首頁 »
2013/07/25

創造產品利基



一、消費者不是產業專家,沒有工程技術背景,希望產品更好,但是要多好卻說不出來,所以進行消費者調查收集回來的客戶需求,多為值化的想法,不是量 化數值,無法成為開發的目標值。產品規格要完成一明確的品質特性,讓設計研發人員有方向可以依循,做為開發設計過程中決策的基準。
 
二、產品規格設定,是一個反覆思考琢磨的過程,沒有標準的定論。試著要把消費者主觀的意識,轉變為工程師可以了解的量化標準,十分困難,為求精確的傳達客戶需求,會經過多次的產品驗證與產品驗收程序。
1.    產品驗證:為確保產品符合原設計要求之測試。
2.    產品驗收:確保產品符合客戶端使用者之測試,基本上於設計驗證後交由最終客戶進行測試驗證。
 
三、標竿企業指的是產業內經營良好,足以成為我們公司表率的企業。標竿產品指的是相關品項內最佳的產品。建議進行產品規格設定時,應以標竿產品做為比較標的。
 
四、產品規格所描述的品質特性必須是齊備的,才能架構起一個完整的產品。考量一下,是否已經說明產品外觀、功能、性能、與耐用目標。資訊足不足以讓設計者進行圖樣、大小、色彩、材質、與製造工法的設計。不應留下沒有定義的部分,會讓設計者模糊困擾。
 
五、產品規格是因變數,就是設計要達成的目標。不是自變數,不要把設計的圖樣、大小、色彩、材質、與製造工法直接說明白、定義清楚,那是設計師的工作。產品規格是清楚告知目標,不是告訴方法。
 
六、既然是目標,產品規格就必須都是可以量測的量化標準。不應再出現質化的感覺標準。
 
七、產品規格要以業界通用的標準表示,如此才能進行產品比較分析。
 
八、參考業界類似產品的說明書,製作一份產品規格表(品質特性表)。確保產品規格的齊備。
 
九、完成產品的需求規格矩陣,明白表示客戶需求與產品規格之間關係。
 
十、以競爭產品規格,而設定我們產品的規格,不用每一項規格都優於競爭對手,這樣成本會過高。要找出目標客戶最在乎的客戶需求,其關聯的產品規格。此規格優於競爭對手即可創造產品利基。
 
十一、產品規格有許多樣,而且有些規格是相互牴觸的。沒有辦法要求所有產品都是最好,但是要要求所有規格都在可以接受的範圍,所以要設產品規格的高標與低標,告訴設計師,產品規格的底線。
 
十二、產品規格的設定除合乎外部客戶需求外,也要考慮企業內部的實力,也就是技術水平,與還有日後生產時的製造成本。
 
十三、最好的品質是客戶可以接受的品質。每一件產品的可量產成本已經受限於產品市價。所以設計人員要在可接受品質下,設法敦節成本。
 
十四、經由技術分析、成本分析,不斷取捨的考量,才能定下最後產品規格。但是記得,產品規格永遠存有產品企劃人員的主觀判斷,也是產品開發設計中,最難的部分。
 
十五、請將你日後預計從事的工作當為一項產品,你要如何設計這項產品呢?
 
十六、該職務日後老闆的期許,希望該項職務達成的任務、目標,就是該項產品的客戶需求。這樣的需求可以由徵人廣告中的任務說明、工作內容…等資訊中了解。
 
十七、該項職務的產品規格,也就是完成此任務目標需要有的能力。可以由徵人廣告中的條件設定中了解。
 
十八、因為多數的徵人廣告中並未將全數的客戶需求與希望規格表達清楚。請同學運用標竿產品法,去找找您的親友中有沒有從事類似工作者,把他當作標竿,問一問他的老闆對的期望與要求,了解他認為要達成這些需求要具備哪些能力。
 
十九、一般職場從業者的規格,以職能理論可分為專業職能、管理職能、與核心職能三大類。
 
二十、設定為最初規格後,就是假設進入企業了,最初規格。你認為要再如何改進,投入多少成本,可以更勝任此一職務。
 
(摘自: 補助計畫 交流網)
 
 
 
參考文獻:
1 創業 管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營
 
資料來源:劉朝清 Jack Liou
 
http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=248&Page=1







 
 


產品設計的組織架構←上一篇 │首頁│ 下一篇→淺析新產品的生產與測試