首頁 »
2013/10/14

改變世界的大人物:李開復:中國的創新領導者

【文╱陳莞欣】



人們說中國正在崛起,超過13 億的人口,不僅讓它成為人口最多的國家,也象徵著龐大消費商機和充沛勞動力。熱錢投資不斷流入中國,市場發展潛力看似無可限量。然而,即便如此,中國仍未開發出令人驚豔的創新;相反的,大量生產換來的是「仿冒王國」和品質低劣的惡名。去年,中國當局投入1 兆6400 億美元進行科技研發,申請了將近21 萬項專利,只是這
【文╱陳莞欣】



人們說中國正在崛起,超過13 億的人口,不僅讓它成為人口最多的國家,也象徵著龐大消費商機和充沛勞動力。熱錢投資不斷流入中國,市場發展潛力看似無可限量。然而,即便如此,中國仍未開發出令人驚豔的創新;相反的,大量生產換來的是「仿冒王國」和品質低劣的惡名。去年,中國當局投入1 兆6400 億美元進行科技研發,申請了將近21 萬項專利,只是這樣驚人的數字,仍未帶給中國具有突破性的產品,中國創新典範轉移的進度依舊遲緩。
這是前Google 全球副總裁、現為創新工場董事長的李開復,在中國大展身手的時刻。
中國的創新偶像
52 歲的李開復, 曾是微軟、Google 全球副總裁,也是中國創投公司「創新工場」的創辦人。在微博上有5000 萬名追蹤者的他, 是中國重要的創新領導者。
翻開李開復的人生經歷,1961 年出生於台灣、11 歲移民美國,從高中時開始接觸電腦,27 歲獲得卡內基梅隆大學電腦系博士學位。同年,他被微軟派至中國設立研究中心,一路升至微軟全球副總裁。2005 年他跳槽Google,出任全球副總裁和大中華區總裁,4 年後離開Google 創立創新工場,吸引了來自各國的投資者和企業家。迄今為止,創新工場市值5 億美元,投資超過50 家公司,其中包括智慧型手機操作系統「點心」、手機管理軟體「豌豆莢手機精靈」、社交遊戲廠商「塗鴉移動」等新興網路產業。
除了事業成功外,李開復在中國也是重要的意見領袖。熟悉網路生態的他,每天在微博上發出16 條訊息,平均每小時更新一次動態。而他在中國各地大學的演講, 也總是高堂滿座。網路、演講和創新工場的投資,是李開復領導中國創新趨勢的利器。他對中國創新的積極投入,被美國《BusinessWeek》形容為「中國的創新偶像」。
中國式創新3 大焦點:教育、資金、微博力量
熟知科技產業的動向,在李開復眼裡,中國式創新失敗的主因到底在哪裡?問題或許難以一語道盡,但李開復很關心3 件事:教育文化、資金投入和微博的力量。
從大學巡迴演講的經歷中,他發現僵化的教育體系是阻礙中國創新的最大障礙。中國式的教育教導學生努力念書,讓他們養成很強的背誦能力;但是這種教育方針,卻無法培養學生的原創思考能力,想法「太特別」的學生,不是被考試制度淘汰,就是被當作怪胎。同樣的,成立創投公司的經驗,讓他觀察到中國的創投資金總是過度集中在特定類型事業上, 和傳統不同的「偏差值」在創業之初就不容易獲得資金挹注。這2 個問題,反映的都是「不敢和別人不一樣」的心態。
140 字的力量─大V,是媒體,也是名人
身為大V(指微博粉絲人數100 萬人以上者)的李開復,從1 年前正式開始使用微博以來,平均1 天要發布16 條訊息。他強調,別小看微博140 字的力量, 單單一個人就可以累積成千上萬的粉絲,在微博上發聲,立即產生巨大的影響力。
這140 個字,既是限制,也是自由。微博和傳統媒體最大的差異在於,一件事情爆發,只要傳到一個大V,幾秒鐘內成千上萬的人都知道了。這種即時傳播力非常強,這就是新媒體,新的傳播效應。尤其當單向傳播如微博、twitter 等,遇上一個具真實名字的人物, 也就是real name 加 one-way connection,將產生無比的影響力。
實名制的one-way network,會形成一種自我維護功能,也就是說,這些人會愛惜名聲,只轉發那些值得傳出去的訊息,所以在社群裡,這些大V 都是一個個有影響力的媒體角色。
中國式創新的可能模式:迭代式創新
對於中國網路業,李開復仍然樂觀看待,「我相信中國有創新能力與發展空間,只是不能走Google 和蘋果的路子。」李開復認為,適合中國的創新模式是「迭代式創新」(iterative innovation),也就是採行既有的概念或模式,將之調整為適合中國市場的創意。這些看似微不足道的行動,將會逐步累積成為重大突破的開端。例如和推特功能相似,但功能又更進化的微博,就是李開復認為在中國可行的創新模式。
李開復始終相信科技可以改變現狀。他的終極目標,是用創新打開更多大門,開闊人們的眼界和思考方式。而科技和網路,是為人民賦權的工具,讓人們善用科技,民眾才有機會決定他們想要、需要什麼, 了解何者是對社會有益的事,何者不是。「那是事情改變的第1 步,」李開復說。
面對中國緊縮的言論空間,他認為,自己並未特別敢言,但創新仍是他一直鼓勵中國社會去做的事。「我知道什麼是不能說的事,所以我不會跨過那條界線。但是如果你沒有不時移動那條線,界線就永遠不會改變。」
【更多內容請見《30雜誌》2013年10月號;訂閱30雜誌電子版】


轉貼來源:UDN新聞網
顧問公司


善心變了調 品牌惹爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→林中森親上火線 為政策辯護