首頁 »
2013/07/11

創業趨勢與方向



1.    依 創業 諮詢服務中心歷年統計,約有82.8%的創業者所準備之資金,低於新台幣三百萬元整。更有將將近27.4%的創業者準備之創業資金低於50萬元新台幣。顯示創業活動的資金門檻不高,多數的創業者的準備是不多的。
2.    政府機構、研究單位、與社會團體,多會參考經濟、產業、政治等環境的變化,以統計分析、問卷調查的方式,試著尋找出目前的產業趨勢與新興行業,提供給一 般民眾創業或就業之參考。掌握趨勢,投入新興產業,享受水漲船高的創業優勢多數創業者的理想。歸納近年各單位所公告之新興行業如課程講義,請同學參閱。
3.    創業者除了解新興行業外,更要了解造成產業趨勢的原因為何,與各項新興行業的產業結構,才能真正掌握致富的關鍵。如因為老年人口日益增加,許多人積極投 入銀髮族的市場,但是銀髮族多為退休人員,除了享領月退休俸的公務人員;或是已即早規劃其他穩定非勞務收入來源者外,多數的銀髮族因為不再有勞務所得,但 日常支出隨著年紀增加也增加,資產逐漸減少,漸漸的只好精打細算,支出錙銖必較,使得經營銀髮族生意者的困難度隨之提高。反之雖然台灣生育率低落,台灣新 生人口逐年下降,推論幼兒教育市場也將隨之衰退。但是因為家庭子女數減少,家中子女分配到的資源相對增加,尤其是在教育資源部分,使得高價的教育市場蓬勃 發展,由台中地區私中林立可以得知。
4.    創業機會一定是因為政、經、科技、法令或民生環境發生變化,市場新需求產生,在供應尚不及滿足時產生。所以平時多關心環境的變化,是最佳的創業趨勢掌握法。
5.    財富的來源有三種,
A、    一種是機會財,也就是隨著產業環境的演變,投入成長期的市場,因為行業自然成長,市場擴大,企業投入資源,雖然經營的產品與營運模式與其他競爭者相較並無差異,但是因為市場的新需求尚未被填滿,所以企業亦能獲利。
B、    第二種為創新財,也就是業者觀察環境的演變,發展出全新產品,創造消費者的新需求。如最近熱銷的好神拖,雖然只是一般家用的拖把,但是簡化了使用者最不喜歡的擰乾拖把的程序,因而創造出消費者的新需求與良好業績。
C、    如果可以於結合機會財與創新財,則是最佳的創業契機,如蘋果公司推出之Ipod與Iphone,都是成長市場中的創新產品,所以每次一推出都能創造良好之業績。
6.    觀察目前的環境變化,個人認為分眾市場日益明顯、人口年齡結構的改變、生活壓力增加、地球環境惡化、與身心靈健康議題…等,都將是創造機會財的重要趨勢變化。
7.    有關創新財的部分,個人認為運用運用新科技技術於原有產業、或將現有實體產業轉變營運模
式為知識產業…等會是不錯的思考方向。
8.    實體物品在銷售行為中,將只成為銷售行為的媒介、載體,消費者消費決策會取決於服務品質、整體的消費感覺、甚至是藉由消費行為滿足自我夢想。
9.    如果是追求創造機會財,仍然建議要與現有市場領導者有所差異,分離出一明顯的利基市場,因為多數行業中的第一名與第二名之間,業績多存有極大的差距,如果看到新興高成長行業,沒有創造自我差異就貿然投入,會發現市場成長的效應多集中在原有產業領導者上。
 
(摘自: SBIR 補助辦法分享站)
 
 
 
參考文獻:
1創業管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營
 
資料來源:劉朝清 Jack Liou
 
http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=245&Page=1






 
 


創業的思維←上一篇 │首頁│ 下一篇→產品設計與開發