首頁 »
2013/07/12

打工度假 體驗人生更多可能性

【文╱王維玲;攝影╱林育緯】




台灣年輕人就像生活在壓力鍋裡,各種焦慮與疲憊悶在裡面出不來。低薪、失業、薪資倒退等議題緊緊箍住年輕人的身心,讓他們動彈不得,只能在日復一日的日常生活中消耗掉對人生的夢想與熱情。
有沒有一種方式,可以讓自己重新充電,產生新的能量繼續面對生活?打工度假,就是一個不錯的充電方式。你可以用1 年的時間在國
【文╱王維玲;攝影╱林育緯】




台灣年輕人就像生活在壓力鍋裡,各種焦慮與疲憊悶在裡面出不來。低薪、失業、薪資倒退等議題緊緊箍住年輕人的身心,讓他們動彈不得,只能在日復一日的日常生活中消耗掉對人生的夢想與熱情。
有沒有一種方式,可以讓自己重新充電,產生新的能量繼續面對生活?打工度假,就是一個不錯的充電方式。你可以用1 年的時間在國外生活,透過打工賺取旅行資金,利用這段看似空檔的時間, 暫時停下腳步,體驗人生更多不同的可能及選擇。
打工度假對時下年輕人有多大吸引力?根據外交部統計,國內年輕人申請出國打工度假的人數由2004-2007 年的1.2 萬人,近5 年累計增加到6.5 萬人,成長5 倍多;而光是每年赴澳洲打工度假的人數, 就接近2 萬人。
但是在社會上,很多人對打工度假抱持著負面印象,認為年輕人花了1 年的時間,冒著學業中斷或是工作可能被取代的風險,卻只能在國外從事勞力密集的工作。
該不該中斷在台灣的經驗,聽任自己內心的呼喊,放空1 年?而1 年回來後,這段人生對日後職涯有沒有幫助呢?台灣國際打工渡假教育協會理事長張慶邦說,決定這1 年的時間是虛度或是充實的關鍵,就在於自己的心態及事前準備,「只要做好準備與規畫,這段時間將成為年輕人一生最珍貴的養分。」
張慶邦從多年輔導青年出國打工度假的經驗中, 歸納出3 個讓打工度假更安全充實的重要提醒:
提醒1:出發之前,就要調整成當地頻率
打工度假就是一段隨心所欲的旅程
事前做好功課,才不會走冤枉路
「很多人出國前什麼功課都不做,其實在出發之前,就要把自己調整成當地頻率。」張慶邦指出, 打工度假的時間長達1 年,若沒有事先做好準備, 到了國外,人生地不熟,很容易被騙或發生危險。
事前收集資料的層面,應該涵蓋「食、衣、住、行、育、樂」等多重面向。例如一下飛機,你應該要往哪邊走?當天要住哪裡?如何找到自己想要的資訊?可以透過什麼交通工具抵達目的地?
這些問題都是在台灣就要事先設想規畫好的, 而不是到了當地,兩手空空,看到華人或是路邊寫著提供食宿的告示牌,就傻傻地跟著對方走。尤其現在網路資訊非常豐富,例如有人在網路上分享自己就算不帶錢,也可以馬上在當地找到提供食宿的工作,但是這些資訊與分享,並不適用於每一個人。
張慶邦建議,最保險的做法,是準備3 個月左右的生活費。隨著國家不同,準備的資金也有所不同,例如在日本租屋,除了房租之外,還要付2 個月押金、1 個月禮金,以及0.5 個月仲介費,一口氣就要付出70 萬日圓是稀鬆平常的事。如能事先做好準備,即使一開始沒有馬上找到理想的工作,也能先確保生活無虞,更不會因為急需用錢,只能被迫接受非法的工作。
而為了保護自己,也為了避免意外發生後造成家人龐大的負擔,出國前務必購買相關的保險。不論是澳、紐、英、日等國家,醫療費用都非常高昂,即使只是去附近的診所看醫生,可能一次就要幾千元,很多人為了省錢,只能去藥房買藥或是咬牙苦撐,花錢事小,弄壞身體才是得不償失。
其他常見問題如開戶沒有居住證明、無法提供電話,其實都可以事先在台灣找好解決方法。不論是先調查哪家銀行對外國人審查資格較為寬鬆,或是先透過台灣銀行協調海外開戶事宜,都能讓你到了當地之後,節省許多時間及金錢。
提醒2:多用點心思 就能找到好工作
人生地不熟,有工作我就做
用自己的專長及優勢,找到薪水高又輕鬆的工作
打工度假的精神在於度假「順便」打工。換言之,找到的工作薪水愈高,就愈能將寶貴的時間花在旅行上。
許多打工度假者受限於語言能力,只能在當地找到農場、工廠或是餐廳服務生的工作,優點在於工作內容簡單、對語言的要求較低,但缺點在於工作內容枯燥,工作環境較惡劣且穩定性低。
語言能力是決定工作內容的第一個門檻。以澳、加、英這些英文系國家為例,英文如果不好,工作選項更少,多半只能選擇華人聚集地,或是只能屈就於不合法的「黑工」(資方未替勞方投保,且薪資低於政府規定的最低工資)。
張慶邦建議,在國外打工度假者找工作時,若能從自己的專長出發,事先做好準備,其實有許多高薪且較輕鬆的工作機會。例如會開車的人,如果能事先取得國際駕照,就能擔任導遊及司機;有設計或是美術專長者,可以幫忙設計海報或網頁;其他如調酒師、護理師、廚師等,薪資及待遇都比在農場及工廠打工來得優渥。
提醒3:提高警覺 避免勞資糾紛
自認倒楣,多一事不如少一事
據理力爭,爭取自己該得的權利
根據外交部統計,台灣青年請求協助最常見的項目,就是勞資糾紛,其中又以澳洲最常見。
「我們台灣的年輕人特別乖,面對不合理的情況,常常是忍氣吞聲。」張慶邦常接到關於勞資糾紛的求助電話,當你遇到工作環境不合法、惡意積欠薪水、工頭亂收保險金、無薪試工、虛報稅金,以及護照被扣留等狀況時,千萬不要自認倒楣,或傻傻地忍氣吞聲,一定要據理力爭,報案處理,才能爭取應得權益。
張慶邦強調,不論在哪一國打工度假,一定要事先了解當地的工作規範及最低薪資,與雇主簽訂工作契約前,應該花時間了解工作性質及待遇、契約是否清楚說明休假、加班費等規定,千萬不要貪圖賺錢,從事不肖雇主提供不符當地勞工法令規範勞動條件之工作,所得不但低於基本工資,雇主也不申報所得稅、工安保險及退撫基金提撥等法定事項,一旦出了意外,不只無法申請保險,也難以尋求法律協助。
在任何國家打工時,若發生勞資糾紛,也可以透過外交部駐當地辦事處提供法律協助。
以最常發生勞資糾紛的澳洲為例,你可以收集證據,向勞工局或是澳洲工人維護專員(Workplace Ombudsman)檢舉,若雇主經被調查後確實有不法情形,不但會被處罰,還要支付受雇者應得之報酬與待遇。
【更多內容請見《30雜誌》2013年7月號;訂閱30雜誌電子版】


轉貼來源:UDN新聞網

政府補助


精闢解說創造驚人的機會
←上一篇 │首頁│ 下一篇→金融監督管理委員會證券期貨局局長黃天牧:談內部控制相關監理方向