首頁 »
2013/10/31

職場溝通的表達藝術




【文/謝育貞;主講/藍天老師】
說對話,升官就有望!
職場溝通有多重要!有好的溝通,可以關係到你在職場中的位置高低與穩定度。日劇「半澤直樹」中,因為堅持自己的信念,當遇到「背黑鍋」事件時,敢大聲的跟上司嗆聲:「加倍奉還!」但現實職場中,若沒有劇情裡的深仇大恨,跟上司或屬下的溝通還是多運用理性應對進退,取代咬牙切齒的嗆聲為佳。擅長職場溝通的



【文/謝育貞;主講/藍天老師】
說對話,升官就有望!
職場溝通有多重要!有好的溝通,可以關係到你在職場中的位置高低與穩定度。日劇「半澤直樹」中,因為堅持自己的信念,當遇到「背黑鍋」事件時,敢大聲的跟上司嗆聲:「加倍奉還!」但現實職場中,若沒有劇情裡的深仇大恨,跟上司或屬下的溝通還是多運用理性應對進退,取代咬牙切齒的嗆聲為佳。擅長職場溝通的藍天老師,分析介紹職場溝通的基礎概念,讓身為上班族的你,縱使沒有半澤的氣魄,也要學會半澤的智慧。
職場溝通是門大學問,而這學問沒有一套公式可以「一招闖天下」!藍天老師表示,溝通是人與人相處互動的第一道門,這扇門的開關是根據公司文化、組織風格與主管或同事的特質而有所差異。
企業組織大致可分為三大類別:公部門,是一種長期維持上下分明的組織,主管也多以經驗法則在帶領部屬;私部門又分外商與本土產業,外商公司比較願意接受員工發言,對於上司與部屬間的分界不明顯,甚至會希望上司與部屬多溝通、協調,藉由討論激發出不同火花,而台灣本土企業多以中小企業為主,常見一人公司、家族企業或有黨派關係,這時溝通技巧端看主事者的特質與型態。
建議想要把職場溝通做好的上班族,首要先學會觀察,懂得察言觀色,在適當的場合與對象說適當的話,並且學習模仿前輩溝通模式,分析成功秘訣所在,才是做好職場溝通的第一步。
擁有良好關係的貴人關係
在職場上有句關於人際關係的話是這麼說的:「能力好,不如關係好,有關係就等於沒關係。」當然,這不代表,在職場工作不需要工作能力,而是提醒著,在能力之外,還有人際關係的部分要處理與學習。
藍天老師說明,職場中,特別是到了一定的工作位置,有時工作專業只是基礎能力,是否能與他人良好溝通才是晉升關鍵,而這邊的溝通泛指同事間、對上司、對部屬、跨部門間,甚至是對外客戶、接洽廠商等等,都是需要擁有「良好溝通」的對象。而藍天老師也表示,保持良好人際關係並非阿諛奉承,而是真誠以對,想要讓溝通順暢,一定得「先觀察,再表達」。
不同層面的職場溝通
表達與不表達,得端看公司文化,藍天老師將職場中常遇到的幾個溝通層面分析說明。
向上溝通重視態度高於表達能力,由於溝通的對象是上司,倫理階層還是得遵守,該有的尊重、服從公司規則,在跟主管溝通時,都必須嚴謹面對,當與主管意見不同時,也不要直接嗆聲,而是應該尊重主管建議,表達可以試試看的意願,然後再提出不同的想法,卻不幫主管做決定,這樣一來等於是給自己解套,也讓主管有台階下。
向下溝通注重聆聽多於回應,瞭解這次溝通的目的與彼此的想法,適時聽部屬的建議,利用反問問題的停頓反思法,來釐清與確認是否有其他問題與意見的準確度。
跨部門溝通首要先卸下心房,不強人所難,藍天老師說,有時「見面三分情」還是很有用的原則,跨部門的聯繫,雖然一通電話就可以完成,但親自走到對方辦公桌,說不定跨部門合作成功的機率會更高一些。
而反觀時下年輕人最常出現的溝通問題,藍天老師提醒:「跳脫網路世界的溝通模式」,職場溝通的態度與言詞都很重要,快速且直接的網路回應,如:讚、+1等反應並不適用於現實生活,特別是職場,懂得調整溝通方式,學著用各種方式來表達個人意見,訓練與練習都是讓溝通技巧變好的方法。
【完整內容請見《新識力》2013.11月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網
sbir計畫


五年台灣名品交易會有成←上一篇 │首頁│ 下一篇→MIT 創業手冊