首頁 »
2013/07/30

在畫畫中享受自在與快樂

【文/謝育貞;攝影/陳盈全】
給自己一個機會,接觸陌生的新事物
在人生事業最高峰時決定離職,只因為想做一些讓自己開心的事情,從原本忙碌的基金經理人工作,到現在每天安排自在畫畫、上課學習的悠閒生活,龍湘瑛覺得自己變快樂了,腦袋也活了起來,更感染的生活周邊的親朋好友一起來學畫,一起跟著畫筆遨遊在繪畫的創意世界。
離職之後,龍湘瑛沒有積極找工作,因為她想休息一下,想學
【文/謝育貞;攝影/陳盈全】
給自己一個機會,接觸陌生的新事物
在人生事業最高峰時決定離職,只因為想做一些讓自己開心的事情,從原本忙碌的基金經理人工作,到現在每天安排自在畫畫、上課學習的悠閒生活,龍湘瑛覺得自己變快樂了,腦袋也活了起來,更感染的生活周邊的親朋好友一起來學畫,一起跟著畫筆遨遊在繪畫的創意世界。
離職之後,龍湘瑛沒有積極找工作,因為她想休息一下,想學點東西,日文與畫畫是她腦中浮現的兩樣學習項目,學日文是因為每年固定到日本遊玩,學畫畫則是拜智慧手機與平版電腦APP之賜,龍湘瑛說,自己小時候沒特別學畫畫,對畫畫也沒太多興趣,只因為當拿到智慧手機跟平版電腦時,碰巧研究了幾款畫圖的APP覺得很有趣,竟然就這樣打開了她的繪畫創作機會。




從零開始的學習
因為自己不是科班出身,更沒有繪畫基礎,龍湘瑛希望自己離職之後的學習可以是「從零開始」,所以選擇走進華岡興業基金會開設的繪畫班(即興彩繪集、BiGCoOKiE色鉛筆的奇想世界、壓克力同樂繪、我的旅遊速寫本、心房裡的旅行小書),不懂基礎畫畫技巧、也沒有構圖概念,就只有很單純的跟著老師學筆法,發揮個人想像力。
龍湘瑛說,自己是一個個性很直的人,過去工作忙碌,更造就她性子急、講話快、想到什麼做什麼、沒有太多時間去思考或觀察其他生活周遭發生的小事物,結果學了畫畫,開始訓練耐心,特別是色鉛筆,想要讓色鉛筆顯色,就必須一層一層的往上疊,再加上不同的筆觸技法搭配,對於她這個初學者來說,A4不到的一張色鉛筆作品要畫上個幾小時才能完成,但她說,真正這樣靜心下來一筆一筆的畫畫,才開始慢慢體會「專注」。
而且,大人很少在意自己是否有想像力,但是想要畫畫的大人,就會在腦中冒出許多新奇的點子與創作人物,龍湘瑛說,她滿喜歡貓與老鼠這兩個角色搭配出來的作品,感覺這角色有點衝突,但又十分可愛,這時她才發現,原本在職場很ㄍㄧㄥ,沒想到透過自己的畫筆,竟然可以畫出這麼天馬行空的畫作。
樂於分享,把快樂因子散播出去
自從開始學畫畫之後,龍湘瑛覺得自己變得很快樂,連先生也很支持她不工作、學創作,而樂於分享的她,常把畫畫作品分享給朋友,讓周遭的朋友一同感受她的創作樂趣,更讓不少朋友也一起加入她的畫畫行列,龍湘瑛說,有些遠在國外的朋友,看到她的作品,一通電話打過來,她就可以電話簡易教學指導朋友練習畫畫,「真的不用有繪畫基礎,只要你想畫,都可以畫出可愛的小東西。」
除此之外,先生也開始在下班後跟著她的腳步學習新事物,龍湘瑛說,以前工作忙碌時根本沒想到自己還有機會可以學這些,現在連假日都可以跟著先生騎著腳踏車,選一家咖啡廳,在裡面喝著咖啡一起畫畫,享受休閒又浪漫的片刻。
學習是一種自我滿足
對於龍湘瑛來說,學習的過程是很能夠滿足心靈的一件事,特別是成人的學習,已經不再是為了分數或考試,而是很純粹為了自己,所以在過程中也只需要跟自己比、為自己學,對她來說,這才是真正的「學習」。
當上班族時,忙碌的生活總是讓自己找不到放鬆的出口,現在剛好是職涯的休息期,龍湘瑛可以大膽做自己想做的事情,她笑說,「因為畫畫真的改變了我的生活,過去我常逛街買衣服,現在我幾乎每天都去逛美術社,想買新材料來試著創作。」接下來,還想學複合媒材創作,腦袋還有很多畫作的想法,等著她一筆一筆的慢慢畫出來。
【完整內容請見《新識力》2013.07月號】


轉貼來源:UDN新聞網

科專計畫


利眾公關顧問公司董事長嚴曉翠:主管不怕死、身先士卒 部屬就能攻下山頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球文具市場 朝環保及創新趨勢發展