首頁 »
2013/10/19

坐在雲端的「算命大師」

【文/巫菁、葉子申、謝曉婉;攝影/陳理傑】

「閩商百強榜」上,許連捷連續蟬連了兩屆大陸榜「首富」。

在筆者看來,大師都有些共通之處,大師都是食人間煙火的,但高度總在雲端。所以,不要苛求大師會告訴你細節該怎麼做,足夠的悟性才是與大師對話的基礎。也不要期望從大師那裡拿到錦囊妙計,大師能給你精神指導已是你的榮幸,何必太過在意?還是仰望雲端,腳踏實地最可靠。
【文/巫菁、葉子申、謝曉婉;攝影/陳理傑】

「閩商百強榜」上,許連捷連續蟬連了兩屆大陸榜「首富」。

在筆者看來,大師都有些共通之處,大師都是食人間煙火的,但高度總在雲端。所以,不要苛求大師會告訴你細節該怎麼做,足夠的悟性才是與大師對話的基礎。也不要期望從大師那裡拿到錦囊妙計,大師能給你精神指導已是你的榮幸,何必太過在意?還是仰望雲端,腳踏實地最可靠。
閩商首富自稱沒那麼有錢
今年60歲的許連捷,鬢角已生出不少白髮。不過,他精神抖擻,出席新浪廈門舉辦的第四屆閩商論壇時妙語連珠時,從調侃自己的財富到回溯創業經歷,再到教育子女等方面,無話不說。人氣甚高的許連捷,在演講結束時被媒體包圍,不肯放他離開現場。他只好無奈笑對記者說:「不要對我這麼好,我要去抽根煙。」這位頗為低調的企業家,日前接受了本刊記者的專訪。
在去年與今年發布的「閩商百強榜」上,許連捷連續蟬聯了兩屆大陸榜「首富」。在今年發布的「閩商百強榜」上,他的身家高達388.3億人民幣。許連捷對此很謙虛。「我好像沒那麼有錢!」他一開口就說:「其實,有多少財富不是最重要的,最重要的是,能為公益、為社會多做一點貢獻」。
他覺得,身體健康也是一筆巨大的財富。談到平時的休閒,他說:「我現在天天游泳,每天游30~40分鐘,風雨無阻。再者,當前企業的經營壓力不是很重,所以,我就有時間去安排我的健身、訓練等,現在比較重視的,是身體的健康與鍛煉」。
創業-曾讓男生去推銷衛生巾
許多知名的企業家,都有過漫長的「摸爬滾打」經歷,許連捷也不例外。許連捷談到創業之初遭遇的困局時說:「我年輕時,原本是做服裝和拉鍊的,後來才轉做衛生巾。在當時,別說是男生,就連我太太,那時她還不到30歲,都沒見過衛生巾,那時女性用的多是月經帶。你能說當時衛生巾的市場有多大嗎?可以說幾乎沒有」。
許連捷就在市場的空白期進入,但後來遇到的「尷尬」事不斷。「那時候,我們連女性業務推銷員都招不到,都讓男的去推銷,人家都認為我們很無聊。我們還到超市找人代銷,可人家根本不願意,有的超市賣食品的人覺得,把衛生巾和食品放在一起,食品就會賣不掉,當時的觀念就是這樣的。」不過,許連捷沒有因此放棄。相反,他看到了這個無比龐大的市場的前景。「接下來,我們就不斷去引導消費者觀點,去開拓和創造市場,最終取得了成功」。
談競爭-傳統產業空間還很大
眼下,一個問題正困擾著眾多閩商:庫存壓力大,同質化競爭嚴重。「為什麼企業同質化這麼嚴重?就是有浮躁心理和唯利是圖在作祟,看到誰的東西好賣,就趕快去做。這也進一步導致產生了食品危機、信任危機等,消費者對我們不信任。」許連捷說,當前,如何做出負責任的產品提供給我們的消費者,這是眾多企業家共同的責任。
「現在很多行業的確面臨產能過剩的問題,但只要我們的產品是好的,你的成本又是最低的,毛利空間是最大的,你怕什麼?承受不了的是你的對手。」許連捷說,只有以企業家的責任感,為客戶和社會創造出更好的價值,才能夠研發出能夠創造新市場的產品,消費者才會願意買單。「比如蘋果,蘋果手機淘汰了諾基亞,正是因為他們為客戶創造了更好的價值」。
許連捷說,福建的民營企業大部分還是以製造為主,都是實體經濟,擁有雄厚的產業基礎,更能夠經受得住衝擊的考驗,只要我們願意去改變,其實傳統產業的空間還很大。
談家庭-三個兒子沒接班 很正常
許連捷年屆六旬,早幾年就在考慮退休事宜。而被問及最多的,就是所有家族企業都很關心的問題:兒子是否接班?不過,許連捷說,他的三個兒子都沒接班,但他覺得,「那很正常,因為專業人士做專業事」。許連捷的三個兒子許清流、許清水和許清池,都是英國的「海歸」,但對父親辛苦從事的製造業都不感興趣,而許連捷說,他也不能強迫他們。
當被記者問及,三個小孩如此優秀,是否能「傳授」育子經驗時,許連捷說,在兒子學習方面,他幾乎沒有教授過他們什麼東西。三個兒子能成長到現在這個樣子,完全是靠他們自己努力。「我連小學都沒畢業,沒辦法指導他們。」許連捷說。最後頗為感慨地說,「對於小孩的教育,我沒有盡到做父親的責任」。
邱曉華:成立閩商銀行廈門有基礎
背負爭議,從官場淡出,現以民間經濟學者身份頻頻露面的邱曉華,在本屆投洽會期間以首個閩商論壇首席經濟學家的身分論劍閩商論壇。他建議閩商利用自貿區發展契機,推動閩商銀行的成立。邱曉華說,上海自貿區的「簡政放權」,這就是企業改變和發展的機會。「金融體制改革,核心是推動資金要素價格市場化。上海自貿區的核心是金融改革而不是貿易」。
邱曉華說,自貿區有望允許符合條件的外資金融機構設立外資銀行,允許民營資本與外資金融機構共同設立中外合資銀行,允許區內符合條件的中資銀行從事離岸業務。這也意味著閩商銀行一旦成立,也將在自貿區發展中找到機會。「只要有需求,閩商銀行就有成立的必要性和可能性。」邱曉華說。
早在兩三年前,福建省工商聯(總商會)已在醞釀成立閩商銀行。目前,眾多閩商將企業總部設在廈門,已為廈門成立閩商銀行創造了基礎條件。
林聰穎:兒子接班沒啥不好
林聰穎:外界人稱「中國西褲王」,旗下九牧王西褲連續三年全國銷量第一。
林聰穎,一個晉江的農民,如今已是億萬富翁。日前,在出席閩商論壇期間,講述了關閉部分門店背後的多重因素,九牧王近日發布消息稱,公司的銷售終端數為3,205家,減少終端59家。
林聰穎表示,此次九牧王之所以關閉這些門店,一方面是,國內終端消費持續低迷,外部購買力下降,「這是整個行業的形勢」。另外,九牧王關掉的門店,還出於對商場位置調整、租金成本上升等方面的考量。
除了為企業轉型憂慮外,林聰穎也思考起了接班人問題。據悉,九牧王高管中,除林聰穎外,家族成員大概占一半。林聰穎有四個小孩,三個女兒和一個兒子。他的女兒志不在此,兒子卻對家族企業頗感興趣。林聰穎說,不管是家族成員,還是職業經理人接班,從他這個角度看都可以。「就算兒子接班,也需要職業化的經理人,他需要組建他的管理團隊」。
【完整內容請見《兩岸商情》月刊2013年10月號】


轉貼來源:UDN新聞網
科專計畫


啟動顛覆創新 4法則←上一篇 │首頁│ 下一篇→專利與技術資料閱讀後就丟著不管嗎?