首頁 »
2013/07/23

用泥土重寫人生故事

【文/吳永佳;圖/廖祐瑲】
一個操著新加坡口音的年輕背包客自門外探頭進來。
「請問阿江在嗎?」
「他有事出去了。我們正要吃晚飯,你先進來吧!」
一夥人在廚房七手八腳準備起晚餐,不久,幾道簡單的菜餚被端上桌。大家各自聊著白天的見聞,與新加入者寒暄,還嚷著晚餐後要去附近河堤看星星、睡覺。來自新加坡的新客是都市孩子,聽到將有浩瀚的繁星可以欣賞,一雙眼睛睜得
【文/吳永佳;圖/廖祐瑲】
一個操著新加坡口音的年輕背包客自門外探頭進來。
「請問阿江在嗎?」
「他有事出去了。我們正要吃晚飯,你先進來吧!」
一夥人在廚房七手八腳準備起晚餐,不久,幾道簡單的菜餚被端上桌。大家各自聊著白天的見聞,與新加入者寒暄,還嚷著晚餐後要去附近河堤看星星、睡覺。來自新加坡的新客是都市孩子,聽到將有浩瀚的繁星可以欣賞,一雙眼睛睜得好大!
這是宜蘭南澳自然田「打工客棧」夜晚一幕。飯桌旁的成員包括熟女、小學生、上班族、剛從大學畢業的年輕人。大家來自四面八方,每個人背後都有些故事,但到了這,卻都敞開心胸。桌上的菜餚新鮮但簡單,睡覺就是一個通舖而已,他們也不以為意。




失落者來此,暫停後重新出發
崇尚自然農法、在南澳經營打工換宿已2年的農夫陳昌江(阿江)指出,愈來愈多人把親近大地的渴望化為具體行動,「打工換宿」如今成為最風行的管道之一;在每年4月的插秧時節,扣掉長期志工,陳昌江那4甲地最高曾一天有600人次來回,讓他的自然農法耕種,可以完全以手工插秧。現在他不只種稻,更加種樹豆、花生等作物,「便於消化過多的人力」。
對於人們為何熱中來農場打工換宿?阿江有妙喻:「打工換宿的人通常有『3失』──失戀、失業、失去人生方向。」許多在心中感到失落的人,透過田園生活,尋回自己邁出下一步的方向與能量。
對不少上班族來說,這是他們「換工作的假期」,亦即從一個工作轉換到下個工作中間的空檔。例如有位在美術館工作的八年級女生,她每次換工作都會來南澳一次,一待就是2週,彷彿把這段歷程當作一種「再出發」的儀式,象徵一個新階段的開始。
【全文未完,完整內容請見《Cheers》154期;訂Cheers雜誌電子版】


轉貼來源:UDN新聞網

SBIR


數位服務力年度總冠軍No.1/HTC宏達電 逗趣影片帶頭 品牌好感度倍增←上一篇 │首頁│ 下一篇→活力X腦力 校園創意最奔fun