首頁 »
2013/10/29

緬甸正在崛起 商機龐大誘人

【撰文/蔡幸儒】
2011年,緬甸結束了長達49年軍事獨裁,轉向民主國家, 就如同浴火鳯凰般,從此振翅高飛。現在的緬甸,就像早期的台灣, 也像改革開放後的中國大陸,遍地是黃金,各憑本事去拿。
案例 1
碩荷公司 策略 高震宇鎖定高端戶
碩荷董事長高震宇是同時能在台緬兩國巿場都吃得開的成功生意人。在台灣,他有保養品品牌OFNA,也經營有機農場;在緬甸,
【撰文/蔡幸儒】
2011年,緬甸結束了長達49年軍事獨裁,轉向民主國家, 就如同浴火鳯凰般,從此振翅高飛。現在的緬甸,就像早期的台灣, 也像改革開放後的中國大陸,遍地是黃金,各憑本事去拿。
案例 1
碩荷公司 策略 高震宇鎖定高端戶
碩荷董事長高震宇是同時能在台緬兩國巿場都吃得開的成功生意人。在台灣,他有保養品品牌OFNA,也經營有機農場;在緬甸,有沖泡飲料工廠,也經營房地產事業,同時也有食品、香菸等販售通路。早在12年前緬甸還是軍人執政的年代,高震宇就已經進軍緬甸投資設廠。「由於緬甸的電力不足,斷電是家常便飯的事,若要靠發電機發電,生產成本會太高。」所以,高震宇只投資攪拌機、包裝機需要用電的沖泡飲料工廠。
奶茶、咖啡、果汁等沖泡飲料用的原料,都是自國外進口,像咖啡就是從巴西進口,奶精則是從馬來西亞進口,一開始,高震宇鎖定緬甸位於金字塔尖端的客群,「低價產品的利潤不高,又必須面對來自當地與中國大陸眾多同業的競爭。」 碩荷沖泡飲料的內銷巿場客戶主要是企業或是奶茶店,透過當地批發商,批發給柑仔店,再到檳榔攤販售,也有經由超巿販售,另一種是在自己的食品通路販售。「不過,大部分還是做外銷,因為當地的需求多是便宜貨。」
房產 一日三市搶破頭
問待緬甸已經20年的高震宇,現在到緬甸投資最好的行業,他一定會回答說:「房地產開發。」緬甸門戶大開之後,除了巿區住宅土地搶破頭外,工業用地也變得非常搶手,而高震宇在仰光郊區有一塊工業地,可依客戶需求蓋廠房。
「緬甸貧富差距懸殊,200萬美元的別墅一推出,馬上就銷售一空。」高震宇說:「緬甸富人因為害怕政府會清查資金來源,所以不會把錢存在銀行,而是拿來買土地、買房子,或是存在海外銀行。」
高震宇認為,台商拓銷緬甸內需巿場時,需注意當地的消費力還不強,低價品比較能夠快速打入巿場,如果是經營高價位產品巿場要保守,不要期望太大。 除了房地產開發外,高震宇也認為,餐飲、旅遊等服務業在緬甸還不夠發達,所以有很大的投資機會。至於生產事業,因為目前緬甸的工資相對較便宜,因此,以外銷為導向,只要不需用到太多電力的任何行業,都可以投資。
實戰Q&A
Q:拓展緬甸市場最大的挑戰? A:最大的挑戰是管理。他們很被動,凡事都要再三叮嚀與吩咐。他們一次只能做一件事,同時交待做兩件事的結果,就是兩件事都做不好,所以,即使我們的通路部分有重疊,還是各有各的業務員。由於他們的自尊心很強,所以不能在公開場合訓斥,否則隔天他們就辭職不幹。
中高級幹部的流動性較高,為了怕辛苦培育的管理人才被挖角,我們給的薪水比別人多一倍。另外,我們在仰光有50、60部貨車,為了防範司機虛報車費,我們自己設有油庫,也有小型修理廠。因為對於員工的操守,是不能妥協或放水的。用當地人去管當地,是最好的折中管理。因為他們比較了解當地人的習性,技術就由台灣人負責。
首要注意的事: 緬甸還有10至15年的蜜月期, 要把握時機。
【完整內容請見《國際商情雙周刊》第378期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網
補助方案


發展獨特定位的6項思考問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→五年台灣名品交易會有成