首頁 »
2013/10/25

德國大選後 歐洲經貿穩健行

【撰文/李顯峰】
全球矚目的德國國會大選於今(2013)年9月22日舉行,結果如選前民調,基督教民主黨(基民黨,CDU)獲得相對多數票(41.5%),可獲國會下院總席次630席的311席次,僅差五席就可成為絕對多數,總理梅克爾女士(Angel Merkel)得以三連任,結合稍早前在巴伐利亞邦的姊妹黨基督教社會黨(CSU),在邦選舉中獲得絕對多數票,因此德國整體政治情勢底定,接續為全球各
【撰文/李顯峰】
全球矚目的德國國會大選於今(2013)年9月22日舉行,結果如選前民調,基督教民主黨(基民黨,CDU)獲得相對多數票(41.5%),可獲國會下院總席次630席的311席次,僅差五席就可成為絕對多數,總理梅克爾女士(Angel Merkel)得以三連任,結合稍早前在巴伐利亞邦的姊妹黨基督教社會黨(CSU),在邦選舉中獲得絕對多數票,因此德國整體政治情勢底定,接續為全球各界關注的議題是德國大選後如何組成聯合政府,特別是歐盟國家及歐元區國家都在等待梅克爾總理對歐盟事務未來的決策發展。
政黨政見 漸偏左傾
德國大選各政黨的得票率,除了上述基民黨外,主要在野的社會民主黨(社民黨,SPD)得票率25.7%,其餘的左派黨(Linke)得票率8.6%,綠黨(Grüne)獲得 8.4%,原與基民黨結盟執政的自由民主黨(自民黨,FDP)只得4.8%,低於進入國會門檻5%而出局,另新崛起的新德黨(Alternative für Deutscland, AfD)得票率4.8%,海盜黨(Pirat)得票率 2.2%。
大選期間,各政黨的政見似有向左傾的態樣,大選後基民黨如何選擇結盟的政黨以組成執政同盟,成為被關注的新議題,但大致上,整體政治經濟政策方向應不會有大幅度的變更。
選後執政 同盟協商
由於基民黨所獲選票未過半數,並且上一執政期的同盟黨-自民黨未能再進入國會,目前積極與其他政黨協商以組成執政同盟,這也涉及政治事務及權力分配的談判。梅克爾總理曾表明不會與新德黨協商執政同盟,目前積極與社民黨與綠黨進行協商,10月中旬後才會有較明確的結果。
若基民黨與社民黨協商成功組成大聯盟(great coalition)政府,可能會微幅提高稅賦及討論最低工資問題,但基民黨高層不同意加稅。由於社民黨也支持紓困南歐國家,對於國會通過紓困案有相當大的協助,現任財政部長修益博(Wolfgang Schäuble)可望續任財政部長。此外,梅克爾總理宣布將於10月7日起,與綠黨協商組閣事宜,綠黨也主張提高最高所得稅率為49%。結果仍有待持續觀察。
銀行同盟 亟待建構
處理歐債問題刻不容緩,將降低歐洲金融市場的不確定性,有利降低南歐國家高昂的借貸成本。歐洲需等待梅克爾總理決定實施歐洲銀行同盟(banking union)的形式,因其他歐盟國家元首已經建構一個新歐元區銀行監督機制,擬以歐洲央行為核心。其次,欲成立一個具有實權的銀行處理委員會來重組問題銀行及攤派銀行損失,德國批評今年7月歐盟執委會提出的方案不合法,因為權力過度集中。德國只希望成立一個各國間較鬆散的銀行監督機制。另德國官員要求德國的小型銀行可豁免不加入,但如此將降低該新銀行監督機制的功能及信譽,無法確實清償銀行的損失,並將惡化各國政府預算的負擔。
紓困希葡 可望回應
歐債國家中,愛爾蘭的經濟逐漸復甦中,但希臘與葡萄牙二國的經濟情勢仍未樂觀,未來可能仍須申請紓困(或刪除債務),這須等待梅克爾總理的回應。若基民黨能與社民黨共同組成大聯盟政府,屆時梅克爾總理尋求德國國會再度通過紓困案及緩和歐元區預算嚴格樽節(austerity)的要求將較容易些,但可預見的是德國將不太願意提供更多紓困資金。【完整內容請見《國際商情雙周刊》第378期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網
企管顧問


林義夫廈門開講投資課←上一篇 │首頁│ 下一篇→設計專利的重要性