首頁 »
2013/10/15

林中森親上火線 為政策辯護

【文/周義豐;攝影/詹啟三】

林中森認為,服貿協議與民生問題息息相關,對兩岸是互利雙贏。

長期擔任公職的林中森,上任海基會董事長初期,外面常懷疑他「從未去過大陸的人,是否合適來擔任這個職務,」面對種種質疑,曾擔任過海基會董事、監事的他總是不急不徐地回應任何的問題,就在任期滿一周年前夕接受《兩岸商情》獨家專訪,分享現今的兩岸發展。
《兩岸商情
【文/周義豐;攝影/詹啟三】

林中森認為,服貿協議與民生問題息息相關,對兩岸是互利雙贏。

長期擔任公職的林中森,上任海基會董事長初期,外面常懷疑他「從未去過大陸的人,是否合適來擔任這個職務,」面對種種質疑,曾擔任過海基會董事、監事的他總是不急不徐地回應任何的問題,就在任期滿一周年前夕接受《兩岸商情》獨家專訪,分享現今的兩岸發展。
《兩岸商情》問(以下簡稱問):從多年公職升任為海基會董事長,請分享當中「角色轉變」的歷程嗎?
林中森答(以下簡稱答):我長期擔任政府職務,國家需要我,我就責無旁貸。我在出任海基會董事長以前,在內政部及行政院任職時,曾擔任海基會董事,也擔任過海基會監事,對於海基會運作早有一定程度了解。更重要的是我在行政院服務期間,對政府的兩岸政策有全盤的理解,而且深入參與馬總統宣示「黃金十年、國家願景」中的各項規劃,其中就包括了和平兩岸的政策綱領,對政府的兩岸政策相當熟悉,但以往因為擔任公職之故,我擔任海基會董事長以前沒有到過大陸。
機緣巧合我一上任立刻參加中秋節台商聯誼活動與重要台商領袖結緣,並勤訪大陸關懷台商,在政府授權下,加強與陸方交流、協商。到今年9月底我到職滿周年,已參訪大陸13次,並參與兩岸各項交流、會見數百場次,並於今年6月在上海與陸方海協會新任陳德銘會長舉行兩岸高層第9次會談,簽署服務貿易協議、發表解決金門用水問題之共同意見,決定下次(第十次)兩岸高層會談的6項協商議題,亦即貨品貿易、爭端解決、兩岸避免重複課稅、兩會互設辦事機構、兩岸氣象合作、地震監測合作,並決定今年底前就兩岸已簽署之各項協議檢視成果及召開檢討落實之會議,增進人民福祉,兩岸交流合作相當緊密。
加上海基會有經驗豐富的優質團隊,對於兩岸事務我有這麼好的團隊一同打拼,我很有信心,兩岸關係一定會在和平穩定繁榮發展之既有良好基礎上,不斷精進。 無論如何,海基會對於政府授權的77項業務,都會全力以赴、使命必達,為臺灣人民爭取權益,我也將秉持真誠、效率、同理心,加強兩岸各方面交流合作,盡我所能爭取國家、國人最大利益。
問:如何分析目前兩岸關係如何緊密合作,以及海基會對兩岸整體定位為何?
答:兩岸關係之發展經兩岸政府及人民發揮了大智慧,1991年兩岸相繼成立海基、海協兩會,經雙方政府授權作為兩岸推動協商、交流、服務平台,解決兩岸分治幾十年,雙方官方不便直接往來接觸之困擾。翌年兩岸相會達成「雙方以口頭聲明方式各自表達『一個中國』的共識」,「一中各表」存異求同、擱置爭議、互惠雙贏,也就是後來兩岸通稱的「九二共識」。在此共識基礎上,才有民國1993年的兩岸首次「辜汪歷史性會談」在新加坡簽署的四項協議,其後仍有許多波折,一直到民國2008年5月馬總統就職後,兩岸才在92共識的基礎上恢復制度化協商,兩會迄今又舉行九次高層會談,簽署了19項協議,依據「先急後緩、先易後難、先經後政」之原則,建立了兩岸交流合作之各項機制,共同營造了60多年來最佳的兩岸關係。可以看出兩岸關係的緊密交流與合作。
兩岸如同在和平的平臺上,架起溝通的高速公路,兩岸的人民探親、互訪、經商、旅遊、求學、經濟、文化就在這些高速公路上快速的交流、互動、合作。共創兩岸和平穩定繁榮發展的新局,達成互利雙贏,共享更多和平紅利,兩岸均應共同珍惜。
海基會是唯一政府授權具公權力的單位,接受政府委託,處理兩岸事務。過去二十多年來,對於兩岸協商、交流、服務及處理兩岸人民權益等方面都發揮了很大的作用與功能。
在執政團隊規劃的大陸體系中,海基會的功能定位就是經政府授權扮演兩岸協商、交流、服務的平台,具體一點形容,就是兩岸之間的橋樑。作為政府唯一授權直接面對大陸處理兩岸公權力事務的窗口,始終謹守橋樑的本分,以同理心,與陸方互釋善意、累積互信、增強共識,協助兩岸人民處理解決各種疑難及協商建立機制。相信未來兩岸關係在兩岸的共同努力下,將會穩步前進,繼續在海基會與海協會共同搭建的平台上,持續增進兩岸人民福祉,共創兩岸和平與繁榮,不斷精進發展。
問:海基會如何跟陸委會相互配合,兩部會責任配置為何?
答:依據「兩岸人民關係條例」規定,海基會為目前唯一接受政府委託,處理兩岸公權力事務的機構,主管機關為陸委會。兩岸分治幾十年,在「互不承認主權,互不否認治權」的政治現實下,海基會與大陸海協會作為兩岸政府授權推動雙方協商、交流、服務「平台」的角色迄今未變。也因此,海陸兩會各有其權限分工,陸委會承總統大政方針進行政策規劃與跨部會協調,海基會接受陸委會委託負責執行,而海基會在執行過程中所遇到的問題,也會向陸委會反映,作為陸委會政策規劃參考。
政府整個大陸工作體系運作至今,堪稱順暢,海基會謹守角色分際,在第一線服務兩岸人民,並扮演好兩岸互動「平台」及「橋樑」的角色,依照各項問題屬性,循各種管道適時向陸方及陸委會反饋,海陸兩會聯合推動大陸政策,秉持「對等尊嚴互重」之原則,與陸方交流合作,增進兩岸人民福祉,為兩岸和平穩定繁榮發展而努力。
問:上任後多次造訪大陸,與大陸官員相處方式為何,其中與對岸對台單位(國台辦、海協會)溝通是否順暢?
答:本人自去年9月27日上任之後,隨即於10月間率團訪問大陸,展開「精進之旅」,一年來已陸續往訪大陸13次。期間,除了與大陸對台系統相關負責人溝通對話(包括兩任政協主席、兩任國台辦主任及兩任海協會會長),並與14個省市的領導會見晤談,就兩岸加強交流合作交換意見。
就我個人的感受,只要以同理心、釋出善意,以誠懇的態度出發,秉持「對等、尊嚴、互惠」的基本原則,處處為兩岸民眾謀福,陸方也會用善意與誠意加以反饋。這就是「正視現實、累積互信、求同存異、續創雙贏」的真諦,也是兩岸之所以能在2008年之後,邁向良性互動,不斷提升兩岸關係的重要基礎。
古代有句話說:「大夫無私交」,意指從事公務不應以私害公。我可以很坦誠的說,我個人從事公職四十餘年,無論過去擔任公職與人交往,或是現在與大陸官員交流的過程中,都是摯誠以待,但論及國家人民的利益,絕對堅守應有的立場。就我個人的印證,這種「立場堅定、做法彈性」的態度,不僅有利於彼此互動,累積互信,更可增進相互溝通的順暢度,贏得尊重。所以對我而言,與對岸對台單位(國台辦、海協會)的溝通毫無問題,更無障礙。
問:服貿協議引起爭議後,政府舉辦多場公聽會,希望加強與社會溝通,但民調顯示,仍有高達半數的人連要簽署協議都不知,知道的人又有高達73%的人坦承不清楚協議內容是什麼。是否顯示溝通仍不足?如何再加強溝通宣傳?
答:依據國際慣例,在談判過程會先跟業界溝通,但在簽署前不會公布文本,服務貿易協議兩年多談判過程亦然,但今年6月21日下午2點完成簽署,立即於2點15分公布文本及附件於網站,並立即舉行中外記者會對外說明,政府亦舉行很多場說明會,讓大家瞭解。您提到的民調顯示社會大眾對瞭解服貿協議影響的期待,政府各部門仍應持續加強說明溝通,消除社會大眾的疑慮。真理愈辯愈明,我們亦盼透過大眾傳播媒體,加強溝通宣導,讓廣大的社會大眾瞭解政府的政策與服貿的效益。
服貿協議與民生問題息息相關,對兩岸是互利雙贏的,兩岸相互開放,可相互增加商機及就業機會,相互促進服務業現代化,相互提升服務品質,對可能受衝擊之產業,協議文本內涵及政府部門亦有配套因應措施,確保業者權益,但部分民眾仍有疑慮,經由正反意見的充分表達,讓社會大眾及立法院聽到全部的聲音,可迅速作出對國家、社會及人民最有利的決定。
服貿協議是兩岸簽署ECFA之後,非常重要的一項後續協議,這項協議的簽署,陸方對我開放80項,均屬超WTO待遇,我方對陸方開放64項,有三分之二是等同或低於WTO待遇,對臺灣顯然是利大於弊,可增加臺灣相關產業的競爭力。但任何雙邊經濟協議的簽署,不可能對所有的產業都有利,政府對可能受衝擊的產業,會善加輔助提升競爭力,必要時並予損害救濟。目前已匡列982億元資源,業者不必擔心,服務業是我方強項,應勇於接受挑戰,政府會全力支持協助,作有力的後盾。
服貿協議自簽署以來,深受全國民眾關切,但依據媒體所做最新民意調查,僅有57%的民眾知道簽署此項協議,其中27%的民眾表示對協議內容略有所知。可見此項協議的簽署,其內容對民眾而言,確有很多不瞭解之處。期盼透過兩大黨(國民黨、民進黨)進行理性溝通,並將服貿協議簽署的利弊得失,向民眾說清楚,相信真理愈辯愈明,應可消除社會大眾疑慮,對服貿協議在立法院的審查及明智的決議,均有極大助益,由民調顯示多數民眾有此期待,定能共同消除社會疑慮。
【完整內容請見《兩岸商情》月刊2013年10月號】


轉貼來源:UDN新聞網
企管顧問


改變世界的大人物:李開復:中國的創新領導者←上一篇 │首頁│ 下一篇→應對新形勢 上海自貿區開閘