首頁 »
2013/10/24

林義夫廈門開講投資課

【文/陳巧恩;攝影/陳巧恩】
專業的宏觀經濟剖析絕對稱不上「雅俗共賞、老少咸宜」,但是有一句話大家都聽明白了,而且由衷發笑。林毅夫說:「養女兒確實是好投資」!
談女兒-「她的工資比我高」
「有人說如果養了一個漂亮的女兒,那就是做了一個非常好的投資。」央視主持人陳偉鴻說這話的時候,正朝著台下一位高挑的短髮美女走去。她是林毅夫的女兒,正在台下當起學生聆聽父親的投資課
【文/陳巧恩;攝影/陳巧恩】
專業的宏觀經濟剖析絕對稱不上「雅俗共賞、老少咸宜」,但是有一句話大家都聽明白了,而且由衷發笑。林毅夫說:「養女兒確實是好投資」!
談女兒-「她的工資比我高」
「有人說如果養了一個漂亮的女兒,那就是做了一個非常好的投資。」央視主持人陳偉鴻說這話的時候,正朝著台下一位高挑的短髮美女走去。她是林毅夫的女兒,正在台下當起學生聆聽父親的投資課。「可是我還(單身),回報率基本為零。」林家姑娘俏皮地回應。不過,臺上愛女心切的老爸林毅夫馬上「跳」出來解圍:「她現在的工資水準比我高,養女兒確實是好投資。」
那麼,女兒如果遇到投資方面的困惑,會向父親請教嗎?她說:「絕對不會!」在一片哄堂大笑中,林毅夫又一次「跳」出來說:「這是對的,因為講的都是理論,而大多數人需要的是實際操作。」
談廈門-「到大陸的第一站」
在林毅夫眾多的傳奇中,30多年前那次「游泳」絕對不得不提。陳偉鴻說,林毅夫此番來廈依舊到海邊走了走,於是又想起了「那一遊」。林毅夫感慨地表示:「我到大陸的第一站就是廈門,來廈門就像回到家。」那是1979年,林毅夫從金門遊到大陸,至今沒能再回臺灣。在投資課上,有人這麼說林毅夫:「這麼多年過去了,你依然說著一口帶鄉音的『標準』普通話,讓我感動。」而在稍早,林毅夫不止一次向媒體表達:「鄉愁就是我想回家。」今年5月,林毅夫來過廈門。當時,他在接受媒體採訪時說,會到海邊遙看金門,「到了廈大就可以看到了」。
談經濟-「2020年成高收入國」
回到投資課上,自稱客觀經濟學家的林毅夫說,中國經濟從2010年以來連續10多個季度下滑,主要是受國際經濟周期影響。換句話說,主要問題並不是出現在體制這個內因上。展望未來,林毅夫認為,中國經濟應該還有20年每年增長8%的潛力。更讓人興奮的是,林毅夫說,中國只要繼續沿著技術不斷創新、產業不斷升級、不斷深化改革的方向走,來挖掘這個增長潛力,那麼平均每年7.3%的增長速度應該是可以實現的。而實現這個目標,對中國、對世界都有巨大的意義。
「2010年,中國的人均收入是4,400美元,到2020年翻一番,那麼就應該是8,800美元。我們知道,如果中國能維持每年百分之七點多的增長,人民幣也應該會不斷增值。那麼就代表到2020年的時候,中國人均收入水準很可能達到1.27萬美元。按照聯合國的指標或者世界銀行的指標,一個國家人均收入達到1.27萬美元就是高收入國家,所以很可能到2020年,中國會變成一個高收入國家」。
【完整內容請見《兩岸商情》月刊2013年10月號】


轉貼來源:UDN新聞網
政府補助


2013人資高峰會 在快思與慢想中觀察人資新趨勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→德國大選後 歐洲經貿穩健行