要列出報價單...。

 

 

 

 

參考文獻:
1SBIR計畫書撰寫實務技巧
2研發計畫書撰寫經驗分享-以SBIR計畫為例
3協助傳統產業技術開發計畫(CITD)

 

資料來源: 政府補助 交流小站

 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=274&Page=1



 

 

 


政府補助的專案核心要點←上一篇 │首頁│ 下一篇→SBIR大綱分析與擬訂(下)