首頁 »
2013/07/17

林榮堂不畏風暴愈挫愈勇/成功秘訣 深耕在地

【撰文/伊斯坦堡台灣貿易中心】
靠融入當地的生活,了解當地的文化,林榮堂在土耳其創建目前唯一台資的合成革王國。
Limac 公司總經理林榮堂,歷經土耳其衰興之期,憑藉其不服輸的台灣人個性,在土耳其創建目前唯一台資的合成革王國。
歷經風暴 終於有成
走訪林榮堂設立位於伊斯坦工業區逾10年的合成皮革王國,看到工廠每台機器正忙碌地運作生產皮革,他顯現出滿足
【撰文/伊斯坦堡台灣貿易中心】
靠融入當地的生活,了解當地的文化,林榮堂在土耳其創建目前唯一台資的合成革王國。
Limac 公司總經理林榮堂,歷經土耳其衰興之期,憑藉其不服輸的台灣人個性,在土耳其創建目前唯一台資的合成革王國。
歷經風暴 終於有成
走訪林榮堂設立位於伊斯坦工業區逾10年的合成皮革王國,看到工廠每台機器正忙碌地運作生產皮革,他顯現出滿足的表情,多年的奮鬥,終於有成。 林榮堂侃侃而談當年在土耳其創業的種種,分享深耕在地市場的經驗,他說,能夠「融入當地的生活,了解當地的文化」,是他得以在異國永續經營的成功秘訣。 土耳其歷經2001年的金融風暴,期間土耳其里拉大貶,是當時最不值錢的貨幣之一,2001年底1美元可兌換110萬土耳其里拉,金融秩序紊亂,許多公司行號因資金周轉不靈接連倒閉。2008年全球金融危機,土耳其亦無法避免於金融風暴圈外,二次的經濟危機,不僅台商,即使是全球企業亦無一幸免。
經營事業 越挫越勇
1998年林榮堂初次踏上土耳其,著眼於當時的市場潛力,讓他決定留在此地發展。2001年土耳其遭遇金融風暴,2002年在新政府上任,以及國際貨幣基金組織(IMF)的援助之下,金融秩序漸回穩,林榮堂於是在2003年創建合成皮加工廠。 經營事業沒有想像的容易,林榮堂表示,該公司全盛時期曾有2個工廠,在金融危機之際,為了降低損失,只好忍痛關閉其中一個。
而在全球性經濟風暴的洗禮及多次遭受倒帳風波,讓他興起哪裡倒下、哪裡爬起的毅力,不服輸的個性及在數年的挫折失敗歷練之下,林榮堂在土耳其經營的合成革工廠終於逐漸在穩定中成長,目前廠房面積占地400坪,員工人數32人。
滿足客戶需求 與時間賽跑
Limac公司在土耳其的經營項目是合成皮革,產品的原料進口主要來自台灣及少部分來自中國大陸,所製作的合成革主要供應土耳其的內需市場,往來的客戶包含土耳其的合成革中盤商、家具或服飾配件的製造商。
在合成革的市場競爭上,「花樣」及「顏色」是產品銷售成敗的主要因素,Limac公司的合成革產品開發速度快,顏色及種類多,即時供應客戶的少量多樣需求,是該公司得以在土耳其目前約30家皮革工廠的競爭中屹立不搖,並且擺脫來自中國大陸的低價競爭,最主要的原則。
林榮堂透露,目前的營業利潤已不若以往,早期的合成革營收毛利約有50%,至今只剩約20%,看似較現在的科技業利潤高出許多,但在營業額的基數較低的情況下,獲利的金額不如想像中那麼高。
對於自己熟知的台灣和土耳其市場,林榮堂認為,台灣市場的交易行為普遍趨於保守,土耳其則較為開放,以皮革業而言,業界之間的付款票期10個月至1年期甚為常見,可說是經營高風險的行業,常有被倒帳的風險。
【完整內容請見《國際商情雙周刊》第371期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

補助計畫


100個做夢的人 100個都快樂←上一篇 │首頁│ 下一篇→登高望遠 把握兩岸前途